16.04.2009 / Служу Отечеству!

Оборона госпиталя: последний рубеж

Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей Кучмин.

- Уже архив в Печенгу перевозим… Но, может быть, вопрос все-таки по-иному будет решен? Если, конечно, нас услышат в Минобороны, - так рассуждали собравшиеся в минувшую среду в актовом зале Мурманского военного госпиталя его сотрудники. Ответа на главный вопрос - быть или не быть? - они ожидали от приехавшего из столицы главного терапевта Минобороны полковника медицинской службы профессора Алексея Кучмина.

О проблемах, которые могут возникнуть у многих северян в связи с расформированием этого учреждения (официальное его название - ФГУ «74-й военный госпиталь ЛенВО Минобороны России»), наша газета рассказывала в конце прошлого года. Название той декабрьской корреспонденции, в которой излагались взгляды и сотрудников, и «приписанных» к лечебному учреждению ветеранов, достаточно красноречиво - «Госпиталь: ампутация противопоказана».

Надо сказать, приказ главного военного ведомства страны по поводу ликвидации госпиталя сюда пока не поступал. Зато пришла директива из Ленинградского военного округа, согласно которой до 1 декабря госпиталь должен быть расформирован.

Можно понять тех, кто связывал большие ожидания с этим разговором. Пять месяцев назад персонал учреждения и его пациенты отправили обращения в различные инстанции, в том числе и на самый верх. Но, по их словам, ответ поступил только из главного управления министерства. Однако, как подчеркнул в своем выступлении руководитель одной ветеранской организации, этот ответ свидетельствует о недостаточной информированности подписавшего о сути назревающей проблемы.

Впрочем, на состоявшейся встрече возможность высказаться, привести высокому начальству доводы за сохранение госпиталя была предоставлена практически всем, кто этого хотел: и медикам, и ветеранам, и чиновникам, отстаивающим права военнослужащих. Пар, что называется, выпустили. Надо отдать должное: те, кому адресовались эти достаточно эмоциональные выступления - а в разговоре принимали участие и представители руководства медслужбы Северного флота, - воспринимали их внимательно. Главный терапевт министерства даже периодически делал пометки, когда докладчики в доказательство своих аргументов приводили конкретные цифры.

Алексей Кучмин взял слово, когда вопросы у присутствующих иссякли. Открытым остался только главный: что же конкретно собирается предпринять Минобороны.

- Этот вопрос действительно пока в стадии проработки, - отметил полковник. - Есть два варианта, которые сейчас рассматривает министерство. Первый предусматривает, что часть отделений - наиболее востребованных - переедут в Североморск и станут филиалом госпиталя Северного флота. Госпитализировать больных и оказывать амбулаторно-поликлиническую помощь будут тоже в Североморске. В настоящее время там активно развивается система дневного стационара, укрепляется материально-техническое обеспечение поликлиники. Понимаю, что Североморск - ЗАТО, и это вызывает определенные сложности для передвижения.

Сейчас готовится решение о введении там относительно свободного режима пропуска на территорию закрытого образования. Но в любом случае ущемления прав пациентов, которые сейчас прикреплены к Мурманскому госпиталю, не будет. Их госпитализация будет гарантирована, - заявил Алексей Кучмин. - Второй вариант - рассматривается возможность передачи некоторых площадей областному минздраву для медицинской помощи ветеранам и части гражданского населения… Но всем нужно понять главное: процесс реформирования Вооруженных сил касается и медицинской службы. Военные госпиталя будут оставаться только на тех территориях, где дислоцируются действующие части.

Понятно, что такое объяснение представителя Минобороны не успокоило участников встречи. И особенно ветеранов. Ну не хотят они испытывать на себе прелести цивильного здравоохранения! Не на Марсе живут - наслышаны. Считают, что верной службой заслужили медицинскую опеку со стороны родного ведомства…

Мысль о том, что никто из бывших военнослужащих не хочет переходить на обслуживание в гражданские медицинские учреждения (а это, если не лукавить, неизбежно произойдет при расформировании госпиталя) красной нитью проходила буквально в каждом выступлении. С другой стороны, будут ли рады медики обычных поликлиник и стационаров тому, что количество их пациентов ощутимо возрастет? Справятся ли с возросшим объемом работы? Просчитывал ли это кто-нибудь?.. Похоже, ответы на эти вопросы будут искаться, как это у нас принято, «в рабочем порядке». То есть второпях.

Остается вопрос и в отношении собственности. Для участников встречи, скорее всего, вторичный, но для кого-то и самый интересный. Как Минобороны собирается распорядиться зданиями, в которых сегодня располагается Мурманский госпиталь? Их три, и все располагаются в центре города, так сказать, в золотых местах: главный корпус - на улице Марата, второй - на проспекте Ленина, третий - на улице Генерала Журбы.

Прозвучало предложение создать на базе одного из них госпиталь для ветеранов - такие существуют уже в 66 регионах страны. Будет ли оно услышано «наверху»? Посмотрим… Слухи о том, что здание на Ленина, рядышком со зданием правительства области, то ли собирается, то ли уже прикупил один мурманский бизнесмен, давно ходят в городе.

На вопрос, так ли это на самом деле, Алексей Кучмин, ответил, что у него подобных сведений нет. Как и о том, под какие цели будут использоваться здания после расформирования госпиталя.

Публикации по этой теме:

«Не хочу участвовать в уничтожении флота!» "Мурманский вестник" от 26.11.2008

Госпиталь: ампутация противопоказана "Мурманский вестник" от 11.12.2008

Оборона госпиталя: последний рубеж "Мурманский вестник" от 16.04.2009

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Алексей Кучмин.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня