22.10.2009 / Служу Отечеству!

Эхо войны - не просто слова

Фото: Ещенко С. П.
Выставка «Страницы войны в Заполярье» в областном краеведческом музее.

- Я лишний раз поняла, что примелькавшееся уже выражение «эхо войны» - это не просто слова. Действительно, отголоски тех трагических событий до сих пор доносятся до нас, хотя столько лет уже прошло…

Ирина Колодка, научный сотрудник областного краеведческого музея, достает из выставочной витрины старую фотографию. С нее смотрит на нас молодой мужчина - серьезный взгляд, худощавое лицо. Павел Малышев прожил на свете совсем немного - 32 года было ему, когда он погиб, попав в окружение вражеских войск. Уроженец Тверской области, он приехал в Заполярье в конце тридцатых годов - отучился в Ленинграде, получил педагогическое образование и распределился в Мурманск, где работал сначала учителем, а потом и директором одной из школ. Женился, дети пошли - жить бы да жить. Но война распорядилась по-своему. До войны Павел Васильевич был лектором горкома ВКПб, во время войны стал комиссаром. Ездил по позициям, поднимал моральный дух бойцов. Перед весенним наступлением 1942 года батальонный комиссар политотдела 14-й армии Карельского фронта Малышев отправился в войска. Вернуться назад, домой, ему уже не довелось.

- Мурманские поисковики нынешним летом обнаружили сотню с лишним останков бойцов времен Великой Отечественной, - рассказала Ирина Васильевна. - Осенью они были торжественно перезахоронены в Долине Славы. Опознать удалось всего девятерых, в том числе и Павла Малышева. Это большая удача, когда можно установить имя погибшего. Еще более редкое совпадение - то, что у нас в фондах хранились фотография Малышева, его личное дело и автобиография. Мимо таких фактов не пройдешь, поэтому мы целый стенд на нашей новой выставке посвятили этой истории.

В эти дни мы отмечаем 65-летие разгрома немецко-фашистских войск в Кольском крае. Этому событию и посвящена выставка, открывшаяся недавно в областном краеведческом музее. Она называется «Страницы войны в Заполярье».

- Готовя экспозицию, мы постарались использовать новые технологии, привлечь новые возможности, - подчеркнула Ирина Колодка. - Например, в наших фондах хранилось огромное количество негативов, архивных фотографий. Не всегда они были хорошего качества, ведь время наложило на них свой отпечаток. К новой выставке мы распечатали и пересняли многие кадры, теперь они в хорошем исполнении представлены вниманию посетителей. Появились и большие фото на баннерах - они представляют картины военного Заполярья и прифронтового Мурманска.

Баннеры действительно впечатляют: огромные, от пола до потолка - будто входишь, как в своеобразную дверь, в прошлое своего края, своего города. Любопытны и фотоснимки: они рассказывают о том, как разбомбленный врагами Мурманск не просто выживал, обеспечивая фронт всем необходимым, но и старался сохранить привычный ритм жизни, в которой, несмотря ни на что, оставалось место для светлых моментов. На одной из фотографий - парад в честь Дня военно-морского флота (1943 год), на другой - товарищеский матч по футболу между мурманской командой и английскими моряками (1943 год). Ряд снимков посвящен заполярным артистам, ведь и областной драматический, и флотский театр активно выступали перед солдатами, зачастую - на передовой, рискуя собственными жизнями. В отдельной витрине - наши знаменитые куклы-ветераны, тоже «артисты» - кукольного театра. Они прошли всю войну, не раз побывали под пулями.

Впервые выставку смонтировали так, чтобы представленное на ней оружие и некоторые другие экспонаты посетители могли потрогать руками - передернуть затвор автомата или, например, покрутить ручку сигнальной сирены. Это стало возможным благодаря установленной недавно в залах специальной сигнализации. Нововведение вызывает особый восторг у школьников, которые часто бывают тут на экскурсиях. Кстати, работники музея отмечают, что современные подростки очень неплохо разбираются в видах оружия и прочих технических деталях - все благодаря компьютерным играм. Однако и для юных знатоков на выставке находятся удивительные вещи - например, миномет-лопатка. Такого в «стрелялках», наверное, не встретишь!

В организации выставки музею оказали помощь участники мурманских поисковых отрядов и военно-исторического клуба «Заполярный рубеж». Первые предоставили найденные на местах былых сражений вещественные свидетельства тех времен: посуду, портсигары, личные вещи, «смертные» медальоны, в которые вкладывались записки с именами бойцов, некоторые фотографии. Клуб «одел» музейных манекенов в военную форму Красной армии и немецких войск.

- Все предметы обихода были обычно подписаны - фамилии наносили на кружки, ложки, миски, - отметила Ирина Колодка. - На одной из алюминиевых солдатских кружек была надпись - «часовщики». Мы долго выясняли, что имеется в виду - профессия или еще что. Оказалось, это редакционная кружка, принадлежала она сотрудникам газеты «Часовой Севера».

Часть большой экспозиции посвящена партизанским отрядам Заполярья. В составе одного из отрядов - «Большевик Заполярья» - был художник З. Бородкин. Он в свободные минуты создал целую портретную галерею - нарисовал всех своих товарищей. Восемнадцать листов акварельной графики хранились в фондах, теперь некоторые из них можно увидеть в зале краеведческого музея.

Много информации и на стендах, рассказывающих о вооружении, обмундировании немецких частей. Интересно взглянуть на брутального вида егерские ботинки с альпинистскими шипами, которые должны были помочь штурмовать наши сопки. Агитационная печатная продукция, которой враг пытался заманить советских солдат в свои ряды, сработана не без выдумки: например, листовка, призывающая перейти на сторону противника и служащая пропуском на ту сторону фронта, со стороны обложки выглядит, как комсомольский билет.

- Мы постарались сделать выставку по возможности более наглядной и интересной для восприятия, - сказала Ирина Колодка. - С этой целью использовали такие зрелищные формы, как реконструкция линии обороны - причем здесь можно увидеть как нашу, советскую, землянку, так и немецкий дот. В них - бытовые вещи, оружие, в советской есть даже первый наш бронежилет - металлический, довольно тяжелый. Все это, надеемся, поможет полнее представить себе те годы - тяжелые, суровые. Глядя на эти экспонаты, я сама не раз задумывалась - как сложно было людям и в тылу, и на фронте, как могли наши бойцы не просто выжить в голых, продуваемых всеми ветрами сопках, но и сражаться там, одерживать победы? Победа в Заполярье далась очень дорогой ценой, и память об этом надо бережно хранить.

Фото: Ещенко С. П.
Выставка «Страницы войны в Заполярье» в областном краеведческом музее.
Фото: Ещенко С. П.
Выставка «Страницы войны в Заполярье» в областном краеведческом музее.
Фото: Ещенко С. П.
Выставка «Страницы войны в Заполярье» в областном краеведческом музее. Павел Малышев.
Юлия МАКШЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.10.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня