17.02.2010 / Служу Отечеству!

Бороться и искать, спасти и не сдаваться

Фото: Абрамова Татьяна
Обучение пожарной дружины монастыря.

Нынешний год для сотрудников МЧС - юбилейный. 20 лет назад был образован Российский корпус спасателей. Конечно, в сравнении с историей создания других силовых и правоохранительных органов дата не очень большая, но отмечать ее будут по всей России. Причем планируются мероприятия далеко не рядовые. К примеру, в Северо-Западном федеральном округе состоится регата «От Балтики до Беломорья». Ее участники пройдут по главным водным магистралям Республики Карелии, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. И хотя Мурманск не является финишной точкой маршрута, Кольское Заполярье все же не останется в стороне от столь знакового для всего Северо-Запада события. Наш край будут представлять сотрудники отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Главного управления МЧС России по Мурманской области. В плане проведения торжеств есть и еще один любопытный пункт - создание документального фильма о работе людей, стоящих на страже человеческих жизней. Авторы ленты расскажут о деятельности поисково-спасательных служб, как центральной России, так и Мурманской области.

Однако этим и другим мероприятиям только предстоит состояться. О том же, с какими результатами Главное управление МЧС России по Мурманской области встречает юбилей и что следует ждать северянам в нынешнем году, мы поинтересовались у главного спасателя нашего региона, начальника ГУ МЧС России по МО генерал-майора Владимира Светельского.

- Какие, на ваш взгляд, знаковые события ушедшего года повлияли на работу спасателей?

- В мае прошлого года был принят федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Главное его нововведение состоит в том, что в результате оптимизации существенно сократилось количество ранее существовавших норм и правил. Утверждена и новая форма отчетности - декларация пожарной безопасности. В этом документе указывается: соответствует ли объект нашим требованиям; каков у него уровень риска; застрахован ли; и, пожалуй, самое главное - насколько безопасно находиться на этом объекте людям. Хочу обратить внимание, и об этом неоднократно в различных интервью говорил министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал армии Сергей Шойгу, МЧС не выдает никаких лицензий организациям на право заполнения деклараций. Документ довольно простой. Собственник может заполнить его самостоятельно. Если же есть вопросы, можно обратиться в Государственный пожарный надзор. Наши специалисты помогут оценить риски. Причем бесплатно. Хочу обратить внимание на то, что это делается только для потенциально опасных объектов. Для школ, например, оценка рисков не требуется. Но это нисколько не снижает ответственности директоров, которые подписывают декларацию пожарной безопасности. Также у собственников появился выбор: остаться под контролем государственного пожарного надзора или провести аудит безопасности. Мы исходим из того, что совершенствование надзора должно идти параллельно с внедрением аудита безопасности. То есть необходимо четкое понимание: где ответственность бизнеса и граждан, а где - надзорных органов.

- Существует ли такой объект, который абсолютно безопасен?

- Думаю, что нет. Как ни парадоксально, но мирная жизнь таит в себе смертельных опасностей не меньше, а может, и больше, чем война. Ведь чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия - практически непредсказуемые вещи. Однако можно спрогнозировать риски и, соответственно, предложить возможные варианты решения проблем. Специалистами ГУ МЧС России по МО ведется разработка 3D-моделей потенциально опасных объектов. Это эффективное средство для прогнозирования чрезвычайных ситуаций, катастроф, пожаров.

- В последнее время на федеральном уровне говорят о необходимости введения обязательного страхования опасных объектов. Насколько эта тема актуальна у нас на Севере?

- Действительно, министерство по чрезвычайным ситуациям внесло в Госдуму законопроект об обязательном страховании гражданской ответственности при эксплуатации опасного объекта. Сейчас проект закона активно обсуждается общественностью, субъектами Российской Федерации и бизнес-сообществом. Думаю, что механизм обязательного страхования был бы весьма полезен. В соответствии со статьей 38 Закона «О пожарной безопасности» ответственность несет собственник. Поэтому он сам заинтересован соблюдать все требования пожарной безопасности. Ведь немного найдется страховщиков, которые, увидев нарушения, согласятся заключать договоры с потенциально опасными клиентами. Если же говорить о Мурманской области, хочу отметить, большинство собственников понимают необходимость страхования. На 31 декабря 2009 года у нас из более четырех с половиной тысяч опасных производственных объектов, застрахованы - 4317.

- 22 января в Санкт-Петербурге ГУ МЧС России по Мурманской области вручили переходящий кубок за первое место в смотре-конкурсе среди главных управлений в Северо-Западном федеральном округе. На Всероссийском сборе по подведению итогов предупреждения и ликвидации ЧС в 2009 году, который прошел под председательством главы правительства страны Владимира Путина, также звучали добрые слова в адрес наших земляков-спасателей. Однако как вы сами оцениваете работу Главного управления?

- Не буду лукавить, конечно, приятно получить признание со стороны коллег. Мы долго шли к столь значительному результату. До этого лишь в 2005 году смогли завоевать переходящий кубок. И вот он вновь у нас. Высокую оценку получила и пожарная часть № 6 по охране Кольской атомной электростанции, расположенная в Полярных Зорях. По итогам ушедшего года она признана лучшей по Северо-Западу, а по России вошла в тройку призеров, завоевав второе место. Однако главное, что хочу подчеркнуть в работе всех спасателей, - это сохранение человеческих жизней. В прошлом году при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ удалось спасти 365 человек, в том числе на водных объектах 16. Впрочем, одна из главных задач МЧС - предупреждение трагедий. В прошлом году нам удалось в два с половиной раза снизить количество чрезвычайных ситуаций. Сократилось и число пожаров. К примеру, в Кировске их количество уменьшилось в четыре раза, в Кандалакше - в два раза. Правда, сложным остается Терский район. Здесь, наоборот, отмечено увеличение на восемь процентов. Всего же за 2009 год на территории Мурманской области зафиксировано 1292 пожара, из них 565 случаев - это неосторожное обращение с огнем. Причем каждое седьмое возгорание происходило по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

- В прошлом году впервые в России, и в частности в Мурманской области, прошло международное учение «Баренц Рескью-2009». Когда подводились его итоги, при участии представителей иностранных делегаций состоялась закладка пожарного депо на улице Старостина. В условиях кризиса - не затянется ли строительство?

- «Баренц Рескью-2009» для спасателей России и государств - участников Баренцева Евроарктического региона стало, пожалуй, самым значительным событием ушедшего года. Такого количества этапов не было ни на одном учении спасательных служб, которые проводились в странах Скандинавии. Впрочем, перед нами стояла задача не столько продемонстрировать возможности и обменяться опытом, сколько отработать вопросы взаимодействия всех заинтересованных структур. Думаю, нам это удалось. Конечно, гости побывали не только на полигонах, где отрабатывались действия спасателей. Для них была разработана обширная культурная программа. В том числе руководители иностранных делегаций заложили памятные капсулы в фундамент строящейся пожарной части на улице Старостина. Естественно, не упустил случая и предложил им приехать на торжественное открытие депо. Планируем ввести его в строй уже летом нынешнего года. Кроме того, в рамках федеральной целевой программы пожарной безопасности до 2012 года в Мурманской области заканчивается строительство пожарной части в Североморске, а к концу 2010 года будет введено в строй пожарное депо в Заозерске.

- Помогают ли пожарным и спасателям добровольные пожарные дружины. Стоит ли уделять большее внимание таким общественным организациям?

- Это очень важная тема. Уже подготовлен проект федерального закона «О добровольной пожарной охране». В нашей области при участии мурманского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества созданы противопожарные формирования в Варзуге, Краснощелье, Каневке и Териберке. Также действуют подразделения добровольной пожарной охраны на каскаде Пазских ГЭС и таможенном терминале «Борисоглебский». В начале текущего года была создана и первая добровольная пожарная дружина в Мурманске, точнее при подворье Трифонова Печенгского монастыря. ГУ МЧС России по МО передало подворью для тушения пожаров специализированный автомобиль. Так что добровольные дружины можно и нужно создавать. Ведь цель у нас одна - обеспечение безопасности.

Фото: Абрамова Татьяна
Сергей Смитюшенко и Владимир Светельский.
Татьяна АБРАМОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня