Количество военных вузов в России становится меньше, сокращается, соответственно, и количество получающих образование в них. Вот и в этом году в Мурманский военкомат пришла разнарядка на 58 человек (против 71 в прошлом) для поступления в 45 вузов Министерства обороны, МВД, МЧС и Федеральной службы специального строительства (против 65 вузов прошлого года).

Но, как пояснил помощник начальника отделения по набору в высшие учебные заведения 2-го отделения Мурманского военкомата Борис Бутаков, с нынешнего года 37 гражданских вузов - крупнейшие федеральные и региональные учебные заведения страны - также будут готовить офицеров. Студенты, которые захотят таким образом получить офицерские погоны, параллельно с учебой в одном из этих вузов будут проходить подготовку в военном учебном центре. Для них определен ряд льгот, таких как повышенная стипендия, единовременное денежное пособие для приобретения формы одежды. Кроме того, они заключат с Министерством обороны контракт на три года о кадровой службе в рядах армии после окончания вуза.

Все документы для поступления в военные вузы также, как и в прежние годы, оформляются через военкомат по месту жительства. Абитуриенты и их родители здесь получают направления на анализы, перечень документов и справок, которые необходимо собрать и сдать сюда же. Позаботиться обо всем надо заранее, так как на сбор документов уходит, как правило, 2-3 недели. А если еще понадобится допуск для работы с секретными материалами (что требуют в некоторых вузах), то на его получение может уйти до трех месяцев, предупредил Бутаков. Прием документов до 1 апреля. До 15 мая готовые дела военкомат отправляет в военные учебные заведения. Откуда абитуриент и должен будет получить вызов. Те же, кто желает поступить в один из 37 гражданских вузов, о которых шла речь выше, также обращаются в военкоматы, собирают документы, но потом, когда досье будет готово, его отдают владельцу лично в руки. Абитуриент сам сдает документы в приемную комиссию выбранного учебного заведения.

И ребята уже понесли заявления в военкоматы, чтобы поступать в тот или иной вуз. Борис Иванович только что принял 16-го посетителя - одиннадцатиклассника, желающего стать офицером железнодорожных войск. Есть заявки в военно-космическую академию, в Новосибирское высшее командное училище, в военно-морские учебные заведения.

Разнарядка пришла, кстати, пока только на юношей. Информация для девушек, мечтающих о военной карьере, будет сообщена дополнительно.

Галина ДВОРЕЦКАЯ