29.09.2009 / Служу Отечеству!

На Среднем вновь ковали науку побеждать

Фото: Федосеев Л. Г.
Оперативно-стратегические учения «Ладога-2009» на полуострове Средний.

Как же наши солдаты здесь воевали? Это вопрос невольно вертелся в голове, пока «пазик» трясся по ухабистой грунтовке через перевал Муста-Тунтури. Ни валуна, ни другого укрытия - лысые, говоря языком военных, простреливаемые со всех сторон сопки. Чуть копнешь - гранит… И все-таки не просто выстояли, а выбили врага со стратегически важных высот. Ведь с них артиллерии противника проще всего было бы наносить удары по главным базам Северного флота. О цене той победы молчаливо свидетельствуют памятники и скромные надгробия, то и дело проплывающие мимо окон нашего автобуса… Допустить подобного больше не хочет никто. Поэтому у журналистов даже не возник вопрос, почему один из эпизодов заключительного этапа масштабных оперативно-стратегических учений «Ладога-2009» проходил в минувшее воскресенье именно на полуострове Средний.

По сценарию сюда высадилось два батальона морской пехоты вероятного противника. Перед войсками и флотом была поставлена задача выбить их со стратегического плацдарма.

Для управления операцией на объединенный командный пункт, развернувшийся в полевых условиях на правой стороне Мотовского залива, прибыли руководящий учениями главком сухопутных войск Владимир Болдырев, командующие Северным флотом и ЛенВО Николай Максимов и Владимир Богдановский. После короткого доклада и совещания офицеры прильнули к окулярам. Началась самая зрелищная часть действия.

По побережью полуострова Средний ударила корабельная артиллерия, расчищая плацдарм от «окопавшейся» здесь вражеской пехоты. Звенящую тишину Среднего разорвали раскаты грома, а нанесший удар эсминец тем временем, прикрывшись дымовой завесой, покидал акваторию Мотовского залива. Следом в небе показался самолет-разведчик Су-24МР с задачей определить степень поражения неприятеля и засечь координаты уцелевших позиций. Сделав круг над полуостровом, он едва скрылся из поля зрения, а первая пара штурмовых бомбардировщиков Су-24 уже выбрасывала над позициями тепловые ловушки, имитируя бомбометание. На смену отбомбившимся «сушкам» пришли вертолеты Ми-24, чтобы «зачистить» плацдарм ракетными снарядами. И лишь после этого к современной «войне» были допущены люди.

К побережью подошли четыре десантных катера и два вертолета Ми-8 с бойцами усиленного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота. Этот передовой отряд должен был подготовить плацдарм для высадки основных сил с большого десантного корабля «Кондопога», дать возможность выгрузить боевую технику, на которой морпехам предстояло продвинуться вглубь Среднего и удержать отвоеванные позиции. Несколько десятков БТРов, едва покинув чрево корабля, буквально рассыпались по побережью, поражая на ходу пулеметным огнем установленные на скалах мишени.

С той стороны залива еще слышались автоматная стрельба и раскаты взрывов, а руководители учений уже готовились к перелету на один из боевых кораблей, где в морских полигонах Северного флота в этот день еще предстояли боевые стрельбы и работа палубной авиации. Перед посадкой в вертолет высшие офицеры дали краткие комментарии журналистам.

- Размах учений «Ладога-2009», которые проводятся на Северо-Западе России, составляет примерно полторы тысячи километров по фронту и около 300 километров в глубину, - напомнил руководящий учениями Владимир Болдырев. - С 24 сентября началась активная фаза, когда штабы всех степеней приступили к реальному управлению практическими действиями войск. В частности, вчера в Печенге мы наблюдали тактические учения мотострелков - в сложнейших условиях Заполярья вновь сформированная бригада ЛенВО выполняла боевую задачу. Сейчас мы видели высадку морского десанта. А буквально 15 минут назад в Ленинградской области в районе полигона Луга с 12 транспортных самолетов выброшен воздушный десант - около тысячи человек и 30 единиц техники. Сейчас в морских полигонах мы будем наблюдать боевые стрельбы кораблей Северного флота. В общей сложности в течение недели проводилось порядка 20 розыгрышей практических действий разнородных войск на девяти полигонах боевой подготовки Северо-Западного округа, включая два морских.

По словам командующего Северным флотом Николая Максимова, нынешние учения - самые крупномасштабные для североморцев за последнее время:

- Силы нашего флота представлены шестнадцатью боевыми кораблями и катерами, шестью подводными лодками, в том числе пятью атомными, пятнадцатью самолетами и четырьмя вертолетами. С нашей стороны задействовано 3,5 тысячи личного корабельного состава и 1,2 тысячи представителей береговых войск.

Он пояснил также, что в эпизоде, развернувшемся на полуострове Средний, были задействованы разнородные силы, поэтому управление велось оперативной группой объединенного стратегического командования. Особо подчеркивать пользу такого взаимодействия, по мнению комфлота, смысла нет, она и так очевидна:

- Современные реальные боевые действия, если они произойдут, будут вестись разновидовыми группировками. Поэтому и участвовать в них предстоит и военно-воздушным, и сухопутным, и морским силам. А значит, необходимо этому учиться и отрабатывать свои навыки.

Учения «Ладога» в последние годы проходили в России регулярно. Но в этом году они стали составной частью стратегических маневров «Осень-2009», проводимых в стране с июня по единому оперативному замыслу. В их рамках летом на Северном Кавказе уже состоялась аналогичная тренировка «Кавказ». В эти дни также в завершающую стадию вступили оперативно-стратегические учения «Запад-2009», в которых принимают участие вооруженные силы Республики Беларусь.

И как бы ни было сейчас тяжело людям в погонах в учении, хочется верить, что демонстрировать свои навыки в реальных боях им больше не придется. Что никогда больше не появится необходимость ставить памятники вдоль российских дорог...

Фото: Федосеев Л. Г.
Оперативно-стратегические учения «Ладога-2009» на полуострове Средний.
Фото: Федосеев Л. Г.
Оперативно-стратегические учения «Ладога-2009» на полуострове Средний. Командующий ЛенВО Владимир Богдановский, главком Сухопутных войск Владимир Болдырев и командующий СФ Николай Максимов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Оперативно-стратегические учения «Ладога-2009» на полуострове Средний. Большой десантный корабль «Кондопога».
Фото: Федосеев Л. Г.
Оперативно-стратегические учения «Ладога-2009» на полуострове Средний. «Адмирал Чабаненко».
Фото: Федосеев Л. Г.
Оперативно-стратегические учения «Ладога-2009» на полуострове Средний. На «Адмирале Чабаненко» поднимают вымпел командующего флотом.
Екатерина КОЗЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.09.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня