07.03.2009 / Служу Отечеству!

На краю земли

Старшие матросы Наталья Щелокова, Ирина Резенова и Елена Прохорова.

Модельер женского платья Наталья Щелокова, технолог авиастроения Елена Прохорова, преподаватель истории Ирина Резенова и предположить не могли, что военная служба станет их основной профессией, а мысы Кольского полуострова и острова Баренцева моря - родным домом. Очаровательные женщины - сигнальщики и радиометристы - несут службу на разных постах наблюдения Северного флота.

Единственная женщина

На самой высокой точке острова Большой Олений стоит радиолокационная станция - сигнальный мостик. Строение деревянное, но больше напоминает аквариум. Вместо стен - огромные окна. Они дают полный обзор. Через них ведется визуальное наблюдение за морской и воздушной обстановкой.

- Мы - глаза и уши поста, - говорит сигнальщик Ирина Резенова. Обстановку воздушной и морской акватории приходится оценивать не только сквозь стеклянную стену, но и каждые полчаса выходя наружу.

- Осматриваем территорию суши, прислушиваемся к звукам, вглядываемся в морскую бескрайность, - уточняет старший матрос. - Кстати, в соответствии с инструкцией строжайше запрещается обозначать местонахождение поста наблюдения, поэтому в вечерне-ночное время суток наблюдение ведем в полной темноте.

На побережье Кольского полуострова и островах Баренцева моря размещено немало постов и каждому «нарезан» свой сектор наблюдения. Когда включается радиолокационная станция, движение обнаруженного объекта можно проследить на экране и получить точную информацию о координатах его нахождения. Результаты радиометристы передают в боевой информационный пост и посты наблюдения, а по запросу - и на корабли. Докладывают и о каждом обнаруженном объекте, будь то даже рыбацкая лодка. Также каждый час сигнальщики сообщают и о гидрометеорологической обстановке.

- Нести вахту несложно, бывает намного труднее преодолеть расстояние в 300 метров от домика, где живешь. Побережье, ветра такие, что сбивает с ног, - добавляет Ирина

Хрупкая девушка на остров Большой Олений попала шесть лет назад. Сама она родом из Удмуртии. В Глазове закончила педагогический институт, успела немного поработать в школе учителем истории. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем, командиром взвода, старшим мичманом Олегом Резеновым.

- Помню, Олег приехал за мной и сказал: «Посмотришь на условия и сама решишь, сможешь ли жить на краю земли», - с улыбкой говорит Ирина. - Причем домой попали только с третьей попытки, на вертолете. Из-за сильного ветра не удавалось высадиться с катера на берег. Дважды пришлось возвращаться с вещами в Североморск.

Через три года после переезда на Север Ирина устроилась на военную службу.

- Очень тяжело было жить без дела, угнетало чувство собственной никчемности, - признается она. - Занимала себя вязанием, чтением книг и прогулками по сопкам.

Теперь Ирина - значимая часть воинского коллектива, большинство которого составляют военнослужащие по призыву. А она - единственная женщина на острове! Наравне с мужчинами несет вахты сигнальщика-радиометриста. Также еженедельно ведет у матросов занятия по общественно-государственной подготовке. Вот и пригодилось историческое образование.

Без благ цивилизации

У ее коллег - старших матросов Натальи Щелоковой и Елены Прохоровой - за плечами уже по 17 лет военной службы. На точки в районе наблюдения Кольской флотилии разнородных сил СФ они попали, приехав вслед за мужьями.

- Да, мы были лишены благ цивилизации, но также оказались избавлены от ее издержек, - заметила радиометрист Наталья Щелокова. - В начале 90-х мы не знали талонной системы, не стояли в очередях за дефицитами, а происходящие в обществе перемены наблюдали, только когда выезжали в отпуск.

Наталья приехала на Север с двумя маленькими детьми-погодками вместе с мужем, выпускником военно-морского училища. Сначала Лиинахамари, затем Выев-наволок, потом Сеть-наволок. Посты наблюдения практически везде одинаковы, вспоминает она, отличие лишь в большем или меньшем количестве построек, подсобных помещений.

- Для женщины, приехавшей с мужем на пост, военная служба становится единственным способом трудоустройства, - делится Наталья. - Большая удача, когда удается призваться служить. Кстати, когда из-за технических причин локация не срабатывает, решающую роль играет так называемый человеческий фактор. Даже не представляете, какую радость ощущаешь, когда по рации экипажи кораблей благодарят за то, что сигнальщик при визуальном наблюдении вовремя заметил опасное сближение курсов кораблей и сообщил об этом.

Чтобы жить и служить рядом с любимыми мужьями, женщинам приходится принимать непростые для себя решения. Так, Наталья была вынуждена отправить подросших детей к своей маме в Санкт-Петербург, чтобы сын и дочь учились в школе. Теперь они - студенты, получают высшее образование в мурманских вузах и с гордостью носят одежду, пошитую мамой - профессиональным модельером.

Главное - хороший муж

У сигнальщика Елены Прохоровой самые яркие воспоминания от прибытия на пост.

- В Заполярье из Нижнего Новгорода, где с мужем выросли и закончили авиационный техникум, мы приехали в январе 1991 года, - говорит старший матрос. - До полуострова Рыбачий добирались катером. Затем пять часов ехали на гусеничной машине. Помню, увидев обрывистый утес, подумала: еще один привал, а оказалось, что это и есть наш дом!

Но Елена считает, что ей в жизни повезло:

- Я была лишена многого, но это такие пустяки в сравнении с главным - у меня хороший муж! Мы даже никогда не ссорились!

…Военная форма только на первый взгляд делает всех одинаковыми. Обаятельные женщины даже в матросских шинелях и шапках-ушанках не утрачивают индивидуальности и женского очарования. У каждой из них своя судьба, свои мечты и планы. А объединяет этих женщин общее дело - служение Отечеству.

Фото:
Старшие матросы Наталья Щелокова, Ирина Резенова и Елена Прохорова.
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Ирина Резенова и пес Алтай служат на острове Большой Олений.
Ольга ВОРОБЬЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня