14.11.2009 / Служу Отечеству!

«А там я сто лет проживу…»

Фото: Антонян Евгений
Борис Глухов.

Недавно мурманчане отметили 65-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Ветераны войны и труда Октябрьского района по старой традиции собрались в школе № 1 Мурманска.

Когда пожилые принаряженные люди расселись в актовом зале за накрытыми к чаепитию столами и поздоровались с соседями, один из мужчин вдруг ахнул:

- Боже мой! Да вы же та самая девочка Фиала из нашей школы, к которой я не смел подойти! Только глазами провожал…

- А когда это было ? - спросила его соседка.

- Еще до войны…

…«Да какая же ты Фявзия, - сказала в 1935 году тоненькой большеглазой первоклашке ее первая учительница, - ты - Фиалка!» Так и осталось имя девочке на всю жизнь. Теперь заслуженного учителя РСФСР, отличника народного просвещения Фиалу Александровну Гафарову знают в Мурманске, кажется, все. А вот сосед по столику фронтовик Михаил Иович Гоман, который когда-то учился с ней вместе в 18-й мурманской школе, встретил ее после войны впервые. И сразу узнал. Хотя не видел больше 60 лет.

Стройная, хрупкая, с прямой, как у балерины, спиной - да разве скажешь, что Фиале Гафаровой уже за 80? Она своими глазами видела, как началась в ее родном Мурманске война.

В тот день, 22 июня 1941 года, мама послала Фиалу за хлебом. Она встала в очередь и уже купила пару буханок, как вдруг из репродуктора, что висел на магазине, прогремело страшное слово «война». Выступал министр иностранных дел Молотов. Толпа в магазине замерла в оцепенении, наступила мертвая тишина. И вдруг кто-то из женщин заголосил. Крики, плач, жуткий бабий вой. Все это оглушило девочку, прижимавшую к груди хлеб.

- Небо потемнело, и вдруг заморосил дождь, - вспоминает она. - В тот день небо плакало вместе с людьми…

Она помнит бомбежки и горящие мурманские дома, тревожно притихших людей в бомбоубежище и крест-накрест заклеенные окна зданий (казалось, война перечеркнула саму жизнь мурманчан). Да и не только Фиала Александровна, но и все, кто собрались в актовом зале 1-й мурманской школы, отчетливо помнят те «сороковые, роковые, военные, пороховые» дни, когда их судьбу безжалостно перевернуло колесо страшной войны. Перевернуло, но раздавить не смогло!

- Дорогие наши гости! - обратилась к ветеранам войны и труда директор школы Валентина Лиман. - Сегодня вам предоставляется возможность вспомнить свои молодые годы, трудовые и военные будни. Возможно, эти грустные, но в то же время светлые воспоминания (а вам ведь есть чем гордиться) станут самой большой наградой за ваше терпение, ваш славный ратный и трудовой подвиг.

Со школой № 1 бывших защитников Заполярья и тех, кто, не покладая рук, трудился в годы военного лихолетья, давно уже связывают добрые и прочные отношения. Школа может по праву гордиться своим музеем Великой Отечественной войны, сюда не раз приезжали фронтовики из других городов России и зарубежья. Ну а свои, мурманские, ветераны тут частые гости.

- 120 ступенек ведут в школу от здания филармонии, - подчеркнула председатель Октябрьского совета ветеранов войны и труда Кира Трофимова. - И представьте себе, ни в прошлом году, ни в этом никто из наших ветеранов не отказался прийти на этот праздник. Хотя, конечно же, очень трудно пожилому человеку преодолеть такой подъем. Но за радость встречи с друзьями, за возможность надеть ордена, а нашим дамам - туфельки на каблучках и новые, пусть скромные, наряды, за счастье пообщаться не по телефону, а лично - наши ветераны любую высоту возьмут!

У председателя совета ветеранов Ленинградского и Волховского фронтов Бориса Глухова вся грудь в наградах. Он не просто давний близкий друг первой школы, когда-то даже трудился здесь преподавателем немецкого языка. Кстати, в годы войны безупречное владение языком врага позволило ему стать замечательным разведчиком.

- Этот праздник я воспринимаю как День Победы, - признался он. - Потому что Заполярье, и в частности, город Мурманск, сыграло исключительную роль в истории Отечественной войны. Благодаря мужеству, стойкости и беспредельному патриотизму мурманчан, независимо от возраста, от вероисповедания и профессии удалось отстоять Мурманск и арктические рубежи России.

Конечно, на празднике в 1-й школе не обошлось без песен и танцев. Особенное впечатление на участников войны произвели ученики ДЮСШ № 14, исполнившие танцы, которые буквально вернули ветеранов во времена их юности. А когда раздалась мелодия «Утомленного солнца» и прощальное предвоенное танго с чувством исполнили юные Никита Роман в гимнастерке и Лена Кононенко, глаза у мужественных бойцов Великой Отечественной увлажнились. Это была картинка их жизни, их молодости, любви и разлуки.

И конечно же, не обошлось на чае-питии без гармошки, без военных песен. А еще звучали стихи поэтов-фронтовиков.

Нет,

Не до седин, не до славы

Я век свой хотел бы продлить,

Мне б только до той вон канавы,

Полмига, полшага прожить

-

Восьмиклассница Женя Камерен начала читать эти пронзительные стихи Павла Шубина, и вдруг из-за неполадки в звукотехнике истошно взвыл микрофон. Девочка сжалась, закрыла уши ладонями. И тот момент, который в концерте не предусматривался и срежиссирован не был, показался картинкой из прошлого напомнив ветеранам о тех девчушках, которые так же точно прятались от грохота снарядов в годы не забытой ими войны.

А стихи тем временем продолжались:

…Прожить бы мне эти полмига,

А там я сто лет проживу.

Им, нашим ветеранам, не по сто. Пока еще по восемьдесят и за восемьдесят. Но так хочется, чтобы все они дотянули до ста лет, как обещал поэт. В нашей мирной жизни, которую они для нас отстояли в тяжелых кровавых боях.

Фото: Антонян Евгений
Фиала Гафарова и Михаил Гоман.
Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня