22.04.2009 / Служу Отечеству!

В подземных лабиринтах

Фото: Головина Лариса

Этот полигон на севере Кольского полуострова словно специально создан для проведения тактических учений спасателей. Рядом с озером - заброшенные военными ракетные шахты, а это сотни метров подземных лабиринтов с многочисленными помещениями и вентиляционными колодцами. Внутри темнота и завалы.

Около 60 специалистов из девяти аварийно-спасательных служб городов Мурманской области, участники двух студенческих отрядов и отряда Общества Красного Креста прибыли сюда, чтобы совместно отработать задачи спасения людей на подобных объектах. А их в Заполярье немало, и они как магнитом притягивают молодежь. Совсем недавно мурманским спасателям пришлось работать в поселке Пушном, где в заброшенной шахте погибла 18-летняя девушка. Сотрудникам аварийно-спасательной службы из Заозерска довелось вызволять двоих земляков из бетонного колодца, сделанного немцами в годы войны.

По легенде учений в одном из наземных заброшенных зданий обнаружен зацепившийся за балку человек. С высоты около десятка метров бедолагу без промедления спустили спасатели из Заозерска. «Пострадавший» сообщил, что 15 его знакомых отправились в шахты на поиски драгметаллов, а еще двое приятелей с какими-то газовыми баллонами зашли в соседнее здание…

Оттуда уже валил ядовитый оранжевый дым. Команда мурманского поисково-спасательного отряда, облаченная в специальные защитные костюмы, разобрав завал у входа, шагнула в неизвестность на помощь попавшим в западню.

- Запас воздуха у них на 8 минут, - пояснил заместитель начальника отдела аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Мурманской области Алексей Цапенко.

Специалистам потребовалось в два раза меньше времени. «Виновников» аварии они доставили на развернутый неподалеку пункт.

Тем временем уже прозвучала команда: «Начать поиск в шахтах!» Войти туда не так-то просто: спасатели с оборудованием пролезли в просвет шины от КамАЗа, а потом преодолели завал. Работали группами. Мончегорцы, например, со снежногорцами. Это их первый опыт взаимодействия на учениях, но все шло без сбоев. Метр за метром, освещая пространство, продвигались вперед. Первого «пострадавшего» обнаружили почти под потолком шахты, он повис на металлических прутьях. На бирке, прикрепленной к манекену, - описание полученных травм. Оказали первую доврачебную помощь. Как и другим 14 его «друзьям по несчастью», которых тоже разыскали в шахте. При этом - ни одного похожего случая.

Затем спасатели отрабатывали подводное погружение на озере и доставку пострадавших с использованием лыж. На следующий день, после ночевки в палатках, второй сложный этап тренировки - ликвидация крупного дорожно-транспортного происшествия. По сути, для заполярных спасателей это генеральная репетиция перед международными командно-штабными учениями, которые пройдут в нашем регионе этой осенью.

- Довольны ли вы результатами? - поинтересовалась у руководителя учений.

- В целом да, - сказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Михаил Прокопчук. - Конечно, есть шероховатости, но мы для того и проводим тренировки, чтобы безошибочно действовать в реальной ситуации.

Фото: Головина Лариса
Фото: Головина Лариса
Фото: Головина Лариса
Лариса ГОЛОВИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня