05.02.2009 / Служу Отечеству!

Сбежать от кризиса. В армию?!

Фото: Василевский Валерий

В связи с нынешним кризисом увеличилось количество желающих служить по контракту. Об этом уже заявили в Сибири и Забайкалье. К примеру, военный комиссар Иркутской области Василий Сундарев сказал, что «если в прошлом году не все военные комиссариаты на территории Сибирского военного округа смогли набрать необходимое число желающих служить в армии по контракту, то с декабря ситуация резко изменилась. Как только на предприятиях начались сокращения, увольнения и вынужденные отпуска, людей у нас прибавилось».

Похожая ситуация складывается и на Северо-Западе страны. Вот только здесь военкомы не спешат называть кризисные явления главной тому причиной. В Карелии увеличение числа желающих связать свою профессиональную судьбу с армией отмечают с 2007 года, как и на Вологодчине. Причем ежегодный прирост в этих регионах составляет примерно 10-20%. В Мурманской области также прибавилось желающих служить по контракту. Только за январь нынешнего года - на треть. Но это не значит, что все они будут служить. Большое количество кандидатов отсеивается еще на этапе прохождения медицинской комиссии.

- Из 15 человек, недавно подавших заявления, трое оказались по разным причинам не годными к воинской службе, - говорит старший помощник начальника пункта по отбору на военную службу по контракту мурманского горвоенкомата Геннадий Мирошниченко. - Главный бич нынешнего молодого поколения - наркомания, гепатит и сердечные заболевания.

- Каковы требования к кандидатам?

- Возраст - до 40 лет, но, как правило, уже после 36 лет устроиться в армию по контракту сложнее. Естественно, молодой человек по состоянию здоровья должен быть годен к службе в Вооруженных силах или годен с незначительными ограничениями. Обращаем внимание также на профессиональный уровень и профпригодность. Очень часто нам задают вопрос, могут ли заключить контракт те, у кого в прошлом имелась судимость. Такие случаи рассматриваются в индивидуальном порядке. Но, как показывает практика, устроиться в армию на контрактной основе им проблематичнее.

- А если человек не служил в Вооруженных силах, воспользовавшись, например, отсрочкой, или является иностранным гражданином, есть ли у него шанс попасть на контрактную службу?

- Если у него есть профессия, востребованная в Вооруженных силах, и ему уже исполнилось 27 лет, можем принять положительное решение. Что касается иностранцев, то мы отдаем предпочтение гражданам СНГ в возрасте до 30 лет. Кстати, служба по контракту дает им немалое преимущество: через пять лет они могут получить российское гражданство и, если пожелают, дальше продолжить службу.

- А каков социальный портрет нынешнего контрактника?

- Чаще всего на контракт идет молодежь от 23 до 33 лет. Те кто не нашел приложения своих сил «на гражданке». В основном - холостые, семейные редко.

- Потому что не хватит зарплаты содержать жену и детей?

- Сейчас рядовой состав получает значительные денежные средства. Конечно, многое зависит и от звания, должности, выслуги лет, и места дислокации воинской части. Например, на Севере зарплата контрактника составляет 24-29 тысяч рублей в месяц. В Чечне получают 22-25 тысяч рублей. В центральной России, естественно, зарплата ниже. В пределах 13-15 тысяч рублей.

- Можно ли говорить, что деньги являются основным мотивом?

- Большую роль играет то, что военнослужащие обеспечиваются полным социальным пакетом и жильем. Правда, мы рекомендуем контрактникам сначала приезжать на место службы без семьи, чтобы иметь возможность обустроиться. После трех лет службы включается ипотечно-накопительная система.

- В прошлом году из Мурманска направляли ребят в школу прапорщиков, с учетом реформы в армии будет ли снова туда набор?

- Уже нет. Сейчас армии и флоту требуются солдаты и сержанты. В настоящее время идет набор мурманчан в военный институт физической культуры на инструкторов физической подготовки и спорта, а также в военно-космическую академию имени Можайского на техников пусковых установок стартового оборудования. И еще. К нам все чаще стали обращаться прапорщики, уволенные в запас, ищут работу. Но все, что можем им предложить, - это сержантские должности. Люди пока отказываются. А по поводу экономического кризиса… Несколько дней назад пожелал служить по контракту предприниматель. Сказал, что ему надоело заниматься непредсказуемым бизнесом, захотелось финансовой стабильности.

- Вы сами распределяете кандидатов на контрактную службу или учитываете пожелания?

- Естественно, спрашиваем, где бы хотел служить молодой человек. Но не всегда есть вакансии. Сейчас много желающих служить во внутренних войсках, если быть точнее, в войсковой части, занимающейся охраной Атомфлота. Она находится в Мурманске. Мы понимаем, это удобно мурманчанам. Все рядом - и дом, и работа. Но часть не резиновая, всех туда направить не можем. Есть другой путь: если молодой человек твердо решил служить по контракту и знает, в какой именно части хочет служить (например, проходил там службу по призыву), то говорим ему, мол, получи от командира части отношение и принеси его в военкомат по месту жительства. Тогда попадешь куда планировал.

- В какие войсковые части направляются мурманские контрактники?

- Сейчас идет набор в мотострелковую бригаду в Печенге. Туда требуются мотострелки и артиллеристы. Также в плавсостав Северного флота. В начале февраля ожидаем еще наряд. Если исходить из практики прошлых лет, то будем набирать ребят в 76-ю десантно-штурмовую дивизию в Пскове, на Северный флот - в батальон морской пехоты, а также в мотострелковую дивизию в Чеченскую Республику.

Фото: Василевский Валерий
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня