21.01.2009 / Служу Отечеству!

У сапера не служба - «горячая точка»!

Фото из архива погрануправления.

Им в буквальном смысле знакома каждая пядь нашего участка госграницы, ведь именно на их плечах - задача ее полного инженерного обеспечения. А это и обычные пограничные столбы, и суперсовременные системы видеонаблюдения, и содержание контрольно-следовой полосы, и радиационно-химико-биологическая защита, и уничтожение опасных находок - мин, бомб, гранат, которые со времен Великой Отечественной в изобилии хранит Кольская земля. Так что на каждой заставе знают моих собеседников - сотрудников инженерной службы областного погрануправления. Здесь каждый день - рабочий. Не исключение и нынешняя дата - День инженерных войск.

Замечу в скобках, праздник этот отмечают саперы практически всех силовых структур - не только армии, но и МВД, и ФСБ. И недаром, ведь новейшая история страны заставила их в полной мере продемонстрировать свои навыки, не раз «бойцы правопорядка» оказывались на самом настоящем поле боя. А там и в наступлении, и в обороне, и в окружении, и в короткие просветы мирной жизни подчас все решали они, инженеры.

Пожалуй, лучше всего определил особенность этих подразделений их создатель, император Петр Великий: «Инженеры зело потребны суть при атаке и обороне места, и надлежит таких иметь, которые не токмо фортификацию основательно разумели, но и чтоб мужественны были, понеже сей чин паче иных опасности подвержен есть». Кстати, в Табели о рангах инженеры стояли на один чин выше признанной воинской элиты - кавалерии.

Они могут все: разминировать, спроектировать укрепление, выкопать колодец, навести мост или организовать переправу, проложить дорогу, установить маскировку…

- Да-да, а еще это взорвать! - со смехом дополняет старший инженер подполковник Вадим Максимов. Ему нередко приходится выезжать в пограничные районы как раз для уничтожения отслуживших свой срок боеприпасов или - еще чаще - схронов с взрывоопасными предметами времен последней войны. «Черные копатели» не дают расслабиться всем саперам области: то тут, то там обнаруживаются тайники. Но если милиционеры работают чаще в центральных районах нашего края, то инженеры, понятное дело, в приграничных.

- За лето несколько раз выезжаем для уничтожения схронов, - говорит подполковник Максимов. - Считается, что «черные копатели» работают в поисках раритетов для личных коллекций, но понятно, боеприпасы - это еще и источник взрывчатых веществ, которые за десятилетия отнюдь не утратили своих свойств. Поэтому такими находками вполне могут интересоваться криминальные элементы. Вот прошлым летом выезжали в Лиинахамари. Там обнаружили крупный схрон: две «Осы», 76-миллиметровый снаряд, детонаторы. Разбираться, чье это хозяйство, - дело следствия, а наша работа - обезвредить, уничтожить.

Впрочем, «копатели», для которых поиск смертоносных сокровищ только опасное увлечение, - еще полбеды. То и дело земля сама выталкивает на поверхность десятилетиями ржавевшие в ее недрах свидетельства былой войны, будто избавляется от страшного груза. Точно так же и море выбрасывает на берег старые боеприпасы.

- В основном это случается в тех местах, где шла линия обороны. А у нас это как раз районы, где проходит граница, - поясняет Вадим Максимов. - Иногда неразорвавшиеся снаряды обнаруживают прямо в черте населенного пункта - вот как в Алакуртти во время строительства детской площадки!

Кроме таких боевых выездов инженеров погрануправления занимают вполне мирные заботы. Например, сейчас деревянные пограничные столбы меняют на современные пластиковые. У них и срок службы дольше, и запас прочности больше. Старые столбы часто подвергались атакам вовсе не нарушителей границы, а… медведей. Косолапые норовили почесать о них спину и поточить когти. Пластиковые привлекают мишек куда меньше. Такое же повседневное дело - защита мостов от многотонных ледяных глыб. Точечный взрыв - и затора как не бывало.

Еще одна сторона работы отделения связана с внедрением в дело охраны рубежей самых «продвинутых» технологий. В частности, это системы радиолокации, которые в ближайшем будущем позволят заполярным спецам контролировать морскую обстановку по линии всего Севморпути. Что касается сухопутных подступов к границе, тут уже «все ходы записаны»: системы видеонаблюдения расположены на дорогах погранзоны и фиксируют перемещение транспортных средств. Так что в случае надобности, допустим во время расследования преступления, можно точно определить, кто, когда и куда следовал.

- Установка такая: максимум техники при минимуме задействованного личного состава, - поясняет Вадим. - С этой целью постепенно и переоснащаем заставы.

Современный подход позволит со временем исключить «человеческий фактор» и просто облегчить жизнь пограничникам. А сколь она несладка, здесь знают не понаслышке. Полковник Игорь Полянский, начальник отделения, начинал службу на южных рубежах, и уже тогда в неустроенной жизни на заставах молодого офицера всюду сопровождала жена. Семья ждала его и с двух войн - Афганской и первой Чеченской.

- В Афгане я был с 85-го и до самого вывода войск, - рассказывает полковник. - Правда, формально это была не постоянная служба, а выезды. Только занимали они по 27 дней в месяц.

Вот мы занятия проводим, вот здесь в засаду попадали, - показывает он старые снимки. - А вот любопытные фото: мины-сюрпризы, замаскированные под авторучки или прищепки. Такие там были в большом ходу.

Прошедшие войну никогда ее не забудут. Сейчас, в преддверии двадцатилетия со дня вывода советских войск из Афганистана, офицеры вновь перебирают в памяти те жаркие месяцы. С наступающим юбилеем Полянский поздравляет всех ветеранов Афгана - скоро они встретятся у памятника воинам-интернационалистам, помянут павших, пожмут руки живым.

Для него та война стала школой и, как ни парадоксально, залогом выживания в другом испытании - в Чечне.

- В Чечне нередко встречал саперов из бывших «афганцев», - вспоминает Игорь Владимирович. - Так вот везде, где они работали, потерь было намного меньше. Дело не только в опыте, но и в том, что у боевиков на Кавказе мы встретили точно такие приемы и хитрости подрывного дела. Так что были подготовлены.

Говорят, сапер везде идет первым, недаром еще царь Петр требовал от инженеров особого мужества. У них ведь опасность в буквальном смысле на каждом шагу, на минном поле, например.

- Мне наставники говорили: не боится только тот, кто ничего не знает, - поясняет полковник Полянский. - Но саперу необходим холодный разум. И профессионализм, конечно. Наши сотрудники постоянно учатся, хотя у каждого пара высших образований. Недаром саперы всех ведомств дружны - мы же друг у друга постоянно перенимаем опыт. Преступный мир, между прочим, тоже совершенствует технологии. А потому нам останавливаться нельзя.

Самыми блестящими саперами в мире считаются англичане. Наших за опытом туда пока не отправляют, но как знать, может, они еще и фору дадут профи с туманного Альбиона? Боевые награды, сотни обезвреженных взрывных устройств… Без спецов инженерного дела ни одна застава не обойдется, их ждут везде, так что каждый километр госграницы - это, можно сказать, зона их персональной ответственности. А насчет каждодневных опасностей офицеры только отшучиваются, что такую хлопотную профессию выбрали: у сапера, мол, не служба - сплошная «горячая точка»!

Фото:
Фото из архива погрануправления.
Фото:
Фото из архива погрануправления.
Фото:
Фото из архива погрануправления.
Фото:
Фото из архива погрануправления.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня