23.07.2009 / Служу Отечеству!

Прощай, шурави!

К 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Григорий Каплунов после возвращения из Афганистана. 1988 г.

Рыжие пятна пустыни, островки зелени и голубые блюдца озер проплывали под крылом самолета. Яркое солнце било в иллюминаторы, заставляя жмуриться, глядя на эту красоту.

- Чтоб лет десять не видеть гор! - коротко стриженный парень с загорелым лицом обратился к пассажирам, летящим в самолете из Ташкента в Москву. Те в ответ закивали:

- Домой!

Судьба словно услышала эти слова. Ровно через десять лет, в 1995-м, горы снова войдут в его жизнь - в первую чеченскую кампанию. А потом еще раз - в 2005-м, во вторую, когда он был уже военным следователем.

И каждый раз невольно будет всплывать в памяти другая страна. Афганистан. Там он провел двадцать два с половиной месяца и теперь, как ни странно, называет своей второй родиной. Он - военный прокурор-криминалист военно-следственного управления по Северному флоту подполковник юстиции Григорий Каплунов.

Призванный в армию из Ярославской области, Григорий Каплунов оказался на базе учебного полка в городе Йолотани в Туркмении. Там и узнал, что после нескольких месяцев карантина их отправят «за речку», то есть в Афганистан. Однако никто из «зеленых», необстрелянных не отказался.

- Воспитаны были иначе, - говорит Григорий Каплунов. - За словами «интернациональный долг» была уверенность, что предстоит защищать южные рубежи прежде всего своей страны.

Около двухсот человек на Ту-154 из Ашхабада доставили в Афганистан. Шел июнь 1983 года. Едва новички успели осмотреться, как их разобрали по частям и подразделениям. Небольшого роста, похожий на подростка, Григорий попал служить в разведроту одной из частей дивизии, дислоцированной в Шинданде. До сих пор считает, что повезло: там же предстояло служить его земляку Александру Зорину, с которым подружился еще в йолотаньской «учебке». Двадцать дней адаптации - и вперед, на базу.

Разведрота вместе с артиллеристами базировалась в небольшом городке под названием Дилорам в 260 км от Шинданда в сторону Кандагара. Почти рядом с базой городок - глинобитные домишки, разбросанные вокруг рыночной площади. Местные жители были не такими уж редкими гостями в расположении лагеря. Особенно часто наведывались туда афганские дети, чье внимание привлекала в первую очередь советская техника. Приходили в гости к шурави, так местные называли советских граждан, и представители городских властей. Впрочем, и русские нередко выбирались в город.

Хочешь не хочешь, а взаимодействовать приходилось. Каплунову запомнилось соревнование по стрельбе между шурави, афганскими милиционерами и связистами из афганского подразделения. Русские тогда стали лучшими.

Однако при всей кажущейся непринужденности общения с местным населением наши ребята старались не забывать, что находятся в восточной стране с ее особыми обычаями, нарушение которых может стать оскорблением.

Первый серьезный бой, в котором участвовал Григорий, был 6 сентября 1983 года. Тогда разведчики выехали на боевую операцию на шести боевых машинах пехоты. По поступившим сведениям, банда душманов находилась в селе Гулистан, километрах в семидесяти от Дилорама. Внезапно на марше первая машина остановилась. Раздалась перестрелка. Наводчик-оператор Володя Храмов, заметив какое-то движение в близлежащем винограднике, открыл огонь. Казалось, что выстрел достиг цели, однако через несколько секунд по машине влупили из гранатомета. Погибли наводчик, замкомвзвода и один из афганских солдат, находившихся на броне. Троих ранило. На помощь подоспели другие машины.

Тогда Григорию повезло, но далеко не всегда броня могла защитить от смерти. Бывалые солдаты говорили:

- Смерти бояться не стоит. Когда ты есть - ее еще нет, а когда придет она за тобой - тебя уже нет.

Впрочем, проверять на себе эту солдатскую мудрость как-то не хотелось. Хотя возможность для этого представлялась довольно часто. За время службы в Афганистане, а там он встретил два дня рождения, Каплунов совмещал несколько воинских специальностей: разведчик, радист, механик-водитель… И все в одном подразделении.

За операцию по овладению базой в ущелье Луркох в декаб-ре 1984 года Григорий Каплунов награжден медалью «За отвагу». В ту ночь роте была поставлена задача заблокировать высоты горной цепи в северной части ущелья. Он был за рулем замыкающей БМП. Во время марша головная машина была обстреляна из гранатометов. Погиб врач разведроты Юрий Токарюк. Ранило переводчика и командира роты. У нескольких машин осколками посекло радиаторы. Пока отбивались от наседавших душманов, чтобы продолжить путь к ущелью, куда подтягивались все задействованные в операции силы, на горы опустилась ночь. В темноте оставшиеся БМП отклонились от маршрута и проскочили заданный квадрат. Это едва не стоило жизни экипажу одной из машин.

Когда ухнуло где-то внизу, а потом вдруг исчезли все звуки, Григорий Каплунов понял, что машина наехала на противотанковую мину. Спасло то, что его «бэха» лишь зацепила мину гусеницей. БМП покорежило взрывом - оторвало дополнительную броню под механиком-водителем, два фальшборта и три катка. Перебило одну из гусениц. Машина потеряла ход, ткнувшись «носом» в сухую глинистую землю. И боль от прилипшего к ноге оплавленного куска металла он почувствовал не сразу, а спустя несколько минут, словно тело лишилось всех органов чувств, кроме зрения.

- Живой? - вопрос оператора-наводчика Григорий прочитал по губам.

- Почти не зацепило. Только в ушах звенит…

- Везучий! Сам выбраться сможешь?

Потом Григорий поймет, что такое везение бывает раз в жизни. Подоспевший танк подцепил подорвавшуюся на мине «бэху» и потащил в ремонтный батальон.

Ложиться в госпиталь Каплунов отказался:

- А машину кто будет ремонтировать?

Легко сказать - ремонтировать… Запчастей на всех не хватало. Даже в ремонтном батальоне. Но и здесь повезло. Григорий отыскал в соседнем подразделении сослуживца по карантину, и тот помог. Недостающие детали нашлись. Через три дня машина была в строю.

Почетный знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть» получил, когда ходил на боевые операции в качестве связиста. Как-то в ночь группа вышла в засаду и под Гератом нарвалась на душманов, которые, скорее всего, выполняли подобную задачу. В кромешной тьме афганской ночи сразу трудно было понять, где прячется враг. Двое из разведчиков были убиты сразу. Но помощь подоспела вовремя - Каплунов по рации вызвал подкрепление и корректировал огонь из пушек БМП.

Впрочем, награды нашли его лишь после возвращения на Родину. Документы на них, как это иногда бывает, где-то «гуляли»…

Вернулся Григорий Каплунов в родные места 9 мая 1985 года, как раз на 40-летие Великой Победы. Разве не символично? Хоть и задержался на десять дней в Афганистане. Не обнаружив в списке тех, кого отправляют в Союз в первой партии, своего друга и земляка Зорина, уперся: «Без Сашки на дембель не пойду!»

После возвращения на Родину перед ним встал вопрос: чем заниматься дальше? Поступил на юридический факультет Ивановского государственного университета. Уже на третьем курсе понял, что его стихия - Вооруженные силы. Появилась ностальгия по «афганскому» прошлому. Однако к тому времени было ясно, что войска уйдут из Афганистана в соответствии с принятыми правительством решениями.

В 1991 году Григорий Каплунов вновь был призван в армию - в органы военной прокуратуры. А в 1999 году волею судьбы оказался на Северном флоте.

- Я не мог поверить, что советские войска выведут из Афгана, - говорит он. - Все надеялся, что это просто передислокация. Ведь мы многого там не успели…

Как и любая война, афганская унесла много жизней. Но называть эти жертвы напрасными было бы несправедливо. И все же наш герой считает, что в жизни зря ничего не происходит… Особенно когда речь идет об испытании войной.

Сегодня, кроме ностальгии, Афганистан вызывает у Каплунова самые разнообразные чувства. И все чаще ловит себя на мысли, что ему хочется отправиться в эту страну, сев в Кушке в автобус, проехать до Кандагара по бетонке, построенной когда-то шурави…

Фото:
К 20-летию вывода советских войск из Афганистана. На марше экипаж БМП-2. Перекресток Иран - Баква - Фарах. 1985 г.
Фото:
К 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Рядовые Александр Зорин и Григорий Каплунов на полигоне в г. Йолотани. 1983 г.
Лада КАРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.07.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня