29.05.2009 / Служу Отечеству!

А Грозный живет своей жизнью...

Фото: Юдин Петр
Мечеть.

На днях из Чечни вернулись начальник УВД генерал Виталий Федотов и командир ОМОНа полковник Петр Юдин.

Генерал проверял состояние боеспособности наших отрядов, дислоцированных в этой республике, и бытовые условия, в которых находятся бойцы.

Эта поездка начальника УВД не первая. По приказу генерала руководители управления раз в месяц отправляются в Чечню, чтобы проконтролировать деятельность отрядов милиции, ознакомиться с условиями жизни, а также отметить наградами и премиями отличившихся бойцов.

Мы встретились с Виталием Петровичем и попросили его рассказать о поездке.

Как сказал генерал, бойцы сводного отряда милиции живут, по сути, в полевых условиях. Помещение, к сожалению, не отличается комфортностью, более того, там все «удобства», как в сельских домах, во дворе. Но наши парни не унывают и исправно несут службу. УВД области помогает отряду в благоустройстве здания, отправляет туда и строительные материалы, и необходимые предметы быта, и многое другое.

- ОМОН, - сказал генерал, - находится в лучших условиях, об этом расскажет его командир.

Виталий Петрович сообщил также, что в этот приезд нескольким бойцам были вручены награды и премии. В отряд привезли также письма от родных и близких. И газеты, в том числе «Мурманский вестник».

Затем мы попросили полковника Петра Юдина рассказать подробнее о ситуации в Чечне, в Грозном и о том, как там сейчас служится нашим ребятам. Известно, что в последнее время боевики кое-где активизировались.

- Отряд дислоцируется в одной из станиц недалеко от Грозного. Наша задача - обеспечить безопасность населения, поэтому мы ежедневно вместе с местными сотрудниками милиции уходим в ночные засады. Наш ОМОН обеспечивает силовую поддержку во время этих операций, контролируя дороги, ведущие из предгорья в села и станицы, а также в Грозный.

- Где сейчас сосредоточены боевики?

- Они в основном в предгорье. По информации, которую мы имеем, там находится около 80 человек.

- Вы кого-нибудь задержали?

- Бандиты не рискуют соваться туда, где территорию контролируют российские ОМОНы. Правда, две машины, в которых преступники везли наркотики, мы вместе с чеченскими милиционерами задержали.

- Но, по сообщениям СМИ, в Чечне и Ингушетии постоянно кого-то убивают, взрывают. Гибнут местные сотрудники внутренних дел.

- Про Ингушетию сказать не могу, наших отрядов там нет. Что касается Грозного и окраин, то бывают столкновения боевиков и чеченской милиции. Наши ребята в этих конфликтах не участвуют, поскольку, как известно, часто они происходят на почве кровной мести.

- Недавно взрыв произошел…

- Да, это случилось в Грозном. Кто-то намеревался совершить теракт в здании МВД республики. В тот день там был прием населения. Люди шли и шли в министерство. И один мужчина что-то нес в полиэтиленовом пакете. Его задержал охранник. Видимо, решил проверить содержимое пакета. В это время и раздался взрыв. Погибли два чеченских милиционера и человек, который нес пакет. Вероятно, взрывное устройство привел в действие другой преступник: он сидел в машине, которая стояла недалеко от здания УВД. Его задержали.

- Чеченская милиция активно действует против бандитов?

- Очень. Президент Кадыров сформировал сильные отряды: и ОМОН, и патрульно-постовые, и спецназ. Милиционеры постоянно патрулируют столицу республики. Ну а если говорить о самом Грозном, там жизнь идет как в мирном городе. Он отстроился так, что его просто не узнать: красавец. Жилые дома возводятся, дороги прокладываются по европейскому образцу, везде идеальная чистота. Мечеть построили такую, что в Европе нет равной. И православную церковь возвели. Сначала на ней были голубые купола, а сейчас их уже покрыли золотом. Хозяева частных домов тщательно следят за тем, чтобы грязи не было не только вокруг их жилья, но и на всей территории, прилегающей к дому. Они чистят и моют с утра до вечера все, в том числе даже столбы электросети.

- Скажите, Петр Борисович, все же когда кончатся командировки ОМОНа в Чечню?

- Вопрос сложный. С одной стороны, официально сказано, что контртеррористическая операция там закончена. И поэтому можно было бы выводить наши подразделения. Об этом, кстати, все время говорит Рамзан Кадыров. Он считает, что Чеченская Республика справится с боевиками своими силами. Возможно. Но с другой стороны: идет подготовка к Олимпиаде в Сочи. И сейчас, да и во время проведения самой Олимпиады, очень нужны силы федеральных спецподразделений.

- Иначе может случиться непоправимое?

- Все возможно, если оголить эти опасные участки. Вот сейчас боевики уходят в «зеленку»: деревья предгорья покрылись свежими листьями. Бандитов не видно. И их трудно вычислить. Поэтому необходима помощь российских бойцов.

- Где располагается ОМОН, в каком помещении? Достаточно ли удобно там нашим ребятам?

- Отряд обжил хозяйственные постройки в промзоне: бывшие склад, магазин. Благоустроил их. Соорудили баню, разбили огород, где посадили редиску, укроп, лук - все, что идет на стол солдатам. Первый урожай редиски уже снят и испробован. Нормальные там природные условия.

- Как чувствуют себя бойцы?

- Все здоровы. Кстати, население станицы и близлежащих сел относится к мурманским милиционерам с особой симпатией. Жители понимают, что мы их охраняем от боевиков. Но еще мы, конечно, им помогаем чем можем.

- Командир, а ведь и в Мурманске вы работаете в это же время, поскольку часть отряда остается на базе.

- Конечно. Несем службу на постах ГИБДД и на выезде из области - на Кандалакшском КПП. Кроме того, ежедневно работаем с гор-, райотделами, осуществляем силовое сопровождение. Во время оперативных мероприятий задерживаем преступников. А сейчас, после того как растаял снег, во многих местах граждане и милиция обнаруживают взрывчатку, боеприпасы. Наши взрывотехники почти каждый день выезжают в разные районы области, чтобы обезвредить эти смертоносные находки.

- Пополняется ли наш ОМОН молодежью?

- Да, и надо сказать, сейчас в отряд приходят парни не для того, чтобы пристроиться после армии, а для того, чтобы по-настоящему работать. Служить Родине. Это очень показательно: идет новое поколение.

- Что ж, успеха нашему ОМОНу!

- Спасибо.

Фото: Юдин Петр
Генерал Виталий Федотов вручает награды.
Фото: Юдин Петр
В засаду.
Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня