11.09.2009 / Служу Отечеству!

Репетиция апокалипсиса регионального масштаба

Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».

В среду в Мурманской области прошел, пожалуй, самый зрелищный и масштабный этап международных учений «Баренц-рескью- 2009». Отрабатывались совместные действия спасателей из России с их коллегами из Норвегии, Швеции и Финляндии, а также с представителями других силовых структур по ликвидации последствий крупного ДТП с угрозой радиоактивного загрязнения местности.

«Мурманский вестник» уже сообщал о том, как наши «эмчээсовцы» еще до начала учений готовили «декорации» к предстоящему действу. Было выбрано подходящее место: крупный карьер на 1450-м километре автодороги Мурманск - Киркенес, в районе реки Лавна. С помощью техники туда свалили два автобуса - с манекенами, изображавшими пассажиров, сбросили белую легковушку и на самое дно уложили «ГАЗ-66». Последнему доверили роль спецтранспорта, перевозившего радиоактивный груз. На одной стороне карьера оборудовали палатки для наблюдателей.

Собственно, по плану все мероприятие должно было начаться в 9.55. Но журналистов привезли на место учений пораньше. Им выдали синие жилетки с надписью «Пресса» и строго проинструктировали, как себя вести:

- Самое главное, не мешать участникам. Не лезть им под ноги, не соваться за специально огороженные участки, в общем, не создавать лишних помех. Тем более что точек, откуда вы будете наблюдать за операцией, хватает: можете и на верхней площадке находиться, а захотите, то спуститесь вниз, непосредственно к автобусам. Мы там выделили для вас место, где вы будете в самой гуще событий.

Ну, в гуще, так в гуще. И журналисты потихоньку стали передислоцироваться на вытянутый песчаный пятачок - аккурат между двумя автобусами. Оказалось, что оттуда действительно хорошо следить за разными секторами карьера.

Стрелка часов потихонечку подбиралась к назначенному сроку. А у автобусов тем временем стала собираться молодежь. Выяснилось, что это учащиеся Мурманского педуниверситета, члены молодежного спасательного отряда.

- Залезем в салоны, будем там вместе с манекенами изображать пострадавших пассажиров, - пояснила третьекурсница Наташа Суханова. Она - будущий преподаватель ОБЖ, а выбрала эту профессию потому, что в ней есть и ее любимая медицина, и возможность нести детям разумное, доброе, вечное.

Среди «потерпевших» были и те, кто не в первый уже раз принимал участие в учениях, пусть и не такого масштаба. К примеру, Андрей Лата, четверокурсник с того же факультета. Только прежде он был «спасателем», а сейчас вот сам оказался в рядах «спасаемых».

- Большинству из нас даже «раны» для пущей убедительности выдали, - улыбнулась еще одна «потерпевшая», третьекурсница Ира Скворцова. - Такие вот резиновые нашлепки на веревочках.

Самой же Ире досталась полумаска, способная, пожалуй, любого напугать в вечернее время. Студентка даже попозировала в ней для представителей СМИ. Наконец студенты устроились внутри автобусных салонов, прилежно изображая жертвы ДТП. В воздухе остро пахло бензином (его разлили по специальным поддонам для имитации возгорания) и ожиданием.

По легенде учений один автобус с сорока иностранными туристами двигался по федеральной трассе «Кола» со стороны международного пункта пропуска «Борисоглебск» в Мурманск. Второе транспортное средство везло два десятка россиян, направлявшихся в поселок Печенга. Также по дороге шли еще два автомобиля (сопровождение и спецтранспорт с радиоактивным грузом) - белый «жигуленок» и «ГАЗ-66». Произошло ДТП, в результате которого все машины упали в карьер. Возникла угроза разгерметизации контейнеров с опасным содержимым, пассажиры в автобусах оказались заблокированными внутри салонов. Разлилось и топливо. Короче говоря, ситуация - хуже не придумаешь.

А дальше началась собственно спасательная операция. Журналисты только успевали вертеть головами и камерами да шарахаться с пути участников учений. Потому что все происходящее сильно напоминало съемки голливудского блокбастера. На отечественной почве.

Примчались два патрульных экипажа ДПС. Оценили обстановку, сообщили о ЧП по команде. На место ДТП прибыли пожарные, спасатели и медики. В свою очередь к российским властям обратились спасательные службы Норвегии, Финляндии и Швеции - предложили помощь.

…Дым застилает глаза, летят клочья пены, пожарные споро извлекают из автобусов «пострадавших» и эвакуируют к разбитым в отдалении врачебным палаткам. Тут полный «интернационал»: объединенный мобильный отряд из специалистов Северного флота и мурманских медиков, представители Центра медицины катастроф, их зарубежные коллеги. Открыт и пункт психологической помощи. У входа - старший психолог-инспектор главного управления МЧС России по Мурманской области Галина Овчинникова. Ей уже приходилось оказывать поддержку людям, получившим сильные психологические травмы во время чрезвычайных ситуаций (например, во время прошлогоднего взрыва на кировском руднике).

- Тогда особенно тяжело было работать с родственниками пострадавших, - рассказала она журналистам. - Люди были в шоке, теряли сознание. Нам приходилось буквально ни на шаг не отходить от них.

Прямо в карьере, когда учения закончились, руководитель третьего этапа Александр Монахов дал прессе короткое интервью:

- Самое важное, что все участники показали хорошее взаимодействие в ликвидации таких серьезных аварий. Хотя тут были представители разных стран, общий язык находили без труда: методики схожие, хорошая связь, почти одинаковая техника… Объяснимо и участие иностранных коллег: если бы такое ДТП произошло поблизости от МАПП «Борисоглебск», то, конечно же, пожарные с сопредельной стороны прибыли бы на место происшествия раньше наших.

С ним был солидарен и руководитель медицинского подразделения из Норвегии, аналогичного по своим функциям нашей службе «скорой помощи», Гейр Бротху:

- Взаимодействие действительно очень важно при таких масштабных ДТП. Мы все обсудим позже и дадим оценку, но, думаю, все действовали на хорошем уровне.

Участникам этой учебной битвы за спасение человеческих жизней главный военный эксперт МЧС России Павел Плат вручил памятные медали. В том числе награды удостоились и иностранные спасатели. Генерал-полковник пообещал, что по завершении «Баренц-рескью» такими же знаками отличия отметят и всех участников учений.

Как отметил первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко, присутствовавший на третьем этапе, это очень важная степень доверия к региону, что ему поручили провести столь серьезную тренировку:

- Мы проверили наши возможности и убедились, что можем справиться с такими ЧП. Но лучше, конечно же, чтобы их не было вообще!

Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009».
Фото: Ещенко С. П.
Этап международных учений «Баренц-рескью- 2009». Павел Плат и Владимир Светельский.
Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня