10.03.2010 / Служу Отечеству!

Как разглядеть невидимое

Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Антипин.

В марте эксперты-криминалисты МВД России отметили очередную годовщину своей службы - исполнился девяносто один год с момента ее организации в структуре органов внутренних дел.

Сейчас расследование любого преступления - от бытового убийства до сложной многоходовой финансовой аферы - трудно представить без участия криминалистов. Их работа - это сплав различных научных дисциплин, и здесь, как говорится, всегда можно показать «товар лицом». Поэтому в УВД области решили посвятить этой теме не традиционный брифинг, а пригласили журналистов посетить экспертно-криминалистический центр управления.

Надо отметить, никто из представителей СМИ не пожалел о потраченном на такой визит времени. Действительно, было весьма интересно и познавательно. Особенно для некоторых коллег, которые впервые пробовали себя в криминальном жанре.

Если углубляться в историю, то мурманская милиция обзавелась своей службой экспертизы лишь в 1948 году. Тогда при уголовном розыске УВД впервые появилось научно-техническое отделение, которое возглавил Михаил Гинзбург. Штат был невелик. Сегодня же в ЭКЦ сто семь сотрудников, они занимаются практически всеми видами криминалистических изысканий.

- За исключением, пожалуй, четырех: пока не охвачены геммологическая (по драгоценным камням), одорологическая (по запахам), фото- и видеоэкспертизы, - поясняет заместитель руководителя ЭКЦ Антон Верхотуров. - Но все это в планах. Кстати, в ближайшее время должны освоить и ДНК-анализ. Тогда не придется обращаться в особо сложных случаях за помощью к коллегам в Санкт-Петербург и Москву.

Совсем недавно стали проводить и строительно-технические экспертизы. Правда, этим в Мурманской области занимается пока один специалист - Дмитрий Рейно:

- Дело для нас новое, еще много сложностей встречается, но ничего, справляемся. Вот только за прошлый год провели четыре таких исследования. Это, конечно, очень мало, но все же...

Если кратко, то суть заключается в определении стоимости фактически выполненных строительных работ. Занижая или завышая цену, можно «играть» с выделяемыми деньгами для своей выгоды. Этим и пользуются иные не совсем законопослушные граждане.

Дмитрий вспоминает одну такую экспертизу. Требовалось проверить деятельность фирмы, занимавшейся внутренней отделкой здания и заменой водопроводной и отопительной систем. Углубились в документы - и вскоре выяснилось, что в них не совсем корректно применялись некоторые коэффициенты и не так, как следовало, учитывалась цена использованных материалов. В итоге окончательная стоимость выполненных работ оказалась завышенной. Потеря средств составила несколько сот тысяч рублей.

- Сейчас трудно сказать, - разводит Дмитрий руками, - куда ушел этот остаток - «налево» или нет. Да это и не наша задача, а следствия, оно разберется.

Когда входишь в кабинет эксперта-криминалиста Дмитрия Антипина, так и хочется воскликнуть: «Бедный Йорик!» Поскольку первое, что бросается в глаза, это аккуратно расставленные на полочке человеческие черепа, встречающие посетителей «дружелюбными оскалами». Здесь вотчина специалиста по реконструкции внешности людей по костным останкам и идентификации их личности. Сама коллекция не столь и старая: Дмитрий начал ее собирать семь лет назад, с того самого момента, как устроился на работу в ЭКЦ. Разумеется, сюда попадают не все черепа, а только имеющие какую-то особенность или связанные с наиболее интересными и сложными делами.

- Сейчас наша краниологическая (черепная) коллекция насчитывает около полусотни экземпляров, - уточняет эксперт. - В основном, конечно, они принадлежат людям, проходившим не по уголовным, а по розыскным делам. Допустим, пропал человек. А потом находят неопознанный труп, да еще в таком состоянии, что сразу и не определишь: тот это гражданин или нет. Большинство таких «потеряшек» это либо асоциальные личности, скончавшиеся в результате какого-нибудь несчастного случая, или страстные любители охоты, рыбалки, сбора ягод и грибов. Когда наступает очередной такой сезон, начинают исчезать люди...

Год назад, к слову, в регионе было обнаружено шестнадцать черепов. Из них по четырнадцати удалось точно установить личности погибших. Это достаточно высокий показатель для криминалиста.

- Каждая экспертиза в своем роде уникальна, - говорит собеседник и берет один из черепов. - Вот, допустим, нашли как-то в подвале обгоревший труп, сразу и не определить, кому он принадлежал. Но все-таки узнали: женщине. Затем установили ее возраст. А потом по отверстиям на черепе - вот видите дырочки? Это результат хирургического вмешательства, трепанации - установили фамилию. У нас уже были данные на одну пропавшую девушку, которая в свое время как раз проходила лечение и ей сделали аналогичную операцию.

Работа ответственная, без права на ошибку, поскольку от этого порой может зависеть судьба человека или его доброе имя.

Есть еще один аспект. В лесах Кольского полуострова находят немало костей. Разбираться приходится со всеми. Их везут к криминалистам, и уже те определяют, кому они принадлежат: животным или людям, нашим современникам или солдатам Великой Отечественной... И хотя по черепу можно многое узнать (пол, возраст, расовую принадлежность, даже группу крови), порой встречаются такие случаи, что ставят криминалистов в тупик. К примеру, в Апатитах обнаружили женский труп. Провели фотосовмещение черепа со снимком предполагаемой «пропажи» и сделали заключение, что это одно и то же лицо. А потом, после судебно-медицинской экспертизы, выяснилось: не совпадают группы крови. И труп якобы не имеет никакого отношения к пропавшей. Но Дмитрий Антипин продолжал настаивать на своем. Повторная экспертиза дала аналогичный результат... И только ДНК-анализ подтвердил правоту криминалиста. Секрет же такой странной на первый взгляд ситуации объяснялся просто: после гниения трупа порой трудно определить истинную группу крови.

Старший эксперт-взрывотехник Егор Павлов, кажется, знает о взрывчатке и взрывных устройствах все. Хотя каких-либо уникальных боеприпасов в его практике не встречалось - сплошь родные и давно известные.

- На исследования поступают гранаты, порох, мины и снаряды времен Великой Отечественной, то, что у «черных копателей» изымалось или в земле лежало, - делится Егор подробностями. - Полтора-два года назад нам вообще мешками несли подобные находки с бывших военных полей. Как-то из Североморска даже целый ящик тротила привезли - почти шестнадцать килограммов.

А однажды доставили настоящую авиационную пушку: нужно было найти ее хозяев. Как позже выяснилось, у тех ее просто-напросто увели. Экспертиза помогла определить войсковую часть, за которой числилось оружие. Выявили и злодеев, приделавших ей ноги.

Лаборатория компьютерной экспертизы чем-то очень напоминает заваленный всевозможной техникой склад: куда ни кинь взгляд, громоздятся эвересты системных блоков, зачастую раскуроченных, лежат какие-то детали, провода... У стены вальяжно расположился игровой автомат. Он важный элемент в проводимых обаятельным криминалистом Юлией Курдюковой исследованиях. Несмотря на молодость (Юля трудится в ЭКЦ только полгода, пришла сюда сразу после окончания воронежского института МВД), она уже вполне опытный специалист в своем деле.

- Сейчас занимаемся проверкой плат игровых автоматов, - поясняет Курдюкова. - Только в прошлом году через нашу лабораторию прошло более семисот таких агрегатов.

В лабораториях используется самое современное и дорогое оборудование, помогающее выявлять скрытые от обычного взгляда следы преступлений. Такое, как газовый хроматограф. С его помощью можно определить наличие в исследуемых образцах наркотических веществ и вообще любых материалов, информация о которых занесена в базу данных.

- В последнее время все больше на экспертизу поступает так называемых «спайсов», - рассказывает Антон Верхотуров, заместитель начальника ЭКЦ. - Они распространены, в основном, в увеселительных заведениях, где курят кальян и тому подобное... «Спайсы» далеко не так безвредны, как порой кому-то представляется. Несмотря на то, что они имеют различный состав - масло, определенные виды растений, - там есть и аналоги веществ, которые раньше не входили в перечень наркотических средств. Однако с этого года постановлением правительства страны они внесены в данный список, и теперь за их распространение предусмотрена уголовная ответственность.

По словам Антона Верхотурова, поток курительных смесей, направляемых на экспертизу, увеличивается и банк данных о веществах подобного рода пополняется. Правда, если встречается что-то новое, то его отправляют на более полный анализ в Санкт-Петербург и Москву.

...Об уровне профессионализма мурманских криминалистов свидетельствует, в частности, тот факт, что некоторые их наработки сегодня рекомендованы МВД для применения в других регионах страны.

Фото: Ещенко С. П.
Дмитрий Антипин.
Фото: Ещенко С. П.
Эксперт ЭКЦ УВД по Мурманской области Алексей Витязев проверяет плату игрового автомата.
Фото: Ещенко С. П.
Юлия Курдюкова.
Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня