13.01.2010 / Служу Отечеству!

И служба, и пайка - все пополам

Фото: Федосеев Л. Г.
Сержант Григорий Уваров и Адам.

Адам по первой профессии сапер, школу прошел в мурманском ОМОНе. Вот и характер у него взрывной. На месте минуты не усидит: носится, вздымая клубы снежной пыли, радуется жизни. Нынче у Адама праздник - пора на работу. Скучно без нее, а еще пуще - без хозяина, когда приходится одному коротать часы в вольере. Хоть вокруг и полно разноголосых соседей, а все же одиноко.

Сержант Григорий Уваров стал хозяином пса всего год назад, когда Адама переучили на патрульного. С тех пор милиционер редко заступает на дежурство без хвостатого напарника. Разве что погода совсем плохая - тогда собакам положен отдых, иначе лапы обморозят да уши простудят. Как раз такие, морозные, деньки выдались накануне нашего знакомства, так что четвероногий служака успел соскучиться по Григорию, и едва тот открыл решетку вольера, бросился на хозяина с бурными изъявлениями любви. Причем, встав на задние лапы, оказался едва ли не вровень с рослым милиционером.

- Мы с ним оба шебутные! - смеется кинолог. - С Адамом спокойный по характеру человек просто не сработался бы. Хоть и считается, что собаке с ярким темпераментом нужен флегматичный владелец, и наоборот, но в нашем случае все иначе. Он, как и я, веселый, людей любит, работу свою…

Сержант Уваров в милицию пошел… ради собак. Специальность кинолога он освоил в армии, там его профилем было минно-розыскное дело, а придя «на гражданку», не захотел расставаться со служебным собаководством. Теперь он в кинологическом взводе ППС. Взвод был образован лет пять назад, однако в последний год служба здесь пошла на новый лад - гораздо основательней стала подготовка и самих бойцов, и их питомцев. Они регулярно тренируются в кинологическом центре УВД, а в наступившем году специальный курс обучения для будущих патрульных будет введен и в милицейском учебном центре.

Раньше, поступая на службу, будущие стражи порядка проходили только общий курс правоохранительной деятельности, а специальные навыки приходилось получать исключительно в процессе самой работы, начиная практически с нуля. Получалось, что собаку и хозяина подчас готовили к службе одновременно. Между тем, кинологическое дело требует настоящей школы: и профессиональных знаний, и особого отношения к хвостатому напарнику, и даже к самому себе.

- Хозяин в глазах пса должен быть главой стаи, иначе ни одна собака толком работать не будет, - объясняет старшина Николай Петров. - Нужна четкая иерархия. Это во-первых. А во-вторых - доверие. Человек - это друг и старший товарищ, только так можно выстраивать дрессировку. Собака должна быть тебе предана, готова за тебя жизнь отдать!

Жизнь отдать - в данном случае не просто фигура речи. Служебным собакам люди в погонах порой вправду обязаны жизнью, особенно в кавказских командировках, где четвероногие практически ежедневно предотвращают теракты, обнаруживая заложенные боевиками взрывные устройства - есть такое и в памяти у моих собеседников. Кстати, в этих поездках на войну собаки несут не меньшие тяготы, чем их хозяева. Взять хотя бы сорокаградусную летнюю жару в Чечне. Старшина с улыбкой вспоминает, как там каждые полчаса обливал своего пса водой из ведра, чтоб не случилось теплового удара.

- Да, для моего ведра мало будет! - смеется Григорий Уваров. - Уж очень здоровый да пушистый!

Здоровье пса, кроме шуток, целиком на совести хозяина. При поступлении на службу хвостатые, как и люди, проходят медкомиссию, а дальше кинологи ежедневно следят за их самочувствием. А болеют четвероногие служаки тем же, чем и люди: артрит, артроз, отит - таков букет профессиональных заболеваний на холодном Севере.

- Обычный милиционер отстоял наряд и может идти домой, а кинолог должен еще накормить и доставить в питомник пса, потом даже в свой выходной придти почистить, вычесать, накормить, утеплить вольер, прибраться там. Короче говоря, уход, как за ребенком, - ежедневный, - говорит Николай Петров. - Зато собака - это не просто спецсредство, как ее называют в официальных документах, это еще и напарник. Можно сказать, что двое постовых и собака - это уже три милиционера. Когда я работал с Брайтом - это легендарный пес, не раз отличившийся, даже имевший ранения, - тот меня не раз выручал. Например, как-то мы с напарником утихомиривали хмельную компанию, мужики оказали сопротивление, пошли в ход кулаки. Двоих мы скрутили, а третий пустился наутек. Брайт его догнал, вцепился в руку, свалил на землю - в общем, осуществил задержание. Типичная для нашей работы ситуация.

- Ну, у нас с Адамом такого не случалось, - пожимает плечами сержант Уваров. - Просто у него настолько внушительный вид, что, наверно, одного этого достаточно, чтобы нейтрализовать нарушителя спокойствия.

Деля с хвостатыми напарниками невзгоды службы, делятся с ними милиционеры и куском хлеба. Это в прямом смысле: хоть на маршрут патрулирования четвероногие заступают после кормления, во время смены им часто перепадает вкусненькое. Заедет хозяин пообедать - как же не угостить друга? Встретятся по пути коллеги - тоже поделятся пайком.

- Да, Брайт, помню, так привык к нашему маршруту, что, когда мы проходили мимо опорного пункта милиции, сам туда поворачивал - с участковым пообщаться, колбаски перехватить, - шутит Николай. - А тот ест бутерброд и обязательно половину Брайту отдает. Ему как раз на один укус.

Кстати, особое неравнодушие к вкусненькому, так называемая яркая пищевая реакция, - качество, необходимое, чтобы научить собаку идти по следу. Для этого условному нарушителю натирают подошвы ботинок… колбасой. Затем он долго топчется по земле, «протирая» след, описывает круг. Пес, заинтересованный вкусным запахом, находит его источник и получает вкуснятину из кармана «нарушителя». Постепенно тренировки усложняют, прерывая след, делая резкие повороты. Наконец, когда навык сформирован, перестают использовать запах пищи.

Вкусненькое - единственная награда, которой собачек поощряют за доблестную службу. Не дают ведь хвостатым орденов и званий.

- А собаке не надо ни денег, ни наград - она тебя любит ни за что, - говорит Николай Петров. - Порой жаль только, что она говорить не умеет…

- Умеет, умеет! - возражает Григорий. - Я со своим разговариваю - нормально объясняемся!

Фото: Федосеев Л. Г.
Сержант Григорий Уваров и Адам.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня