10.11.2009 / Служу Отечеству!

Участок от Мурманска до Чечни

Фото: Ещенко С. П.
Эльмар Магомедрасулов.

18 июля 2003 года Эльмар Магомедрасулов - старший сержант, член объединенного отряда милиции Мурманской области, был в Кизляре. Туда он приехал из станицы Каргалинской, где базировался отряд. В Кизляре уже были и наши омоновцы. Дело в том, что в этот день туда прибыли из Мурманска две машины с посылками и письмами от родных, с номерами газеты «Мурманский вестник» и еще с достаточным объемом гуманитарной помощи от предпринимателей Заполярья.

- Эти автомобили, рассказывает Эльмар, - мы встретили, разгрузили и ждали подмогу - машину и бойцов объединенного отряда, чтобы отвезти все на нашу базу и базу ОМОНа. Но бойцов все не было и не было. Оказалось, что машина с нашими ребятами попала в засаду. Это мы узнали уже потом. На трассе Каргалинская - Кизляр боевики заложили взрывчатку. Автомобиль, а это был УАЗик, так называемая «буханка», подорвался. Бандиты, сидевшие в «зеленке», стали стрелять по нему из автоматов и прошили насквозь. Восемь сотрудников получили разные, в том числе тяжелые, ранения. Но самое тяжелое - водитель Денис Коваленко. Замечательный парень, я узнал его неплохо за те месяцы командировки и работы в Каргалинской. Он смелый и безотказный боец, очень добрый. Денис, как оказалось, уже тяжело раненный, из последних сил направил машину в лес, вывел ее из-под огня. И тем самым спас остальных сотрудников. А сам потерял сознание, упав головой на руль.

Мы в Кизляре, не дождавшись машины с бойцами, по приказу командира ОМОНа отправились им навстречу на автомобиле этого отряда. Если бы мы поехали чуть раньше! - говорит Эльмар. - Опоздали буквально минут на пять! Видим, идет стрельба, машина с нашими милиционерами вся изрешеченная - на обочине леса, омоновцы моментально приняли бой, и боевики разбежались. Мы стали по одному вытаскивать тяжело раненных. Необходимо было срочно их отправлять в госпиталь. А как? «Скорая» тут не ходит. Стали останавливать проезжающие машины и осторожно укладывать туда бойцов. Дениса долго не могли извлечь из автомобиля. Дело в том, что дверца кабины была зажата деревьями. Поначалу мы решили, что парень просто оглушен, но оказалось, что случилось самое страшное: у него было смертельное ранение в голову. Мы бережно его вынесли и повезли в госпиталь Кизляра. Как и всех остальных. Три дня врачи бились, чтобы сохранить жизнь Денису. Не смогли. А другие выжили, потом долечивались в Мурманске…

Эльмар задумался и долго смотрел в окно, словно заново видел там все эти события.

Как известно, героического парня Дениса Коваленко торжественно похоронили в Мурманске. Он был награжден посмертно орденом Мужества…

Прошло уж шесть лет, но бывший сержант, сотрудник батальона ППС Эльмар Магомедрасулов, ныне старший лейтенант, участковый уполномоченный, не может забыть этой трагедии, не может забыть Дениса Коваленко, тех ребят…

Это была уже четвертая командировка на Кавказ Эльмара в составе сводного отряда милиции области. Потом он еще раз ездил в 2005 году. И хорошо знает обстановку на Кавказе.

А сейчас Эльмар «воюет» в основном с нарушителями закона в Мурманске, на своем участке, который занимает немалую площадь в районе улиц Александрова, Чумбарова-Лучинского и других, недалеко от нашего мурманского Алеши. И «воюет» успешно: Эльмар признан лучшим участковым уполномоченным области за 2008 год. За 2009-й еще итоги не подводились.

Эльмар Магомедрасулов - лезгин. Родина его - Дагестан, а точнее, город Дербент. Там живут и работают его отец и мать. Здесь, в Заполярье, уроженец юга появился неслучайно: в 1996-1998 годах он служил срочную в Алакуртти. Потом уехал ненадолго на родину и снова вернулся на Север. Дело в том, здесь жил и работал в Ленинском ОВД родной дядя Эльмара Вениамин Магомедрасулов. Он и переманил племянника в Мурманск. Племянник оказался способным и усердным. Успешно прошел подготовку в учебном центре УВД области, поступил на вечернее отделение филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, что находится в Мурманске.

Работать начал в патрульно-постовой службе. На счету экипажа, в котором дежурил Эльмар, десятки задержаний преступников, хулиганов, других нарушителей. А когда мурманский лезгин закончил вуз, его назначили участковым уполномоченным.

- Эльмар, а почему вы не захотели остаться в Дагестане? Вам там предлагали работу?

- Да, предлагали. Но решил перебраться сюда.

- Тут больше порядка?

Он улыбается и не отвечает на вопрос…

Что такое работа участкового, многие, наверное, уже знают по фильмам и книгам. Конечно, сейчас она намного объемнее и сложнее, чем когда-то, во времена незабвенного Анискина. Преступники стали изощреннее, а законодательство, как ни парадоксально, значительно демократичнее. Если раньше, лет 20 назад, над теми, кто вышел из колоний, отбыв срок, был жесткий контроль: милиция ежедневно проверяла, где эти люди проводят время, как и с кем, не организовывают ли новую преступную группу, то сейчас они предоставлены самим себе.

Более того, в те годы каждого бывшего зека государство с помощью милиции устраивало на работу, чтобы он мог на что-то жить, а не начинать снова воровать и разбойничать. Для этого предприятиям специально выделялись квоты: взять столько-то этих граждан и шефствовать над ними. Теперь такое может только в хорошем сне присниться. Кто из бизнесменов возьмет на себя ответственность за недавнего «колониста»? При сегодняшней безработице и честные-то люди подчас не могут найти применение своим знаниям и опыту.

Конечно, если человек еще не потерял свой человеческий облик и хочет вернуться к нормальной жизни, он может найти дело, на первый раз устроиться хотя бы дворником, грузчиком и т. д. Лишь бы не бичевать и не опуститься снова в болото преступности.

А вот над всеми теми, кто отбыл определенный срок за колючкой и вышел по УДО (условно-досрочное освобождение), а также осужденными условно, контроль осуществляется. И это - забота участковых. На «земле» Магомедрасулова живут 40 человек осужденных условно и 12 вышедших по УДО.

- Но трудностей с ними немало, - говорит Эльмар. - Любой из них может поменять место жительства, не ставя милицию в известность. К примеру, зарегистрирован он в Ленинском округе, а живет уже в Коле или в другом округе. Как нам его искать, если случится преступление и он на подозрении либо необходим в качестве свидетеля? Многим из этих лиц решением суда назначено постоянно отмечаться в милиции, обязательно устроиться на работу, жить по одному и тому же адресу. Если человек не соблюдает решение суда в течение года, милиция может обратиться в суд, и его отправят за решетку - досиживать оставшийся срок. Один такой, кстати наркоман, был на моем участке, вспоминает Эльмар, я уговаривал, увещевал его соблюдать режим более года. Надоело. И руководство отдела направило соответствующие документы в суд на предмет лишения свободы этого гражданина. Тот тоже понял, что ему уже не обойтись без колонии, и пришел на заседание суда с сумкой, где были необходимые вещи. И что вы думаете? Суд вынес неожиданное для всех решение: нет оснований для направления этого гражданина в колонию.

- Так как же с такими бороться? - удивляется Эльмар.

Но контроль за «условниками» - это только одна, хотя и очень хлопотная, часть работы участкового. По тому, как ведут себя бывшие зеки и не отбывшие срок граждане, начальство оценивает степень профилактики на вверенном сотруднику милиции участке. А на «земле» у Эльмара в прошлом году не было ни одного убийства, изнасилования. Кражи, конечно, случаются, но вместе с операми участковый их раскрывает. Это значит, что Магомедрасулов хорошо знает контингент жителей, изучает их поведение и вовремя предупреждает преступление.

Кстати, на своем опорном пункте Эльмар завел видеокартотеку нарушителей. В его компьютере не только фотографии злодеев, но и все данные о них.

- Недавно, - рассказывает участковый, - один человек ограбил девушку: на лестничной площадке силой отнял у нее мобильник. А это разбой - тяжкое преступление. Я пригласил потерпевшую в опорный пункт, и мы вместе стали просматривать видеокартотеку.

- Он! - воскликнула девушка, показав на одного молодого парня.

- Мы с опергруппой сразу поехали к нему, благо у меня все данные в картотеке: адрес, даже телефон его матери и т. д. Задержали.

Участок у Эльмара большой и довольно сложный. Хотя он и говорит, что на его территории живет примерно 70 процентов интеллигентных людей и только 30 тех, что нуждаются в постоянном контроле. Но вот с этими тридцатью более всего хлопот.

Начальник службы участковых УВД области Роман Леоненко рассказывает:

- У Магомедрасулова на участке несколько очень беспокойных точек: это ресторан «Встречи» с дискобаром и другие, где некоторые граждане любят выяснять отношения.

- Там постоянные драки. Потом раненых отправляют в областную больницу, - говорит Эльмар. - Причем они чаще всего продолжают «банкет» и дерутся на улице. Вот сегодня у меня выходной день, но приходится ехать в больницу, опрашивать потерпевших. А среди посетителей дискобара есть наркоманы.

- И как вы с ними боретесь? - спрашиваю участкового.

- Если замечаю, что идет продажа наркотиков, сообщаю оперативникам. Они уже дальше сами действуют…

Ну, а начинается рабочий день участкового с посещения отдела внутренних дел. Там - совещание, где руководители знакомят с оперативной обстановкой, дают указания, что предпринять в первую очередь.

Там же, в отделе, участковые получают почту. А это подчас десятки жалоб и писем от жителей, с которыми надо разобраться, принять меры, значит, посетить, побеседовать, опросить свидетелей, если возникли конфликты. На территории каждого, кстати, от двух до двух с половиной тысяч мурманчан. И многие ждут помощи.

В обязанность участкового также входит контроль за оборотом оружия, то есть посещение тех граждан, у которых оно, зарегистрированное, есть, чтобы узнать, хранится ли в сейфе. Ну и, конечно, сбор информации о тех, кто имеет оружие незарегистрированное. Участковый обязан проверять школы и детские сады на предмет, так сказать, укрепленности: чтобы окна и двери были надежны, чтобы туда не мог проникнуть вор или какой-либо другой злодей. Обязанностей сотни. Недаром участковых называют начальниками милиции на своей «земле». Потому что они в ответе за всех и еще потому, что сами принимают решения в экстренных ситуациях.

Но, конечно же, самые распространенные беды - это конфликты между соседями. Иногда они перерастают в настоящие войны. Очень много идет жалоб на пьяниц, которые устраивают в своих квартирах ночные бдения, включают громкую музыку, кричат, ругаются…

- Из этой неблагополучной квартиры постоянно поступали жалобы, - рассказывает Эльмар. - Там четыре комнаты. В трех живут вполне приличные люди, там чистота, сделан хороший ремонт. А в четвертой живет пьяница, вечный бардак, крики. Да еще у него бойцовская собака, которую он выпускает в коридор, и она бросается на всех, в том числе на детишек соседей. Много раз я и другие сотрудники милиции предупреждали этого человека об ответственности за такое поведение. Но с него как с гуся вода.

И вот в очередной раз соседи вызвали милицию. Мне передали сообщение. Я попросил приехать туда также экипаж патрульно-постовой службы. Прибыли. У пьяниц очередная гулянка, шум, гам. Как потом оказалось, там в гостях был бывший зек. Ни на какие требования прекратить безобразие не реагировали.

- Менты, чего сюда прибыли, - кричал этот гость, - участковый, чего приперся…

- Я начал составлять протокол, опрашивать соседей, - продолжает Эльмар. - Двое сотрудников ППС стоят в коридоре. Вдруг из этой шумной комнаты выскакивает собака и набрасывается на одного из милиционеров экипажа ППС, хватает его за ногу, рвет одежду. Хозяин видит, что дело плохо, оттаскивает собаку. Слышим, в его комнате притихли. Я продолжаю писать протокол. Вдруг собака опять выбегает и снова набрасывается на того же парня, вгрызается в ногу. Кровь хлещет. Тут уж я не выдержал, выхватил пистолет, но меня опередил второй милиционер - он выстрелил раньше. Собака уползла в комнату и через некоторое время умерла.

Конечно, хозяин написал на нас жалобу. Но мы поступили соответственно закону о милиции: если животное напало на человека и угрожало жизни, его следует обезвредить. Наши действия были признаны закономерными.

- Эльмар, а сейчас какая там обстановка?

- Тихо. Соседи мне сказали, что этот злодей хочет продать комнату и переехать в другое место. Я прослежу. Конечно, если бы удалось доказать, что он натравливал собаку, давал ей команду напасть на милиционера, его можно было бы привлечь к уголовной ответственности. Но мы же не слышали и не знаем, какие он в своей комнате давал команды собаке. Поэтому возбудили административное производство. И хозяин отделался штрафом в 10 тысяч рублей.

- А вот однажды произошел необычный случай, - вспоминает участковый. - Позвонили в милицию люди, проходившие мимо одного из домов на улице Подстаницкого, и сказали, что какая-то девушка, высунувшись из окна, кричит: «Помогите!». Мы сразу же с опергруппой примчались к этому дому, поднялись на нужный этаж к злополучной квартире. На требование открыть слышим: «Только войдете, взорву дом!». А дверь железная. Пришлось вызывать ОМОН, поскольку ситуация серьезная: по сути, совершается уголовное преступление - удержание человека помимо его воли. А может, и похищение.

Омоновцы прибыли быстро и дверь вскрыли. Девушку освободили. А злодея отправили в РОВД.

- Вы говорите, что на вашем участке не было ни одного убийства. То есть с опознанием трупов не пришлось возиться?

- Трупы-то были. В подвалах. Но это бомжи, которые умирали своей смертью. Конечно, сначала мы не знали, что случилось с человеком. Отправляли на экспертизу. И уже после этого получали ответ: смерть не криминальная.

Однако, если на участке Эльмара Магомедрасулова относительно спокойно, это не значит, что у него жизнь тоже спокойная. Когда он или кто-либо другой дежурит, а дежурство обычно длится сутки, то участкового могут задействовать в раскрытии преступления в любом районе города. И тогда вместе с оперативниками Эльмар опрашивает свидетелей, обходит квартиру за квартирой, ищет доказательства, которые подтвердили бы или опровергли вину подозреваемого. Дежурства такие, кстати, происходят часто.

- Эльмар, вот вы были пять раз в командировках на Кавказе. Наверное, ездите в отпуск и в свой родной Дагестан. Как вы оцениваете сейчас положение в этом регионе?

- Да ничего не изменилось. Так же воруют людей, подрывают машины и административные здания, убивают сотрудников милиции, руководителей МВД.

- Почему?

- Клановость. И слабая власть. Об этом говорил и президент Дмитрий Медведев при посещении Южного федерального округа. В те дни в Дагестане убили министра внутренних дел. Там нужна твердая рука. И не следует заигрывать с бывшими боевиками.

- Отвлечемся от тяжелой темы, Эльмар. Скажите, какая у вас семья?

- Жена и двое детей. Старшему, Марату, четыре с половиной года, а малышке Аиде год и три месяца.

- Жена работает?

- Да, воспитатель в детском саду.

- Желаем вам всех благ, благодарю за интересный рассказ о вашей работе. И примите поздравления с Днем милиции.

- Спасибо.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2009

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня