08.05.2009 / Служу Отечеству!

Всюду были товарищи, всюду были друзья...

Фото: Ещенко С. П.
Николай Токарь.

- После Курска - Волховский фронт, участвовал в боях под Ленинградом, затем Карельский фронт - брали линию Маннергейма, брали Киркенес… Закончил войну в Кракове. Но самые страшные бои были там, под Курском в 43-м.

Георгий Андреевич Гребенюк часто заглядывает в подростковый клуб «Поиск» в Ленинском округе областного центра. Рассказывает ребятам о битвах, в которых участвовал, о друзьях-товарищах. Вот и на этот раз пришел - в парадном мундире, при орденах и медалях. В канун Дня Победы его и других ветеранов округа пригласили сюда, чтобы поздравить с великим праздником и сказать спасибо за то, то они совершили в те огненные годы.

Гребенюку было 16 лет, когда враг напал на нашу страну, и он, еще совсем мальчишка, ухитрился попасть на фронт. Стал артиллеристом, с 42-го воевал на легендарной «Катюше», наводившей ужас на врага.

- …У вас были «Катюши», а у нас «Град», и это уже помощнее будет, - обращаясь к фронтовикам Великой Отечественной, заметил в своем выступлении заместитель председателя общественной организации инвалидов войны в Афганистане Николай Токарь.

О «Граде» он вспомнил, когда рассказывал про самый тяжелый свой бой - в 1989-м, во время вывода советских войск из Афганистана. Тот бой случился через четыре с лишним десятка лет после Великой Отечественной, в которой погиб его дед… Из поколения в поколение в семье переходит звание защитника: вот уже и один из сыновей Николая Токаря стал лейтенантом…

Есть такая профессия - Родину защищать. Мужчинам и женщинам, собравшимся в этот день в клубе «Поиск», она хорошо знакома. Прошли они в свои молодые годы сквозь горнило войны, выстояли, победили. Шестьдесят четвертый год уже отмечают эту победу.

И когда ветеран военной службы Юрий Травников разворачивает меха гармошки, воспоминания о боях сменяются задушевными песнями. «На позицию девушка провожала бойца», - как-то враз слаженно начинают гости. Спев одну песню, тут же подхватывают следующую: «Бьется в тесной печурке огонь»… А потом грянули: «Раскудрявый клен зеленый, лист резной!» И кто-то, не выдержав, вышел в круг танцевать, а там другой, третий… Забыли про года, про болячки, и молодо блестят глаза: «Клен зеленый, да клен кудрявый, да раскудрявый, резной!» Вот какие чудеса гармонь творит.

- Настоящий участник Великой Отечественной, - улыбается Травников, нежно поглаживая свой инструмент. Сам он не воевал: в 41-м только два года исполнилось. А вот отец - гармонист, между прочим, - ушел на фронт. Ушел и не вернулся. Сын встал ему на смену: тридцать лет отслужил в армии Юрий Павлович.

В общем, бойцы вспоминали минувшие дни, пели песни своей молодости, пили чай с плюшками. Педагог-организатор клуба Алла Грекова зорко следила, за каким столом опустел самовар, и спешила принести свежего чайку. А ребятишки показали дорогим гостям концерт. Подготовили они для ветеранов и индивидуальные письменные поздравления с праздником, сложенные наподобие легендарного фронтового треугольника.

Спрашиваю у ребят, а что они знают о войне с фашистами. Оказывается, знают немало - из учебников да со школьных уроков, из семейных преданий и выступлений ветеранов.

- Нам рассказывали про голод в Ленинграде во время блокады, - восьмиклассницы Теона и Настя, словно бы вновь переживая подробности той беды, хмурят бровки. - Они в таких тяжелых условиях жили и воевали!.. Жалко, что их все меньше становится.

Да, время неумолимо. Но главное дело, которое выпало на судьбу ветеранов, они сделали: Родину защитили и следующим поколениям свой пример оставили. Есть на кого равняться нынешним мальчишкам и девчонкам.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Николай Токарь.
Фото: Ещенко С. П.
Георгий Гребенюк с ребятами из клуба «Поиск».
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня