12.02.2010 / Служу Отечеству!

Сгорел за считаные часы...

Вчера заместитель начальника медслужбы Северного флота полковник Александр Гарага встретился с журналистами, чтобы рассказать о трагическом случае с матросом Евгением Тереховым, который скончался в госпитале Полярного накануне Нового года. Об этом 21 января в «Мурманском Вестнике» был опубликован материал «Не от пуль погибли... От чего же?».

В начале пресс-конференции Александр Гарага принес соболезнования родителям и близким молодого призывника в связи с его скоропостижной смертью, а также заверил, что руководство флота и врачи госпиталя искренне сожалеют по поводу случившегося.

Полковник медицинской службы подробно рассказал о том, что представляет собой медицинская служба Северного флота, а также о состоянии здоровья призывников в последнее время. Эта необходимость, по его словам, вызвана публикациями в прессе, в том числе и в «Мурманском вестнике».

Практически в каждом гарнизоне СФ есть госпиталь, его задача - не только лечить рядовой состав, офицеров и членов их семей, но и отслеживать состояние их здоровья. Существует в системе медицинской службы и поликлиническое звено. Сюда же входят и четыре центра санэпиднадзора, которые проводят соответствующий контроль за бытом, размещением военнослужащих, банно-прачечным обслуживанием, питанием, состоянием воды, влиянием вредных факторов. В состав медслужбы также входит база отдыха на Щукозере, где проходят реабилитацию военнослужащие, перенесшие заболевания, например, пневмонию. Там есть бассейн, спортзал, процесс восстановления здоровья идет от двух недель до месяца.

Рядовой состав постоянно находится в поле зрения медиков, начиная с приемно-технической комиссии (ПТК). Сначала проводится медицинское освидетельствование, затем обследование. Плюс через каждые полгода бывает углубленное медобследование: флюорография, осмотр специалистами, в том числе стоматологами. В подразделениях, воинских частях, на кораблях - обязателен ежедневный контроль врачей за состоянием здоровья военнослужащих.

По словам Александра Гараги, многие из молодых людей, приходящих на флот сегодня, не могут похвастать крепким здоровьем - ни физическим, ни психическим. До сих пор среди призывников попадаются ребята с недостатком веса. Более подробно «Вестник» останавливался на вопросах здоровья новобранцев в материале «Экипаж особого назначения» (номер от 5 февраля), где рассказывалось о совещании по итогам осенне-зимнего призыва на Северный флот.

Попадая на флот, матросы сталкиваются, разумеется, со стрессовыми ситуациями. Под ними понимаются: вхождение в новый коллектив, большие физические нагрузки и климатические особенности Заполярья. Приезжая из различных, особенно южных регионов, молодые люди «привозят» с собой различные штаммы, инфекции. И еще одна особенность. На ПТК новобранцам делаются профилактические прививки от некоторых инфекционных заболеваний, после которых иммунитет на какое-то время ослабевает. Неоднократно поднимался вопрос о том, что они должны делаться на местах, в военкоматах, за месяц-два до призыва. Пока он, к сожалению, не решен.

Из 5587 новобранцев осенне-зимнего призыва 508 признаны негодными по своим военно-учетным специальностям, 311 человек отправлены в госпиталь на дообследование, у 101 - выявлено недостаточное питание, и они были госпитализированы, 23 парня имели психические расстройства, которые, быть может, не мешают им жить и работать на «гражданке». Все это дефекты в работе военкоматов.

Отвечая на вопросы журналистов о смерти Евгения Терехова, полковник медслужбы Гарага заявил, что причиной летального исхода был все-таки «молниеносный» менингит. Активность менингококковой палочки спровоцировали недостаток веса, респираторное заболевание и пониженный в связи с двумя этими факторами иммунитет. Причем при этой форме менингита человек может «сгореть» буквально за считаные часы.

На вопрос, не могла ли спровоцировать это тяжелое заболевание низкая температура в инфекционном отделении, на что жаловался Евгений родителям, Александр Гарага пояснил, что это отделение размещается в бывшей гостинице Полярного, ее отопление от городского теплоснабжения, и температура там в декабрьские морозы не опускалась ниже 18 градусов тепла. Помещение также обогревали «тепловые пушки». «Но для больных бывает и плюс 20 холодно. Поэтому в таких случаях выдается второе одеяло», - добавил Гарага.

А что касается менингита, подчеркнул Александр Викторович, то пики заболевания случаются с периодичностью в 10-12 лет, что сейчас и наблюдается. В прошлом году было зафиксировано два случая менингита, в 2010-м - уже шесть, без летальных исходов. «Полный барьер ему мы здесь поставить не можем, - сказал полковник. - В целом по стране повальное обследование на менингококковую инфекцию не проводится. Особенность менингита в том, что его носитель может и не болеть им, но способен заразить других, у кого понижен иммунитет. Это же произошло с Тереховым. Случаев заболевания менингитом у нас до этого не было».

Александр Гарага также рассказал о матросе Александре Полетаеве, который заболел туберкулезом (об этом случае также сообщал «Мурманский вестник»). Как удалось выяснить, палочку Коха парень получил от отца, который страдает этим заболеванием с 2007 года. Матрос сейчас находится на лечении в госпитале.

Полковник медслужбы не подтвердил информацию Мурманского комитета солдатских матерей о том, что рядовой из Спутника, который жаловался на боли в сердце, был отправлен из госпиталя назад в часть из-за того, что медучреждение было переполнено.

- Этого просто не могло произойти. Больного не могли отправить обратно. Кстати, этот военнослужащий сейчас находится на обследовании. А что касается госпиталя, то он заполнен на 80-90 процентов. Из полутора тысяч коек сейчас там занято около 1300, кто болеет, кто обследуется. На случаи каких-то массовых заболеваний формируется нештатный изолятор, всегда в готовности госпитальное судно «Свирь». Там сейчас находятся 38 человек, заболевших так называемыми детскими болезнями: ветрянка, краснуха и т. п.

Александр Гарага также отметил, что проблемы, поднимаемые комитетами солдатских матерей, как правило, актуальны. Тревожные сигналы, которые от них поступают, всегда расследуются. Это необходимо, чтобы знать, где и какие проблемы возникают и кто в них повинен, чтобы дальше подобное не повторялось.

В ближайшие дни прокуратура, группа врачей-специалистов Главного военно-медицинского управления и Военно-медицинской академии завершат проверку по факту смерти Евгения Терехова и состояния медобслуживания в подразделениях Северного флота, итоги, как заверил полковник, будут обязательно доведены до прессы.

Публикации по этой теме:

Сгорел за считаные часы... "Мурманский вестник" от 12.02.2010

Не от пуль погибли… От чего же? "Мурманский вестник" от 21.01.2010

Экипаж особого назначения "Мурманский вестник" от 05.02.2010

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня