28.04.2009 / Служу Отечеству!

Небо под ногами

Фото: Федосеев Л. Г.
Инструктаж перед прыжком проводит Юрий Трипольский.

- Штаны-то сухие?

- Ты за своими смотри!

- Ха-ха-ха!

Они подначивают друг друга. И поздравляют. И переводят дух: обошлось! Все получилось, как учили. И чувствуют себя крутыми мужиками, которые сделали то, что не каждому выпадает в жизни, да и не каждому под силу. Они, солдаты десантно-штурмового батальона бригады морской пехоты, совершили первый прыжок с парашютом.

Они смотрят вверх, где стрекочут вертолеты, в небо, расцвеченное парашютным шелком. Там друзья, которые еще не добрались до земли. Которые еще толком не понимают, что с ними в эту секунду происходит. Понимание практически ко всем приходит задним числом - когда все позади…

600 метров - пробежать такое расстояние по прямой раз плюнуть. А по вертикали? С минувшей осени, когда они впервые надели форму, парни не раз думали о том, какой она будет, эта минута. Думали, конечно, с замиранием сердца: а если не сумею? Если вот в последнюю секунду, когда надо будет ступить в бездну, коленки подогнутся? Никто ведь на самом деле не знает, на что способен, пока не испытал себя в деле.

Но их подводили к этой минуте постепенно. Теория, матчасть, правильная укладка парашюта… Следующий шаг - наземная подготовка, еженедельно не менее двух часов. Парни учатся правильно закреплять оружие и снаряжение, усаживаться в самолет или вертолет, отделяться от него, раскрывать парашют и пользоваться запасным. Они отрабатывают действия в воздухе, приземление и гашение купола - все это до автоматизма.

А потом наступает черед тренировок на воздушно-десантном комплексе. Имитация прыжка, во время которой можно чуть-чуть уловить ощущения, испытываемые парашютистом в небе. Хотя на самом деле тут особенно важно отработать безопасное приземление. Ведь десантник - не спортсмен-экстремал. Для него шаг в небо не самоцель, Главное - встретившись с землей, быть готовым тут же вступить в бой.

Вместе с новичками в минувшую пятницу прыгали бойцы спасательной парашютно-десантной группы бригады морской пехоты Северного флота. Они, опытные воздушно-морские волки, снисходительно поглядывали на «первашей». С высоты своего опыта критиковали: то, мол, не так, и это не этак. И вообще, многие «землю ловят» - то есть перебирают в воздухе ногами, словно пытаясь нащупать твердую почву.

Руководивший прыжками замначштаба бригады морской пехоты по воздушно-десантной подготовке подполковник Юрий Трипольский покачивал головой:

- Всему научим. Дайте время, технику отшлифуем. Самое главное - ребята преодолели себя, вышли из вертолета. Если человек сумел собраться и сделать это - значит, есть десантник, есть боец.

А спустившиеся с небес парни со счастливыми не по уставу физиономиями подходили к нему, отдавали рапорт:

- Рядовой Иванов первый прыжок совершил! Парашют сработал штатно!

И выслушивали в ответ личное поздравление подполковника. Тоже не каждый день бывает.

Они еще не знали того, что на самом деле самый трудный прыжок не первый - тогда человек обычно даже не успевает ничего толком осознать, распробовать. Самый трудный для большинства - второй. Когда сознание, отстоявшись, уже вернуло испытанное ощущение бездны под ногами, и в нее нужно снова ступить, отдавая себе в том полный отчет. Но кто сделал раз, не отступит и во второй. А дальше, говорят опытные люди, уже проще.

Удачи, парни! Стране нужно, чтобы вы это умели.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Инструктаж перед прыжком проводит Юрий Трипольский.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Я это сделал!
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей ЛУЗИК

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня