05.03.2009 / Служу Отечеству!

Здесь кризис не страшен

Фото: Лузик Андрей
На огневом рубеже.

На вопрос: «Зачем ты пошел служить в армию?» - у большинства призывников возникает вполне определенный ответ: «Это мой конституционный долг». А вот какие мотивы двигают ребятами, которые приходят служить в Вооруженные силы на профессиональной основе, по контракту? Познакомившись с военнослужащим десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты Северного флота младшим сержантом Дмитрием Дерябиным, я для себя кое-что понял.

Дима родился и вырос в Мурманске. Кроме него родители воспитали еще двоих сыновей и дочь. Морским пехотинцем стал по именному направлению из военкомата - между соединением «черных беретов» и администрацией Мурманска уже много лет действует шефский договор. В соответствии с ним каждые полгода наиболее подготовленные молодые мурманчане приходят служить сюда, в Спутник.

- Тяжело было с «гражданки» привыкнуть к военной службе. К раннему подъему, большой физической нагрузке, строевой подготовке… - вспоминает младший сержант Дерябин.

Но, как говорится, лиха беда - начало. Втянувшись в службу, уже через несколько месяцев Дмитрий не захотел с ней расставаться. Буквально за полгода короткостриженный новобранец в мешковатом камуфляже превратился в умелого и уверенного в своих силах бойца, на котором красиво смотрится ладно подогнанная форма и лихо заломленный черный берет - символ морпехов. Ежедневные занятия, тренировки и учения не только дают необходимые защитнику Родины знания и умения, но закаляют дух и тело. Общение со старшими товарищами, жизнь в тесном воинском коллективе, в соединении, покрытом неувядаемой славой боевых операций на Северном Кавказе, формируют мировоззрение, в свете которого многие вещи выглядят по-другому.

На огневой подготовке морских пехотинцев учат обращаться со всеми видами стрелкового оружия, от пистолета до станкового гранатомета. Они получают навыки рукопашного боя, проходят воздушно-десантную подготовку. Перерождение из жалкого в военном отношении «гадкого утенка» в хорошо обученного «прекрасного лебедя» придает молодым парням уверенность в собственных возможностях и в завтрашнем дне.

- После девяти месяцев службы по призыву я решил подписать контракт и остаться служить в десантно-штурмовом батальоне. Также поступили еще 12 ребят моего призыва. Родителей я поставил уже перед фактом. Они были не против. Отец сказал, что я поступил правильно.

Впрочем, сомнений в правильности своего выбора и у самого Дмитрия не возникало. Он чувствует, что делает настоящую мужскую работу. Морские пехотинцы во все времена года заняты боевой подготовкой. Весной и летом проводят учения по десантированию на необорудованное морское побережье, полевые выходы. Осенью и зимой больше занятий на полигоне. «Черные береты» - постоянные участники дальних походов кораблей Северного флота. Без их выступлений и показательных боев не обходится ни один военно-спортивный праздник на Северном флоте.

- Есть у меня на «гражданке» знакомые ровесники, которые на «бумерах» разъезжают и по ночным клубам «зажигают». Но это - единицы, я такой жизни нисколько не завидую. Нет в ней чего-то настоящего - того, что есть у нас.

Прижимаясь лицом к холодной стали автомата, оглушаемый грохотом взрывов, начинаешь больше ценить и понимать жизнь, осознаешь, что в ней главное, а что - вторичное.

Когда Дмитрий встречался с бывшими школьными товарищами и одноклассниками, парни с уважением и долей зависти смотрели на статного морского пехотинца, а девушки невольно старались сесть поближе.

- Девушка у меня есть, но создавать семью я не спешу. Пока не время - нужно еще послужить, - считает морпех. - Сейчас я живу в комфортных для холостяка условиях - на всем готовом. Одет, обут, накормлен. Денежное довольствие составляет около 25 тысяч ежемесячно. Получается и подкопить, и родителям помочь. Еще я участвую в накопительно-ипотечной системе. Вот получу собственное жилье - и о семье подумать можно.

Закрепленную законом возможность приобрести квартиру с помощью накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в наши дни имеет каждый контрактник. Бесплатное медицинское обеспечение, право на пенсию при выслуге в 20 лет и другие социальные гарантии делают военную службу по контракту сегодня привлекательнее многих иных видов деятельности.

- Куда сейчас устроиться на «гражданке»? - задает риторический вопрос Дмитрий. - У меня в мае заканчивается контракт, и я планирую заключить новый. Хочу получить высшее образование, а здесь существует программа дистанционного обучения, можно поступить в один из мурманских вузов на заочное отделение.

Командование соединения с пониманием относится к желанию подчиненных повышать уровень своего образования. Те военнослужащие, которые успешно выполняют программу боевой подготовки и не имеют нарушений воинской дисциплины, без проблем получают учебные отпуска и ездят на сессии даже в институты других городов.

- Военная служба по контракту - это хорошая, интересная работа для мужчин, которые не боятся трудностей и риска, - считает младший сержант Дмитрий Дерябин. И с этим тоже не поспоришь.

Фото: Лузик Андрей
Стрельба окончена - «Оружие к осмотру».
Фото: Лузик Андрей
Младший сержант Дмитрий Дерябин.
Андрей ЛУЗИК

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня