28.01.2010 / Служу Отечеству!

Ночной дозор

Руслан на ногах уже почти сутки - после обычного рабочего дня еще и вторая смена. В ночь с пятницы на субботу областное управление ГИБДД работало в усиленном режиме, как часто бывает под выходные, когда за рулем немало нетрезвых водителей, да еще и погода преподносит сюрпризы, покрывая дороги ледяной коркой. Так что все, кто в строю, выходят на патрулирование. Вот и старший лейтенант Степанов заступил старшим экипажа, который согласился взять меня на борт - в ночь.

В начале десятого вечера патрули отъезжают от здания ГАИ. Подмораживает, из теплого милицейского «Форда» вылезать не хочется. У мурманских гаишников такие машины появились недавно, ребята привыкли трястись на продуктах отечественного автопрома. А тут благодать, ехал бы да ехал… Вначале мы так и делаем, объезжая территории вблизи злачных мест центра города. Машин там пока мало, большинство просто припаркованы на освещенном месте на ночевку. Но с некоторыми из этих железных коней мы, возможно, еще встретимся ближе к утру, если их хозяева, выйдя из питейных заведений, рискнут-таки сесть за руль. Пока на улицах все спокойно.

Едем по маршруту дальше, за несколько минут проскакивая полгорода, от «молодежки» до Семеновского озера. Мои спутники вслушиваются в передаваемые по рации сообщения о разыскиваемых машинах, а также совершенных только что кражах и грабежах, запоминают приметы подозреваемых. Хоть их основное дело - безопасность на автодорогах, инспекторы ГИБДД, как и наряды других милицейских подразделений, нередко задерживают преступников, в том числе по горячим следам. Нынче особенно много сообщений о похищенных мобильниках, и значит, гаишники у каждого из остановленных ими водителей сегодня будут проверять мобильные телефоны. За пару секунд установив серийный номер аппарата, они передают его в дежурную часть, где его сопоставляют с теми, что значатся в базе данных похищенных предметов.

Вот и первый нарушитель. Водитель БМВ с просроченными транзитными номерами сразу обращается к инспектору, заполняющему протокол:

- А вы можете ничего тут не писать? Я ведь сам бывший мент. До пенсии не доработал, уволили, - сетует нарушитель. - Сижу вот без работы, каждая копейка на счету, а вы мне - штраф.

- Боюсь, 100 рублей вам погоды не сделают, так что придется платить, - отзывается инспектор. - В течение месяца в любой сберкассе. Копия протокола - на память. Счастливого пути.

Минут через десять - снова просроченные «транзиты». По-своему обаятельный южанин-таксист цветисто рассказывает, что машина папина, папа в отъезде, как только приедет, так сразу переоформит все, как надо. Сообщает, что сам с юности не пьет и не курит, ведь это вредно, повествует, что не может жениться, так как сидит без гроша, вот и приходится «бомбить» в Заполярье. Излив душу, таксист подписывает наконец протокол и со словами «Россия - хорошая ГАИ, Азербайджан - плохая, Азербайджан ГАИ много взятка берет!» отбывает к заждавшемуся его пассажиру.

А в нашей машине уже следующий гость, на сей раз уроженец Узбекистана. Его нарушение посерьезней: просрочен талон техосмотра. В таком случае эксплуатация транспортного средства вовсе запрещается, а номерные знаки изымаются. Однако наш новый знакомый никак не хочет этого понять и все норовит куда-то удалиться. На оклики инспекторов повторяет: «Мне на работу надо, через десять минут вернусь». Впрочем, когда прапорщик Артем Лобов спокойно сообщает торопыге, что тот задержан в административном порядке и при попытке скрыться на него наденут наручники, тут же становится послушным. С грустной миной откручивает от своей «девятки» госномера (я при этом присутствую в качестве понятой), сдает их прапорщику и…

- Командир, а теперь можно я поеду? На работу надо. Скоро вернусь!

На колу мочало, начинай сначала… Под конец Артем едва пот со лба не утирает, но до нарушителя вроде все-таки доходит. Он отбывает на своих двоих, подписав протокол и пообещав за руль не садиться.

После такого «трудного» собеседника приходит время и посмеяться. У следующего «клиента» столь грязные номера, что гаишники требуют немедленно протереть их чем угодно. У незадачливого водителя с собой ни щетки, ни тряпицы, поэтому, недолго думая, он употребляет для этой цели… плюшевого тигра.

- Да, девушке его теперь не подаришь! - констатирует Артем, глядя, как нарушитель усердно полирует игрушкой номерной знак.

На проспекте Ленина встречаем еще несколько экипажей, которые проверяют документы у всех проезжающих водителей. Значит, в городе введен план «Заслон», разыскиваются преступники. Однако мы не сходим с маршрута, впереди еще несколько встреч с нерадивыми водителями - кто едет среди ночи с выключенными фарами, кто припарковался, чтоб поговорить по телефону… прямо под знаком «стоянка запрещена». Имена всех сообщают в дежурную часть, чтобы свериться с базой данных должников, не оплачивающих штрафы. Участь злостных неплательщиков незавидна: их немедля доставляют в спецприемник.

- Конечно, там они проводят немного времени. Утром отвезут в суд, где, скорее всего, им удвоят сумму штрафов, - говорит Руслан Степанов. - Сейчас хоть спецприемник привели в порядок, а до ремонта там было вообще страшно. Помню, привозишь человека, а сам дыхание стараешься задержать - такой запах… Теперь там прилично, но вечер такая принудительная экскурсия все равно испортит.

Часа в два ночи город все еще живет своей жизнью. На дорогах активное движение, на тротуарах редкие прохожие, зачастую навеселе. Там и сям попадаются милицейские наряды. Моим спутникам осталось еще два часа работы, ребята надеются, что они будут относительно спокойными. Впрочем, к неожиданностям им не привыкать, на то и погоны на плечах. И, подбросив меня домой - благо это как раз по их маршруту, - улыбаются: «Если что - вызывайте милицию. Мы - на посту!»

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня