16.09.2009 / Служу Отечеству!

Хорошие солдаты всегда будут нужны

Фото: Румянцева Ирина
Почетный гражданин Кандалакши Николай Евсеевич Сенченко.

Нынешняя неделя для почетного гражданина Кандалакши Николая Евсеевича Сенченко, председателя городского общества ветеранов войны и труда, и радостная, и хлопотная. В понедельник он встретил своих боевых товарищей, приехавших из разных городов России, чтобы достойно отметить 65-ю годовщину разгрома фашистов на Кандалакшском направлении. При подготовке же торжественных мероприятий - местные ветераны приняли самое активное участие в их организации - старался не упустить из виду малейших деталей.

В декабре Николаю Евсеевичу исполнится восемьдесят пять. В Кандалакше он с 1943 года. Пареньку, родившемуся в крестьянской семье в Амурской области, может, никогда бы и не довелось побывать в наших краях, если бы не война…

Николай и две младшие сестры родителей лишились рано. Сирот приютили родственники. Тринадцатилетнего Колю забрал к себе дядя - в город Черемхово Иркутской области. Там же юноша окончил педагогическое училище. Однако поработать учителем не удалось - помешала начавшаяся война. За несколько месяцев до совершеннолетия Николая призвали в армию. Служил он поначалу в Забайкальском военном округе.

- А в октябре 43-го нас посадили в эшелон и отправили на фронт. В Вологде одели в полушубки, выдали валенки. И мы поняли, что едем куда-то на север, - вспоминает Николай Евсеевич. - По дороге эшелон не раз попадал под бомбежки, тогда среди нас появились первые раненые и убитые. В Кандалакшу приехали в ноябре. Ночь, темно, холодно. Единственное, что осталось в городе неизменным с тех пор и сейчас, - это железнодорожный вокзал.

Прибывшее пополнение разместили в Лупче-Савине, что в нескольких километрах от Кандалакши. Там стоял запасной полк. До февраля 1944-го занимались боевой подготовкой, а затем на лыжах молодые бойцы отправились на Верманский рубеж, где уже почти три года советские войска держали оборону против гитлеровцев.

- Я попал в 341-ю стрелковую дивизию, в роту автоматчиков, которая была при командире полка. Приказ о наступлении поступил в войска 10 сентября, а наша дивизия вместе со 104-й стрелковой и 38-й отдельной танковой бригадой уже 5 сентября пошли в обход Верманского рубежа. Двигались по бездорожью, болотам и топям. Порою тащили орудия на себе. Многие тогда были ранены или погибли, и не столько от вражеских пуль, сколько от мин. Вся местность была заминирована - сначала нашими при отступлении в 41-м, затем немцами, - рассказывает Николай Евсеевич. - Со мной произошел такой случай. С двумя солдатами мы сопровождали старшего лейтенанта - разведчика до штаба. В пути остановились, стали курить. А я, некурящий, отошел в сторонку. Лейтенант чиркнул самодельной зажигалкой, а кто-то наступил на проволоку, торчавшую из земли. Мина, их называли сюрпризами, подскочила на высоту около полутора метров. Смотрю, все трое упали. Лейтенанту, как оказалось, обожгло глаза…

Совершив обходной маневр, танкисты и пехота вышли к населенному пункту Кайралы. Немцы такого не ожидали. По сути, они, подвергнувшись натиску дивизий 19-й армии, лишились путей отступления. Но вскоре пришел приказ: во избежание потерь дать гитлеровцам уйти на территорию Финляндии.

- По окончании боевых действий некоторые дивизии были перемещены на Мурманское направление и в Прибалтику. А нашу 341-ю оставили здесь для прикрытия госграницы. День Победы я встретил в Лупче-Савине. Нас отпустили в увольнение в Кандалакшу. Помню, как на улицах города женщины обнимали и целовали солдат, - вспоминает Николай Евсеевич.

Тогда же, в 45-м, рядового Сенченко направили на офицерские курсы в Череповец, откуда он вернулся младшим лейтенантом. Позднее заочно окончил Петрозаводское пехотное училище. Всего же отслужил в армии 22 календарных года. Служба проходила как в Лупче-Савине, так и в Алакуртти. В запас уволился в 1965-м в звании майора. Но и дальнейшая работа «на гражданке» так или иначе была связана с военным делом. Десять лет трудился в кандалакшском военном госпитале начальником отделения продовольственно-вещевой службы, затем военруком - в восьмой, потом в десятой школе. На заслуженный отдых ушел лишь в 1998-м, когда исполнилось уже 73 года.

- Николай Евсеевич, несмотря на почтенный возраст, вы находитесь в отличной форме. Как вам это удается? - спрашиваю у ветерана.

- По сей день каждое утро делаю зарядку и обливаюсь холодной водой. Никогда не курил, не увлекался спиртным. И никто из моей семьи не курит, чем очень горжусь, - говорит он. - А еще очень важны хорошие отношения в семье. Мы с супругой прожили 58 лет. Она из Нижней Кандалакши; когда поженились, ей не было и 18 лет, а мне 22 года. К сожалению, она умерла в 2005-м… Троих сыновей вырастили! Старшему уже 60 лет, он сейчас является главой муниципального образования городское поселение Кандалакша и одновременно председателем горсовета. Средний сын трудится в локомотивном депо, младший живет в Польше. У меня пятеро внуков, трое правнуков. Старшая правнучка перешла в 11-й класс, недавно приезжала меня навестить из Череповца.

Впрочем, радуют Сенченко не только родственники. Прекрасные отношения у него со многими людьми, в том числе с бывшими учениками:

- Иной раз иду по улице, останавливается машина: «Николай Евсеевич, здравия желаю!» Вижу, за рулем мой ученик. Восемнадцать ребят из десятой школы воевали в Афганистане. Из них один погиб. Но он у меня не учился, после восьмилетки поступил в ПТУ… Остальные же признаются: «Как же мы вам благодарны за то, что подготовили к армии!» Я научил их многим необходимым вещам - в том числе ориентироваться на местности и стрелять: у нас был хороший тир. Те навыки наверняка потом помогли ребятам быстрее стать настоящими солдатами… Это приятно сознавать. Хорошие солдаты нашей стране всегда будут нужны.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня