15.01.2009 / Служу Отечеству!

Из золотой точки в новогоднюю ночку

Фото: Каратанов Станислав
Дед Мороз добрался и до ходового мостика.

Впервые в современной истории нашей страны атомный ракетный крейсер Российского военно-морского флота бросил якорь в порту Южно-Африканской Республики. Вот только для этого потребовалась длительная процедура согласования с Национальным управлением по ядерной энергии ЮАР. Поэтому вместо запланированного на девятое января заход тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» в Кейптаун состоялся вечером в понедельник, 12 января. Так что старый Новый год моряки встретили на берегу Капского полуострова.

Первым крейсер посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ЮАР, Генеральный консул России в городе Кейптаун Владимир Белоус. А командование дальнего похода побывало на военно-морской базе Саймон-стоун, нанесло протокольный визит начальнику штаба оперативных сил ВМС ЮАР, встретилось с представителями мэрии Кейптауна. Для экипажа эти несколько дней стали возможностью отдохнуть и набраться сил перед предстоящим переходом в Индийский океан. Как мы уже сообщали, в конце января в Аравийском море североморцы примут участие в международных учениях «Индра-2009».

Но, пожалуй, самое главное событие в жизни любого моряка произошло на крейсере несколькими днями ранее. В 14 часов 30 минут 28 декабря минувшего года «Петр Великий» впервые в своей истории пересек экватор. Причем в так называемой золотой точке, то есть с координатами: широта - 0 градусов 0 минут; долгота - 0 градусов 0 минут. Погода нашим морякам благоприятствует, а потому все участники похода смогли увидеть буй, специально установленный на пересечении Гринвичского меридиана и экватора.

Как сообщил наш коллега, военный корреспондент флотской газеты «На страже Заполярья» Станислав Каратанов, который сейчас находится на борту корабля, по давней морской традиции состоялась церемония посвящения участников похода в «соленых мужиков» - так называют моряков, пересекших экватор.

Экипаж корабля, походный штаб, прикомандированный личный состав авиагруппы и морской пехоты, все были построены на вертолетной площадке. После доклада старшего помощника командира крейсера капитана II ранга Владислава Малаховского командиру корабля капитануII ранга Феликсу Менькову о готовности к встрече владыки океанских глубин, на борту крейсера появились морские гости во главе с Нептуном. По приказу царя морей - его роль на празднике исполнял старший офицер корабля по социальной работе и профилактике правонарушений капитан II ранга Александр Жучков - состоялся обряд посвящения.

- Вначале многочисленные черти, русалки, пираты обливали строй моряков морской водой из бутылок, - описал действо Станислав Каратанов. - Когда запасы воды у них иссякли, вооружились ведрами, которые наполняли из установленного на палубе бассейна… Такого коварства от «морских обитателей» не ожидали ни матросы, ни офицеры, впервые принимавшие участие в обряде. Только группа мичманов и офицеров, уже пересекавших экватор, посмеиваясь, стояла на шкафуте, раскатав пожарные рукава, для того чтобы по-своему принять участие в «оморячивании» экипажа корабля. Впрочем, многие члены экипажа сами с удовольствием прямо в форме искупались в бассейне.

Обряд совершен, и для моряков наступила долгожданная торжественная минута - владыка морей и океанов дал добро пересечь воображаемую линию, разделяющую Северное и Южное полушария. Черти натянули красную шелковую ленту с надписью «Экватор», а перерезали ее под троекратное «Ура!» старший похода контр-адмирал Владимир Касатонов и командир корабля капитан II ранга Феликс Меньков. Церемония перехода через экватор завершилась вручением владыкой океанов участникам похода свидетельств о пересечении экватора.

Кстати, на крейсере Нептун провел не только обряд посвящения, но и конкурс красоты среди русалок! Его итоги, естественно, озвучил тоже царь морей. Титул «Мисс подводного царства» завоевал матрос Александр Шаехов, ленту со званием «Мисс Экватор» получил матрос Андрей Процюук, матроса Максима Горячева удостоили титула «Мисс Атлантика-2008», а матрос Артем Богданов стал обладателем звания «Мисс Талант».

Впрочем, не только морские обитатели побывали в гостях у моряков-североморцев. Несмотря на то, что в ночь с 31 декабря на 1 января «Петр Великий» находился в южной части Атлантического океана, в Новый год на борт крейсера прибыл Дед Мороз. Правда, за его белой бородой и усами угадывалось лицо заместителя командира ракетно-артиллерийской боевой части по воспитательной работе лейтенанта Андрея Гусева, но сходство это, сами понимаете, было случайным. Главный зимний волшебник поздравил всех военнослужащих, которые несли в этот день ходовую вахту.

А вечером на борту крейсера прошел «Новогодний огонек». Перед моряками выступили участники вокально-инструментального ансамбля «Спасательный плотик», матросы Павел Малыгин, Андрей Иваненко, Антон Шерстобитов, «черные береты» - Виктор Альбуков и Олег Шевякин.

А старший комендор артиллерийской батареи матрос Андрей Иваненко исполнил на гитаре произведения «Токката и фуга ре минор» Иоганна Себастьяна Баха и «Летняя гроза» Антонио Вивальди.

К счастью, гроза была только музыкальная. Погода благоприятствует нашим морякам. В Кейптауне так вообще полная идиллия - 28 градусов тепла, на небе ни облачка. Видимо, Нептун держит свое слово: «Препятствий не чинить и жаловать экипаж погодой доброю».

Фото: Каратанов Станислав
Экватор перерезан!
Фото: Каратанов Станислав
Новогодний концерт.
Фото: Каратанов Станислав
Экватор перерезан!
Фото: Каратанов Станислав
Новогодний концерт.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня