29.01.2010 / Служу Отечеству!

Что им метель после свинцовой вьюги!

Фото: Федосеев Л. Г.
Иван Московченко.

Казалось, что в такой метельный день мало кто из пожилых людей придет на этот вечер. Но собрались почти все. Еще бы - ведь они из поколения, закаленного в горниле войны. Что им, прошедшим сквозь свинцовую вьюгу, даже самая сильная снежная метель…

Двадцать седьмого января, в 66-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, в мурманской школе № 1 состоялся торжественный вечер. Вот уже много лет ветераны Ленинградского фронта дружат с этой школой. Они выступают перед ребятишками с воспоминаниями о войне, а по особым датам, таким, например, как нынешняя, здесь устраивают для них праздник с угощением, с концертом, поздравлениями.

Вот и в этот раз восьмидесяти-девяностолетние фронтовики в качестве почетных гостей сидели за столами, угощались, смотрели концерт, слушали слова благодарности, обращенные в их адрес и от директора школы Валентины Лиман, и от представителей областного правительства, думы, управления Октябрьского округа.

От имени губернатора Мурманской области ветеранам Ленинградского фронта вручили подарки. С подарками от «Единой России» пришел и заместитель председателя областной думы, член политсовета и президиума регионального отделения партии Александр Крупадеров.

- Чаще бывайте в школах, чтобы дети знали жизнь не по гламурным журналам, а от самих свидетелей истории, - попросил он фронтовиков.

О необходимости донести до подрастающего поколения те чувства и устремления, которые подняли их в бой, показать молодым, что любовь к Родине не просто слова, говорил друзьям-однополчанам и председатель совета ветеранов Ленинградского фронта Борис Глухов.

Вспоминал он и о жестоких боях за Ленинград, в которых пришлось ему участвовать. О том, как брали и обороняли поросшую лесом высоту. Когда закрепились, фашисты начали шквальный артобстрел - и лесистая высотка стала лысой: снарядами срезало почти все деревья. Много солдат полегло на ней… Но жертвы не были напрасны.

И остальные ветераны вспоминали свою молодость, пришедшуюся на тяжелые военные годы. Окончив школу младших командиров, служила в Ленинградской армии ПВО Татьяна Шабалина. Анна Ганина начала свою военную службу в 42-м году в прожекторной роте зенитного артиллерийского дивизиона, было ей тогда 17 лет. В этой же роте воевала и Таисия Галкина. Когда ее призвали на фронт, она была вполне подготовленным бойцом: хорошо знала винтовку, метко стреляла.

- У меня ведь значок был БГТО - «Будь готов к труду и обороне»! - объясняет.

Евдокия Спиркова, несмотря на свои 90 лет, выглядит бодро и молодо. Она служила разведчицей, дважды была ранена…

- А что, девчонки? Наливайте! - обратился к седовласым подругам такой же седоголовый матрос Балтфлота Анатолий Бульенов.

И девчонки морячка поддержали. За спасенный Ленинград, за тех, кто отдал жизнь за Родину, подняли бокалы ветераны.

Среди них и пехотинец Федор Кондратьев, и медсестра Анна Шеломовская, и телефонист Иван Московченко, и другие, кто плечом к плечу с товарищами заслонил собой великий город и отогнал врага от его стен, кто выковал общую великую Победу.

Фото: Федосеев Л. Г.
На переднем плане Татьяна Шабалина и Евдокия Спиркова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.01.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня