07.11.2009 / Служу Отечеству!

Северные «касатки»

У каждого подразделения спецназа вне зависимости от ведомственной принадлежности есть неофициальное наименование. Например, «Барс», «Тигр» или «Рысь». У некоторых оно становится даже официальным названием: скажем, как «Витязь» у внутренних войск МВД страны.

У отдела специального назначения регионального управления ФСБ России тоже есть свое имя. Только связано оно с животным миром не суши, а моря - специфика области, как-никак!

- Это еще наш первый командир Сергей Шишин (сейчас он генерал-полковник, работает в Москве, в нашем центральном аппарате) придумал, - вспоминает нынешний руководитель отдела Игорь Кондаков. - Его тогда спросили: «А почему именно «Касатка?». Да, говорит, потому что большая, сильная и добрая. Но чуть что - и все, амба, так что лучше с ней не связываться!

Мы сидим в служебном кабинете полковника, на базе отдела, расположенного в одном из округов заполярной столицы, и беседуем. Из окна открывается совершенно идиллический вид на город: куда-то по своим делам спешат прохожие, и никто из них даже не догадывается, что за этим внешне самым обычным забором, внутри ничем не примечательного здания кипит невидимая, но такая нужная стране работа спецназа.

- Мы были созданы в июле 1994 года по указу президента России, - рассказывает Игорь Евгеньевич. - Идея была организовать в рамках нашей системы сеть отделов специального назначения, привязав их к ключевым регионам страны: где много важных военных и промышленных объектов, есть крупные транспортные артерии. В числе таких оказалась и Мурманская область. И вот уже минуло пятнадцать лет, как существует отдел. А почему отмечаем дату не летом, а сейчас - очень просто: в ноябре нашим первым командиром стал Сергей Шишин. Сами понимаете, любая организация по-настоящему начинает существовать с назначения руководителя.

Основу новой структуры поначалу скопировали с внештатной антитеррористической боевой группы мурманского управления контрразведки. Ее сотрудники и составили костяк спецназа. Начинали с нуля, ничего тогда еще не было. К слову, то же здание для базы искали долго, пока не помог мэр Олег Найденов. Объект был заброшенный, и будущим спецназовцам пришлось на время отложить автоматы и заняться наведением порядка: выкидывали мусор, убирали грязь, вставляли новые окна, меняли двери. Позже отдел получил деньги на полноценный ремонт. И почти сразу первая боевая командировка на Северный Кавказ - в марте девяносто пятого. Пятеро ребят убыли на несколько месяцев в Чеченскую Республику. Так потом и продолжали туда выезжать, но уже в большем составе.

Осенью девяносто восьмого отделу довелось пройти испытание на прочность и на Севере.

- Может быть, помните, пятого сентября на Новой Земле бандиты захватили в заложники школьников? - рассказывает полковник Кондаков. - Этих четверых солдат должны были судить за ряд преступлений: воровство, вымогательство. Они убили охранника, забрали автомат и напали на школу.

Сначала с преступниками вступили в переговоры, попросили освободить часть детей. Те согласились, но потребовали взамен самолет, бронежилеты и оружие. Впрочем, им это не помогло: благодаря спецназу заложников освободили, бандитов задержали.

Не прошло и недели, как снова пришлось подниматься по тревоге. 11 сентября спецназовцы отправились на учения в Гаджиево. А там ЧП: матрос срочной службы убил своих товарищей и захватил подводную лодку. Его тоже обезвредили сотрудники отдела.

Отдел не «вылезает» из постоянных командировок в «горячие точки»: Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия… Работать приходится и в горах, и на равнине.

Не обошлось, к сожалению, и без потерь. В 2002-м в селе Танги-Чу группа столкнулась с боевиками. В ходе боя бандиты были уничтожены, но наши потеряли двух товарищей: капитана Андрея Дрозда и прапорщика Андрея Николаева. А 28 марта этого года погиб капитан Андрей Лебедев.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, спецназовцы отмечены многими наградами: один человек - орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двадцать - орденами Мужества, свыше тридцати - медалями и ведомственными знаками отличия. За время существования отдела его сотрудники изъяли у преступников восемь миллионов рублей, свыше трехсот единиц оружия, около шестисот тысяч патронов, более тысячи гранат и такое же количество других боеприпасов, три килограмма наркотиков. Кому-то этот список может показаться достаточно скромным, но ведь за каждым изъятым «стволом», за каждой не взорвавшейся миной стоят жизни десятков людей, которых уберегли эти парни!

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня