30.01.2009 / Служу Отечеству!

Уникальная история уникальной службы

Фото: Воробьева Ольга
Открытия нового музея и кают-компании спасателей Северного флота. Герой России Анатолий Храмов (справа) делится впечатлениями с офицером соединения Андреем Морозовым.

- Да за такую фотографию в 80-е годы прошлого века можно было и звездами на погонах поплатиться, - не скрывая удивления, сказал Герой России капитан 1-го ранга Анатолий Храмов, увидев уникальный снимок во время церемонии открытия нового музея и кают-компании спасателей Северного флота.

Как уточнил Анатолий Геннадьевич, в советские годы фотосъемку и видеозапись во время проведения поисковых и спасательных работ практически не вели, так как и сами аварии, и деятельность флотских спасателей не подлежали разглашению. Собрать воедино архив удалось только благодаря личным фотоальбомам участников спасательных операций разных лет.

«Надо же! Это я!»

- А вот этот снимок я вообще вижу впервые! Надо же, прошло 25 лет! Где его отыскали? Видите молодого человека слева? Это я! Тогда старшим лейтенантом участвовал в подъеме ракетного катера в нейтральных водах, - не переставал удивляться Герой России.

Начальник управления 40-го ГосНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ МО РФ капитан 1-го ранга Анатолий Храмов приехал в Североморск из Санкт-Петербурга специально, чтобы побывать на открытии необычного музея спасателей-североморцев. В УПАСР Северного флота он прослужил шесть лет, с августа 1980-го и до декабря 1986 года. Сначала командовал группой водолазов-глубоководников на спасательном судне «Алтай», потом был назначен помощником командира по аварийно-спасательным работам на спасательное судно «Владимир Трефолев». В 1995 году Анатолию Геннадьевичу присвоили звание Героя России за участие в эксперименте по длительному пребыванию под повышенным давлением и гиперборическое погружение на глубину 500 метров.

Ветераны соединения и военные спасатели, несущие нелегкую службу в разных гарнизонах Северного флота, проявили большой интерес к новому музею и его экспозициям.

Вехи, которые забывать нельзя

На стенде «Водолазное дело в России» представлены основные вехи его развития, которое ведет отсчет с 5 мая 1882 года, когда на основании представления инспекторского департамента морского ведомства Адмиралтейский совет утвердил временный штат Крондштадтской водолазной школы. Отдельные стенды отражают деятельность спасателей в довоенное время и в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание отведено операциям, выполненным моряками Северной экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), перешедшей в подчинение командующего Северным флотом на второй день войны, 23 июня 1941 года.

В послевоенный период спасатели вели разминирование портовой инфраструктуры, выполняли работы по восстановлению причального фронта, обеспечивали испытания образцов новой техники.

Отдельная экспозиция посвящена наиболее значимым судоподъемным операциям СФ. Здесь отражены подъем в 1976 году на Ньюфаундлендской банке разбившегося самолета ТУ-95, подъем ракетного катера проекта 205-У в районе Териберки, плавучей базы «Атрек» в 1983 году в губе Ура.

Энтузиасты

Идея воссоздать музей истории спасателей Северного флота, который при передислокации части из поселка Дровяное в Североморск, к сожалению, был заброшен, появилась у врио начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ капитана 1-го ранга Владимира Горбаня несколько лет назад. Работу инициативной группы по восстановлению музея возглавил заместитель командира бригады спасательных судов по воспитательной работе капитан 2-го ранга Юрий Федичев. В здании управления на первом этаже им выделили помещения, потом своими силами был сделан в них ремонт.

Два года инициативная группа собирала и систематизировала экспонаты, оформляла стенды, отразившие историю моряков-спасателей Северного флота. За это время удалось найти немало редких экспонатов. Среди них титановый ключ от эпроновской выгородки атомной подводной лодки «Комсомолец», шприц для обслуживания гидравлики спасательного колокола СК-64 и водолазное снаряжение, вентилятор и кресло из командирской каюты спасательного судна «Владимир Трефолев», выведенного из боевого состава в 1994 году.

На входе в музейное помещение установлены образцы техники спасателей: лафетные стволы с пожарного судна ПЖС-98, наблюдательная камера со спасательного буксирного судна «Алтай». Здесь же в небольшом фойе создана композиция, посвященная памяти погибших в разные годы водолазов, работников и служащих соединения, до конца исполнивших свой долг.

Наибольшее количество экспонатов в дар музею передал бывший старшина команды водолазов-глубоководников Станислав Петрович Колпакчи. Благодаря ему в одной из экспозиций представлена коллекция нагрудных знаков различных спасательных судов, причем не только Северного, но и других флотов. Он же выполнил и подарил музею модель судна «Владимир Трефолев», а в скором будущем намерен изготовить для музея еще и макет спасательного судна «Баштау». Капитан 1-го ранга запаса Валерий Суханов, в свое время служивший командиром дивизиона спасательных судов, пополнил видеотеку кают-компании видеофильмом «Дальний поход судна «Владимир Трефолев» 1974 года» и диском с оцифрованными фотографиями, сделанными в середине 70-х.

Два в одном

В соседнем помещении оборудована просторная кают-компания, на стенах которой размещены более 30 сделанных в разные годы фотографий, отражающих деятельность спасателей. В будущем здесь планируется создать две фотогалереи. В одной будут представлены снимки техники и судов, осуществлявших поиск и спасение на море начиная с 1964 года. Во второй галерее разместят фотографии людей, отличившихся за период службы в соединении при руководстве и выполнении всевозможных аварийно-спасательных и водолазных работ.

- Создавая одновременно музей и кают-компанию, мы решили отойти от привычного представления о музейной деятельности, - пояснил капитан 1-го ранга Владимир Горбань. - Планируем, что в кают-компании будут проводиться не только традиционные для музея встречи с ветеранами и экскурсии, но и офицерские собрания, различные сборы и семинары, торжественные вечера, посвященные памятным датам.

В день открытия музея право перерезать символическую красную ленточку и ударом корабельной рынды провозгласить о свершившемся событии предоставили заслуженному человеку, бывшему начальнику поисково-спасательной службы Северного флота капитану 1-го ранга в отставке Юрию Васильевичу Кононенко, который начинал службу в 1945 году юнгой Тихоокеанского флота…

На прошлой неделе под руководством врио начальника штаба Северного флота контр-адмирала Михаила Ильиных в управлении поисковых и аварийно-спасательных работ подвели итоги прошедшего 2008 года и определили задачи на 2009 год. Впервые сбор водолазных специалистов, врачей-спецфизиологов и специалистов аварийно-спасательных работ прошел в кают-компании музея УПАСР. Участники сбора с интересом ознакомились с музейной экспозицией и выразили готовность пополнить ее новыми документами и экспонатами, фото- и видеоматериалами. Дело пошло!

Фото: Воробьева Ольга
Открытия нового музея и кают-компании спасателей Северного флота.
Фото: Воробьева Ольга
Открытия нового музея и кают-компании спасателей Северного флота. В музее УПАСР СФ встретились ветераны соединения.
Фото: Воробьева Ольга
Открытия нового музея и кают-компании спасателей Северного флота. Титановый ключ от эпроновской выгородки АПЛ «Комсомолец» передал в музей ветеран Станислав Колпакчи.
Ольга ВОРОБЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.01.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня