23.06.2009 / Служу Отечеству!

Браслет для злодея

Газета продолжает разговор о работе правоохранительных органов и совершенствовании уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Сегодня мы беседуем с заместителем начальника уголовного розыска области майором Михаилом Бовыкиным.

- Министерство внутренних дел и президент России уделяют особое внимание профилактике правонарушений. А это значит, что необходимо налаживать тесные контакты с населением. У нас в области и во всех отделах, и в управлении внутренних дел давно действуют телефоны доверия. И граждане ежедневно звонят. Только на телефон доверия УВД 45-67-31 за сутки поступает около пятисот звонков. Люди просят о помощи, сообщают о том, например, что соседи ведут себя недостойно. Есть и совершенно определенные сигналы том, что, возможно, готовится какое-то преступление.

Это очень помогает в работе: мы получаем возможность вовремя предупредить нарушение закона. Конечно, немало и таких звонков, которые к деятельности органов внутренних дел не имеют отношения. Но важно то, что люди стали доверять милиции и обращаются к нам со многими проблемами, в том числе и попадая в критические ситуации.

Однако профилактика профилактикой, а раскрытие преступления и наказание виновного должны состояться обязательно. Неотвратимость наказания - главное, что может остановить других нарушителей закона. И мне хотелось бы сказать вот о чем. Сейчас рассматривается возможность того, чтобы некоторым осужденным - например, получившим условный срок, а значит, не лишенным свободы, - надевать специальные электронные браслеты. Они позволят сотрудникам УИНа и милиции отслеживать передвижения этого человека, не дадут ему исчезнуть из поля зрения, то есть заставят соблюдать условия отбывания наказания. А это значит, в частности, не появляться в ресторанах и барах, не выходить из дома позже 10 часов вечера и т. д.

Что особенно важно - браслет не даст его носителю совершить новое преступление. Ведь всегда будет известно, где человек находится, и он, понимая, что живет под контролем, вряд ли решится нарушить закон. А это и есть серьезная профилактика, поскольку исключается повторность преступления - бич нашего времени. Это также означает, что не появятся в тюрьмах дополнительные «сидельцы».

- Вы говорите о тех случаях, когда человек, скажем, впервые пошел на кражу…

- Да, на мелкую кражу либо другое незначительное преступление. Вот представьте: молодой парень, безработный (а сейчас таких немало) украл мобильный телефон или кошелек с небольшой суммой денег. Он ведь вором не родился, он впервые нарушил закон. И что же, его сразу в тюрьму? Зачем? Обычно такие осужденные и получают условные сроки. Но за ними на свободе необходим жесткий контроль. Вот тут и нужны браслеты. Их могли бы надевать также и тем нарушителям, которые освобождаются условно-досрочно. Они тоже требуют серьезного контроля, чтобы не пытались уехать в неизвестном направлении или совершить новое преступление.

- Такие браслеты уже применяются в нашей области?

- Пока нет. Но эту систему уже испытывают в некоторых регионах России.

- Какие, на ваш взгляд, есть недоработки в законодательстве, которые мешают бороться с преступностью?

- На розыск злодеев тратятся огромные ресурсы - и человеческие, и материальные. Но вот преступник задержан, начинается расследование. Оно подчас длится месяцами, а то и годами. Причем сроки нередко продлеваются из-за того, что собирается масса излишних документов. А в это время свидетели исчезают, уезжают в другие области, иные просто забывают обстоятельства, при которых произошло преступление. Да еще и в суде дело может полежать какое-то время. И конечно, в общественном сознании событие теряет актуальность… В Америке, к примеру, все происходит в считанные дни. Там задержанного преступника приводят к судье. И судья сам проводит судебное расследование, а затем выносит приговор.

- Всегда ли вас удовлетворяют приговоры, вынесенные судами в отношении тех лиц, которые совершили тяжкие преступления?

- Один такой приговор до сих пор понять не могу. Да и другие сотрудники нашего управления тоже. В Апатитах столкнулись интересы двух организованных преступных группировок. И лидер одной из них убил лидера другой. Но какой бы темной личностью ни была жертва, виновный в убийстве должен получить наказание. Мы задержали его, следствие прошло нормально, прокуратура собрала все необходимые доказательства. Даже сомнений не было в виновности этого человека. Но суд присяжных неожиданно вынес этому лидеру ОПГ вердикт: невиновен… Мы все были крайне удивлены. Кстати, он связан с ваххабитами, к нему приезжали трое таких «гостей» с Кавказа. Об этом, помнится, ваша газета сообщала.

Ну и последнее, о чем хотелось бы сказать. Раньше постановление на обыск или арест подозреваемого выносил прокурор. Сейчас эти функции переданы суду. Но общеизвестно, что прокурор в своем округе лучше знает криминогенную ситуацию и обладает большей информацией, нежели судья, и может более объективно оценить представленные документы. Кстати, иногда подозреваемого необходимо срочно задержать, подвергнуть обыску, чтобы потом, возможно, арестовывать. Тут промедление недопустимо. Конечно, можно с санкции прокурора сделать обыск с последующим уведомлением судьи. Тем не менее подчас такие сложности тормозят дело.

А вообще-то, как говорит мой непосредственный начальник, надо активнее работать и раскрывать преступления.

- А что или кто мешает?

- Преступники, - улыбнулся майор Бовыкин.

- Бывает ли, чтобы приходили с повинной?

- Раньше случалось. Однажды убийца, зарезавший человека, пришел в милицию сам… А за последние лет пять такого, чтобы кто-то раскаялся в содеянном и явился с повинной, не припомню.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.06.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня