29.04.2009 / Служу Отечеству!

И снова море позвало «Урал»

Фото: Вишневский Павел
Командир «Урала» Алексей Лопатин: время пришло уходить на боевую службу.

Последние ноты пронзительного морского марша «Возвращение» медленно растворялись над акваторией Кольского залива. Вместе с ними за горизонт уходил пограничный сторожевой корабль (ПСКР) «Урал». Для стражей морских рубежей это знаковое событие. После длительного ремонта корабль вновь вступил в строй. И вчера же на его борту прошло заседание руководителей областного погрануправления. Согласитесь, факт примечательный. Не каждый день видишь управленцев, пусть даже и в погонах, не в своих кабинетах, а в обстановке, максимально приближенной к боевой.

Впрочем, и темы, которые обсуждались на заседании, сродни боевым. Охрана биоресурсов превратилась чуть ли не в войну с браконьерами. Особенно остро сейчас стоит проблема по пресечению незаконного промысла камчатского краба. Его добыча запрещена до первого августа. Но… ценный продукт остается главной целью криминального бизнеса. Вот только изъятое у преступников мясо краба до северян не доходит. Согласно постановлению правительства страны оно подлежит уничтожению.

- И в этой связи, - поясняет начальник пограничного управления генерал-майор Вячеслав Бирюков, - мне приятно сообщить, что губернатор поддержал нашу инициативу о реализации на территории региона незаконно добытой продукции. Мы предлагаем проводить дополнительную сертификацию и переработку изъятого, после чего направлять рыбу или мясо краба в детские дома, интернаты, дома престарелых. В ближайшее время подготовим все необходимые документы и выйдем с предложением к российскому правительству о внесении изменений в постановление.

Впрочем, для моряков «Урала» главное событие уже свершилось - корабль больше не стоит у стенки. Выполняет боевые задачи на морских просторах. А значит, экипаж может снова побороться за звание лучшего. Ведь перед постановкой на ремонт, в 2007 году, «Урал» уже признавали лучшим кораблем. Причем среди береговой охраны пограничной службы всей страны.

Повторить успех морякам вполне по силам. Для этого созданы все условия. Во время планового ремонта ПСКР спонсоры выделили средства на реконструкцию кают, кубриков, кают-компании и камбуза. Кстати, у плиты сейчас хозяйничает уникальный кок. Не так давно на «Урал» перевели одну из лучших в погрануправлении поваров - победительницу прошлогоднего конкурса профессионального мастерства. Так что теперь моряки питаются эксклюзивными блюдами от Ирины Арнаускене.

Не могла я не поинтересоваться: как относятся пограничники к тому, что на военном корабле появилась женщина? Заместитель командира по воспитательной работе, капитан 3 ранга Вадим Петренко с улыбкой ответил, мол, ничего страшного в этом нет, даже наоборот - присутствие слабого пола заставляет военных быть еще более подтянутыми.

На «Урале» есть и еще одно новшество. Правда, оно касается не быта, а службы. Как рассказал командир корабля, капитан 3 ранга Алексей Лопатин радиолокационная станция, созданная еще в 80-х годах прошлого века, во время ремонта заменена на новую. Навигационная радиолокация позволит пограничникам быстро определять цели и контролировать ситуацию на море.

- Раньше нам приходилось связываться с рыбопромысловыми судами с помощью систем связи, - объясняет Лопатин. - Из-за этого рассекречивали свое местоположение. Теперь с помощью станции сможем определять суда, не выходя в эфир, а наблюдая за ними на экране прибора. Это упростит и ускорит нашу работу. К сожалению, пока многие суда, которые занимаются незаконным промыслом, оснащены лучше нас. Но, думаю, в скором времени все изменится. Сейчас государство, невзирая на кризис, выделяет средства на модернизацию и ремонт кораблей. Да и вообще, за последние десять лет в пограничной службе многое изменилось и, как мне кажется, в лучшую сторону.

Алексей Лопатин уже девять лет служит на «Урале», потому оценивает ситуацию исходя из своего богатого опыта. Но при этом не упускает возможности поучиться, в том числе у своих зарубежных коллег.

- Три-четыре раза в год мы обмениваемся с Северным королевством инспекторами и офицерами береговой охраны, - рассказывает моряк-пограничник. - После таких совместных мероприятий вся информация, естественно, анализируется, изучается и корректируется. Мне, например, было очень интересно наблюдать за спуском осмотровых групп норвежской береговой охраны. Их тактику высадки мы немного усовершенствовали и используем в своей службе.

Вот такой он теперь «Урал» - модернизированный, усовершенствованный, обновленный. А если учесть, что это корабль ледового класса, то и к Шпицбергену курс взять может. Так сказать, продемонстрировать флаг России. Был бы только приказ.

Фото: Вишневский Павел
Командир «Урала» Алексей Лопатин: время пришло уходить на боевую службу.
Фото: Вишневский Павел
Командир «Урала» Алексей Лопатин: время пришло уходить на боевую службу.
Фото: Вишневский Павел
Пограничный сторожевой корабль (ПСКР) «Урал».
Фото: Вишневский Павел
Пограничный сторожевой корабль (ПСКР) «Урал».
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня