25.07.2009 / Служу Отечеству!

Бюст от президента Чавеса

Фото: Абрамова Татьяна
«Устранить пожар в кубрике!»

Как бы ни храбрились призывники, но для каждого начало военной службы - серьезное испытание. Особенно для тех, кто после распределения оказался не на берегу, а на корабле. Только со стороны служба на покорителях морских просторов кажется невероятно романтичной. На самом же деле…

Чтобы лучше познакомиться с бытом моряков-североморцев, корреспонденты «Вестника» побывали на большом противолодочном корабле (БПК) «Адмирал Чабаненко». Кто-то может упрекнуть: выбрали элитный борт, который посещали главы нескольких стран, мол, там любому служба медом покажется. Однако не все так просто.

Постоянно находиться в замкнутом пространстве под монотонное гудение различных механизмов, зачастую в качку, даже физически сильному человеку непросто. А ведь приходят юнцы, которые и моря-то порой не видели. Более того, выяснилось, что многие призывники о «Чабаненко», точнее, его легендарных походах, и не слыхивали.

Вот и 18-летний Марк Хруцкий узнал об истории Северного флота и своего корабля несколько недель назад, когда вместе с такими же новобранцами прибыл на БПК.

- Как же так? - не смогли скрыть своего удивления. - Ты из Северодвинска, города, где строят подлодки для Северного флота, и не знаешь про уникальный переход «Чабаненко» из Атлантики через Панамский канал в Тихий океан?

- Ну, у нас строятся подводные лодки, а тут надводный корабль, - чуть смущаясь, оправдывался начинающий моряк. - Про тот поход я, конечно, слышал, но особо не вникал что к чему. Занят был учебой. Я ведь на газоэлектросварщика учился. Эта гражданская специальность в нашем городе очень востребована. Да и здесь, на корабле, думаю, с такой профессией пригожусь.

Его товарищ Александр Лукин также надеется стать ценным членом экипажа. В родном Прокопьевске Кемеровской области юноша окончил горно-технический колледж.

- Перед отправкой на флот получил специальность электромеханика, - говорит 21-летний новобранец. - На «Чабаненко» направили по профессии в БЧ-5 (электромеханическая боевая часть. - Авт.). Так что служба пойдет только на пользу, получу практический опыт. Конечно, что будет через год, когда придется выбирать - увольняться в запас или остаться по контракту, пока не знаю. Но сейчас мне все интересно.

По мнению заместителя председателя технической подкомиссии капитана 1-го ранга Александра Ходаковского, молодые люди пришли на флот в основном с осознанным желанием служить. Больше стало призывников, имеющих высшее образование. Кстати, значительная часть новобранцев прибывает сейчас на Северный флот по направлению от шефов - администраций городов, краев и областей, а потому относятся ребята к предстоящей службе очень ответственно.

Впрочем, на военные корабли юношей отбирают строго. Ведь им предстоит выполнять задачи не только в Баренцевом море. Не за горами, точнее милями, и дальние боевые походы. А там, в морях-океанах, нужны подготовленные члены экипажа, невзирая на то, когда началась их служба. Вот и готовят новобранцев, как говорится, по ускоренной программе.

Когда мы пришли на борт, молодые люди отрабатывали действия по устранению возгорания в кубрике. Конечно, не все у них получалось четко и гладко. А вы попробуйте-ка в считаные секунды надеть защитный костюм, подсоединить пожарные рукава и открыть вентиль. Впрочем, командир БЧ-5 капитан 2-го ранга Сергей Куликов надеется, что все 30 призывников, которые попали под его командование, станут профессионалами морского дела.

- В этом году ребята уже менее боятся службы, - говорит Сергей Олегович. - Это очень заметно. Они более раскрепощенные, быстро адаптируются к непривычным условиям. Вероятно, это связано с тем, что призывники знают - пришли всего на год. Однако у нас из-за уменьшения срока службы возникают некоторые трудности. Подготовить моряка необходимо даже не за 12, а за два-три месяца. Причем обучить надо так, чтобы он мог выполнять свои обязанности во время выхода в море. Есть у нас такая поговорка: «Победа куется на берегу». Мы готовим не только технику, но и личный состав.

- А лично для вас корабль - это что?

- Наверное, параллельная жизнь. На берегу - дом, семья, здесь - тоже дом и очень большая семья.

Во флотскую семью вливаются не только «срочники». Так совпало, что вместе со мной в каюту заместителя командира по воспитательной работе Андрея Сизова зашел будущий член экипажа Александр Белоусов. Молодой человек приехал в Заполярье из далекого Краснодарского края для того, чтобы устроиться на службу по контракту. Слово за слово, и Александр поведал свою нехитрую историю. Мол, на родине сейчас с работой трудно. Кризис ударил по многим. А у него семья, трехлетняя дочурка. Вот и решил попытать счастья на Севере, авось повезет. Тем более что за плечами кандидата в моряки-контрактники срочная служба в спецвойсках.

- Завершил ее пять лет назад, - рассказывает Александр. - Дважды был в командировках в «горячей точке». Кстати, наш отряд 10-й отдельной бригады спецназначения - гвардейский. Уволился в запас командиром отделения в звании младшего сержанта. Сейчас заочно учусь в институте, хочу как-то определиться в жизни. Надеюсь, служба по контракту мне в этом поможет.

Как сказал замкомандира Андрей Сизов, отсутствие у молодого человека корабельной специальности не станет препятствием к заключению с ним контракта.

- Скорее всего, - объясняет Анд-рей Викторович, - ему предстоит служить ракетчиком или артиллеристом. Главное, чтобы у человека было желание и он влился в коллектив. Последнее особенно важно. Ведь от любого матроса, старшины, офицера зависит успех всего экипажа и корабля в целом. Мы гордимся тем, что по итогам официального визита в Венесуэлу в прошлом году нашему экипажу главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий объявил благодарность.

Кстати, не только высшее руководство Военно-морских сил страны оценило тогда моряков-североморцев. В «красном» углу офицерской кают-компании находится бронзовый бюст, который президент Венесуэлы Уго Чавес вручил командиру российского корабля, капитану 1-го ранга Анатолию Долгову. Бюст известного в Латинской Америке борца за свободу Франциско де Миранда, как в поздравительном адресе отметил скульптор Джулио Сезара Брисено Андранде, символизирует свободную Америку и, естественно, дружбу между нашими народами.

Крепить дружбу предстоит и новобранцам. Впрочем, они к этому готовы. Неслучайно 18-летний матрос Иван Сморыгин сказал: «Думаю, наша команда внесет весомый вклад в защиту Отечества. И мы с честью продемон-стрируем государственный флаг в южных морях и океанах!»

Фото: Абрамова Татьяна
Сергей Куликов.
Фото: Абрамова Татьяна
Андрей Сизов демонстрирует подарок от Уго Чавеса.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.07.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня