29.01.2010 / Служу Отечеству!

Слагаемые династии

Хасановы: Марат, Равил, Ренат.

Ноябрь 1994 года, молодой следователь по имени Аля приступила к расследованию первого в своей жизни дела - о квартирной краже. Похитителей, вынесших из квартиры на девятом этаже деньги, драгоценности и содержимое холодильника, удалось быстро вычислить. Ими оказались знакомые ребята проживающего в ограбленной семье школьника. Преступление обставили творчески: на балконе натоптали снег, чтобы имитировать проникновение в жилище с крыши, а не через дверь - с помощью похищенного у приятеля ключа, как было на самом деле.

Алевтина Николаевна это дело помнит до сих пор не в силу каких-то его особенностей, а именно потому, что было оно первым в ее следовательской практике.

В тяжелые для страны годы, в 90-е, пришла она в милицию. Пришла как раз потому, что годы тяжелые, и зарплату в доме быта, где она до этого работала, не платили.

Казалось бы, не будь кризиса с зарплатами, моделировала бы изделия из кожи, не помышляя о тяжелой работе следователя. Казалось бы, случай определил всю ее дальнейшую жизнь. Но, может, и нет ничего случайного в жизни, а каждый случай является результатом строгой закономерности.

И о другой женской судьбе хочется рассказать. До войны привезли к родственникам в Мурманск из Ульяновской области семилетнюю Мявтюху. Так она в Мурманске и осталась. После войны устроилась работать в медсанчасть УВД санитаркой. По вечерам бегала на танцы. Там познакомилась с краснофлотцем. Равил Хасанов воевал в действующей армии, после Великой Отечественной продолжил службу на Северном флоте. Куда ходили краснофлотцы в увольнительную? Конечно, на танцы, там и встретился с Мявтюхой. На молоденькую хорошенькую татарочку, а было ей 18 лет, глаз положил сразу. Влюбился и долго добивался взаимности. Нет, он ей очень даже пришелся по сердцу, но как дело доходило до загса, пугливая девушка сбегала, можно сказать, из-под венца. На третий раз все же рискнула, осталась.

Недавно отметили Хасановы 50-летие совместной жизни, отмечали, правда, уже у себя на родине, в Ульяновской области, куда перебрались, выйдя на пенсию. Историю про побеги «из-под венца» передают теперь как семейное предание. Его и поведала мне, тепло рассказывая о свекре и свекрови, Алевтина Николаевна. Ее муж - Ренат Хасанов, с которым познакомилась, работая в милиции, тоже был следователем.

Было время, когда вся семья Хасановых трудилась в милиции. Мявтюха, как уже говорилось, в медсанчасти УВД. Равил - мурманским постовым. Да не простым - моторизированным, ездил на мотоцикле с коляской, а на голове милицейская каска - белая, с красным ободком, рассказывает Алевтина. Каска до сих пор сохранилась, и сыновья ее когда-то примеряли, и внуки уже примеряют. Сослуживцы, те, кому довелось с ним работать, вспоминают Равила Хасанова тепло.

- Это был наш мурманский Анискин, - рассказывает Владимир Котов. Когда-то вместе с Хасановым заступал он на пост, ныне заведует ведомственным музеем. - Въедливый, всевидящий, всезамечающий и всепонимающий, - такую характеристику коллеге дал Владимир Александрович.

На пенсию Равил Хасанович ушел в звании старшины.

Оба сына всю жизнь, как и их родители, проработали в милиции. Оба после армии как пришли туда, так до пенсии и трудились. Марат Равилович - водителем, Ренат Равилович - сначала, как и отец, постовым милиционером, затем следователем. В мурманском музее милиции есть фотография, запечатлевшая мужскую половину семьи Хасановых - отца с сыновьями - в пору, когда все трое были при исполнении, все в милицейской форме. У старшего Хасанова, ветерана Великой Отечественной, орденские планки на груди.

Чтобы не просто цепочка: отец - сын, а всем кланом, включая невестку, в одной сфере трудиться, такое нечасто встретишь. Поэтому неудивительно, что про Хасановых писали газеты. Что там газеты! В журнале «Советская милиция» статья про них была. И вот эта самая фотография - отца с сыновьями.

Как двум следователям в одной семье жилось? Кто хозяйством да детьми занимался? На этот мой вопрос Алевтина Николаевна только вздыхает. Работы было много. Очень много. Приходилось и мужу взваливать на себя домашние хлопоты, когда она задерживалась допоздна.

Нет уже рядом ее любимого мужа, заботливого отца двоих детей, несколько лет назад ушел он из жизни. Из всей династии Хасановых только Алевтина Николаевна трудится сейчас в органах милиции. Но это пока. Скоро закончит юридический дочка. Сынишка еще школьник. Он пока мечтает о подвигах пожарного. Но милицейскую форму примеряет давно. Благо было чью примерять. Надеется Алевтина Николаевна, что и Руслан пойдет по милицейской стезе. Ведь и дедушка с бабушкой, и дядя, и папа с мамой, и сестра уже собирается… Так что будет еще звучать фамилия Хасановых в правоохранительных кругах.

Сама же Алевтина Николаевна является ныне старшим следователем по особо важным делам организационно-зонального отдела следственного управления при УВД по Мурманской области. В 90-е годы, когда начинала работать, типичными преступлениями были квартирные кражи и грабежи. Не брезговали очистить и холодильник, как это было в ее первом деле. Сейчас же на первом месте грабежи мобильных телефонов, телефонные мошенничества.

Меняются времена. Вместе с техническим прогрессом меняются и приоритеты у незаконопослушных граждан. Но меняются и условия труда тех, кто этих граждан по долгу службы ищут и находят. Работу следователя без компьютера сейчас себе трудно представить. Сколько возможностей несут в себе электронные информационные технологии! Вот этими-то возможностями как раз в полной мере и воспользуется младший Хасанов. Если желание кататься на пожарной машине не пересилит.

Фото:
Руслан Хасанов: форма папы к лицу.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня