11.03.2010 / Служу Отечеству!

С Юстицией шутки плохи...

Фото: Федосеев Л. Г.
Наталья Рыбалко с Юстицией.

Хулиганы и преступники, которых задерживает Наталья Рыбалко, зачастую ведут себя с девушкой в погонах еще грубей, чем с ее коллегами-мужчинами. Но такое неджентльменское поведение рискованно, ведь за хозяйку всегда готова вступиться она - Юстиция! Стальная хватка, быстрая реакция, крепкие мышцы - ни одному правонарушителю спуску не будет!

Они обе в милиции недавно: Наташа устроилась в мурманскую роту патрульно-постовой службы в 2008 году. Примерно тогда же появилась в ее жизни четвероногая напарница, которой на днях исполнилось полтора года. За краткий срок службы обе успели пообтереться в суровом мужском коллективе и привыкнуть к тяготам повседневной работы. «Правоохранительное» имя овчарке дала вовсе не хозяйка-милиционер, как можно подумать. Породистый щенок получил его от заводчиков, при рождении. Что ж, возможно, имя действительно влияет на судьбу и именно оно и привело четвероногую обладательницу в ряды стражей закона.

Для Юсти, как ласково зовет псинку Наташа, работа в милиции - именно профессия. Хозяйка заметила: на службу Юстиция заступает всегда в особом настроении - серьезная, собранная, готовая, если что, ринуться в бой. А после смены будто снимает мундир - вновь превращается в развеселого подростка. Овчарка живет дома у Натальи, а не в питомнике, как собаки многих других кинологов, так что они вместе круглые сутки, в будни и в праздники.

- У меня с детства были собаки, и в милицию я шла целенаправленно, чтобы работать кинологом, - говорит Наталья. - Так что с четвероногими управляться мне привычно, и с Юстицией, когда я ее взяла трехмесячным щенком, все складывалось легко. Никакой притирки или взаимных проверок на прочность. Сразу подружились.

Служебные собаки работают без намордника, поэтому особенно важно, чтобы пес беспрекословно, с одного взгляда подчинялся владельцу. И никаких «дамских капризов»! Так что, хоть Юстиция и принадлежит к женскому полу, служит по-мужски ответственно. Овчарка натренирована на задержание преступников, ее стальная хватка убедительнее наручников. Впрочем, по словам Рыбалко, до этого редко доходит, обычно должный эффект производит одно появление Юсти. С нею мало кто решается спорить: глянет какой-нибудь лихой гуляка в ее внимательные глазки - и тут же подчиняется требованиям милиционеров.

Напарник Натальи Рыбалко, старший сержант Василий Бахтин, говорит, что собака в составе наряда придает уверенности. С таким «спецсредством» любые хулиганы нипочем. Бывали, правда, и курьезные ситуации, когда на вызов троица прибывала в квартиры, где кроме буйных двуногих обитали четвероногие животные. Те порой пытались выяснять отношения с хвостатой гостьей, поднимая невообразимый гвалт. Но «при исполнении» Юстиция умеет держаться достойно.

Василию женское общество на службе не в новинку. До Наташи у него было уже три напарницы-девчоноки. И всех сержант вспоминает добром. Ведь если рядом профессионал, неважно, какого он пола - главное, чтоб в нужный момент спину прикрыл.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня