02.03.2010 / Служу Отечеству!

Пекло Владикавказа и спокойствие Червленной

Как уже коротко сообщал «Мурманский вестник», из командировки на Северный Кавказ вернулись бойцы мурманского ОМОНа. Вместе с ними прибыли и члены объединенного отряда милиции области.

Омоновцы, а их в этой горячей точке было 30 человек, разделились на два отряда. Один нес службу в Чечне, в Сунженском районе, другой в Северной Осетии - во Владикавказе.

А 40 парней объединенного отряда милиции традиционно дежурили на посту недалеко от станицы Червленной - в Чеченской Республике.

На днях бойцы этих подразделений отчитывались перед руководством. Их собрали в актовом зале УВД области, вел совещание заместитель начальника управления полковник милиции Виктор Пестерев.

Прежде всего Виктор Николаевич коротко сообщил о том, какие ожидаются перемены в связи с реформой системы внутренних дел, о которой говорил на недавнем совещании в МВД России президент. Полковник заверил присутствующих, что спецподразделения не подлежат сокращению, поскольку в противном случае это бы негативно отразилось на борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а это в свою очередь подорвало бы авторитет милиции.

Сокращение будет проведено, сказал Виктор Пестерев, за счет некомплекта штата, а также управленческого аппарата и вспомогательных служб. В частности, у начальника УВД станет меньше заместителей, предстоит передача непрофильных функций из милиции в другие организации.

Из подчинения милиции уйдут миграционная служба, вытрезвители, а также служба технического осмотра транспортных средств, подчиняющаяся сейчас ГИБДД. Решается вопрос о том, чтобы передать в ведение УВД отделы внутренних дел ЗАТО и ЛОВДТ. Реформа продлится два года.

Затем полковник Пестерев заслушал отчеты командиров ОМОНа и объединенного отряда, а также предоставил возможность высказать свои замечания и предложения по прошедшей командировке всем бойцам этих подразделений.

После совещания удалось поговорить со старшим группы ОМОНа Андреем Позднышевым, который руководил бойцами во Владикавказе, и Александром Величковским, командовавшим объединенным отрядом милиции, стоявшим возле станицы Червленной.

Старший лейтенант Андрей Позднышев уже много раз ездил в командировки на Кавказ. Одна из первых - в 1994 году - тоже была в Северную Осетию. Отряд стоял в Назрани, но бойцы постоянно ездили во Владикавказ, где уже тогда было неспокойно.

А в этом году, говорит Андрей, там создалась очень опасная ситуация: одно за другим идут заказные убийства. Бандиты убили главу администрации Владикавказа и его сына, а также нескольких начальников отделов местной милиции.

Естественно, были возбуждены уголовные дела. Во Владикавказ прибыла большая следственно-оперативная группа, в составе которой следователи следственного комитета прокуратуры Южного федерального округа.

Задачей нашего ОМОНа было охранять следователей, везде их сопровождать. Бойцы также участвовали в операциях по задержанию бандитов, присутствовали при обысках в квартирах подозреваемых. А еще охраняли их от мести родственников погибших, когда проходили следственные эксперименты и этих бандитов вывозили на места преступления.

Так что мурманским омоновцам за эти шесть месяцев службы в Северной Осетии пришлось нелегко. Да и не только им, а и многим другим спецподразделениям милиции из разных регионов России, что там находились и сейчас находятся.

В Шелковском районе Чечни недалеко от станицы Червленной на федеральной трассе Грозный - Моздок - Кизляр дежурили бойцы объединенного отряда милиции области под командованием подполковника Александра Величковского, который тоже, как и Андрей Позднышев, не первый раз в горячей точке. Шесть месяцев стояли они на своем традиционном, уже обжитом мурманчанами посту, проверяли все проезжающие машины и людей, идущих по трассе.

Как рассказал Александр Леонидович, у отряда теперь есть компьютер, и с его помощью можно определить, какое транспортное средство в угоне или же разыскивается по другим причинам. Бойцы проверили более 8,5 тысячи машин и 11 тысяч граждан. Немало подозрительных лиц было задержано и отправлено в отдел внутренних дел.

В этом районе, говорит подполковник, обстановка спокойная. Очень хорошие отношения поддерживаются между членами мурманских отрядов и местным руководством, в частности с главой администрации станицы Червленной Тагиром Хаджиевым. Да и понятно: наши милиционеры традиционно шефствуют над этим районом, в частности над школами, ежегодно привозя туда учебники, канцелярские принадлежности, книги и многое другое.

В этот раз, как всегда, ребятишкам к Новому году из Мурманска доставили елки. Кстати, замечает Величковский, некоторые школьники и снега-то еще ни разу не видели. А первого января там было 20 градусов тепла. Люди ходили в майках.

Бойцы отряда не только дежурили на федеральной трассе, но еще охраняли административные учреждения, избирательные участки во время муниципальных выборов, урны с бюллетенями.

А в День знаний, который состоялся 29 августа, мурманские милиционеры дежурили в школах и около них, проверяли все здания на предмет обнаружения взрывчатки.

Командировка, как говорит подполковник, прошла удачно и спокойно.

Сейчас на смену вернувшимся домой бойцам в Чечню и Северную Осетию прибыли другие члены отрядов. Дай бог, чтобы они возвратились живыми и здоровыми.

Зарема БОРОВАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня