24.12.2009 / Служу Отечеству!

Эксперт ставит «диагноз»

Похоже, мурманские милицейские службы начинают оснащаться техникой нового поколения, которая позволяет быстрее вычислить не только где и когда совершилось преступление, но и облик самого преступника: цвет его волос, рост, возраст, группу крови и, что особо важно, ДНК.

Недавно «Вестник» рассказывал о том, как работает отдел «К», выявляя киберпреступность с помощью систем высоких технологий. А на днях журналистам работники ЭКЦ - экспертно-криминалистического центра УВД области поведали о деятельности нескольких лабораторий, которые помогают оперативникам в раскрытии преступлений и определении личности злодеев.

Надо сказать, что как и в отделе «К», так и в ЭКЦ работают очень подготовленные специалисты, настоящие профессионалы. Причем каждый из них - спец по определенному направлению. Часто сотрудники ездят на семинары и курсы повышения квалификации, изучают новые технику и технологии. И в ЭКЦ тоже поступает новая аппаратура. Заметим, что из 27 основных, важнейших видов исследований, которые проводятся в системе МВД России, специалистами ЭКЦ нашей области освоены 24. Эксперты тесно сотрудничают с сотрудниками отдела «К».

Конечно, как отметили на брифинге и. о. начальника ЭКЦ подполковник Константин Малютин и заместитель начальника отдела центра майор Сергей Каравайчиков, наиболее сложными для исследования остаются документы, которые приходится рассматривать при выявлении нарушений в бюджетно-финансовой сфере, в том числе налоговой. Сотрудники постоянно оказывают помощь следователям и оперативникам при выявлении незаконных схем ухода от налогообложения, а также мошеннических действий, тем самым обеспечивают качественное экспертное сопровождение раскрытия и расследования преступлений в экономической сфере. Подчас они участвуют в судах в качестве экспертов. И это существенно влияет на приговор, выносимый обвиняемому. Более того, активная работа экспертов совместно со следственным управлением и УБЭП УВД предупреждает во многих случаях передел собственности.

Немаловажное значение имеет и четкое определение личности преступника. Здесь операм также приходят на помощь эксперты, специалисты, владеющие новыми технологиями.

С 2007 года в центре выполняются биологические экспертизы, в том числе исследования различных биологических выделений человека. Это позволяет ответить на вопрос, принадлежит ли, к примеру, кровь человеку или животному, а главное, могут ли обнаруженные следы принадлежать подозреваемому или потерпевшему. Ведь все выделения человеческого организма строго индивидуальны, как и отпечатки пальцев человека.

Если в 2008 году было назначено 40 биологических экспертиз и исследований, то только за 10 месяцев 2009 года проведено более 120 подобных экспертиз.

Случаев, когда эксперты определяют принадлежность тому или иному подозреваемому крови, которую обнаружили оперативники на месте преступления либо на орудии убийства, немало. Вот один из таких случаев. Как рассказывает эксперт Лада Серебрякова, однажды отдел работал по раскрытию убийства человека. Задержали машину, где водителем был охотник, ехавший домой. Он даже не состоял в числе подозреваемых. Но сотрудники ЭКЦ и опера заметили на заднем сиденье машины две маленькие капельки крови.

- Это что за кровь? - спросили они водителя.

- Да я же охотник, ну, подстрелил животное, отвез…

Но опыт подсказал специалистам, что следует взять кровь на анализ. И оказалось, что она принадлежала человеку. Более того - убитому. Преступник, получив заключение экспертизы, тут же во всем сознался…

Проблемных дел у сотрудников ЭКЦ немало. В нашей области за последнее время увеличилось число обанкротившихся предприятий. Но, как выясняется, некоторые из них банкротятся ушлыми бизнесменами намеренно для того, чтобы потом выкупить их по минимальной стоимости. В этих случаях сотрудники УБЭПа обращаются в ЭКЦ, чтобы исследовать документы и выявить мошенников.

В области ежегодно фиксируются преступления, связанные с использованием взрывчатых веществ. Расследование таких уголовных дел требует производства взрывотехнических экспертиз и исследований. За 2009 год взрывотехниками их произведено более сотни. В нашей области расположено большое количество воинских частей и баз, принадлежащих министерству обороны, и именно из них похищали взрывчатку, гранаты!

Мурманск - город моряков, здесь находятся торговый и рыбодобывающий флота, в состав которых входит огромное количество судов. И ни одному судну, по международной конвенции СОЛАС, не разрешат выйти в море без необходимого набора пиротехнических средств. Эти изделия проходят обязательное исследование.

На Кольском полуострове немало горнодобывающих предприятий и рудников, которые нуждаются в большом объеме взрывчатых веществ (ВВ), и они тоже поступают на исследование.

Самым громким из дел, в раскрытии которых участвовали эксперты-взрывотехники, был взрыв в мае 2008 года в Североморске, где погиб один человек, и взрыв на Расвумчоррском руднике в Кировске в декабре прошлого года, когда погибли 12 человек.

Немало хлопот доставляют жителям области и милиции и так называемые черные копатели, которые ищут боеприпасы с целью наживы.

Сейчас, после трагедии в Перми, особое внимание уделяется проверке любой, в том числе и легально продаваемой пиротехнике. И в этих исследованиях принимают участие специалисты ЭКЦ нашей области.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.12.2009

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня