19.03.2010 / Служу Отечеству!

Подплав - это судьба и религия

Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей Воложинский.

В 1906-м морской министр вице-адмирал Бирилев докладывал Николаю II о необходимости включения нового разряда кораблей - подводных лодок в состав российского военного флота. Думал ли тогда император, что эти военные суда станут едва ли не главным оружием современных ВМФ, настоящими хозяевами Мирового океана? Едва ли... Однако повелел: подводным судам быть! С той поры и ведут отсчет наши подводные силы - знаменитый русский подплав.

Совсем недавно в ВМФ создано новое объединение - подводные силы Северного флота. Накануне Дня моряка-подводника мы побеседовали с его командующим - контр-адмиралом Андреем Воложинским.

- Задачи - те же самые, что у существовавшей прежде эскадры подводных лодок, - отметил он. - Сделано это для того, чтобы улучшить управление. Жизнь покажет, насколько это поможет решению задач, что стоят перед нами. Задачи, можно сказать, простые - готовить подводные лодки к возможному бою, быть готовыми управлять ими в море по приказанию командующего... После перерыва, вызванного гибелью «Курска», наши подлодки вновь вышли в океан, и это радует. В новом объединении работа будет строиться на основе опыта, достигнутого за более чем столетнюю историю российского подводного флота. Поддерживаем постоянную боеготовность. Тренируемся, ходим в море. Каждый экипаж ежегодно выполняет круг задач, который позволяет его считать перволинейным, то есть готовым к выполнению приказов без ограничений. Приятно, что боевые упражнения, в первую очередь стрельба баллистическими ракетами, традиционно выполняются на отлично. События уже этого года служат тому надежным подтверждением.

- Что для вас День моряка-подводника?

- Это день, отмеченный историей. Ровно сто четыре года назад подводные силы России начали свою жизнь как отдельный класс кораблей. Я от души поздравляю всех, кто сейчас несет на них нелегкую службу, всех, кто имел и имеет отношение к подводному флоту, к этому племени мужественных мужчин. Подводник - это состояние души, образ мышления, степень готовности. Бывших подводников не бывает… Еще раз – с праздником!

А в учебно-тренировочном комплексе Гаджиева и накануне праздника подводники вовсю осваивали навыки, которые могут пригодиться в море, где в случае аварии, любой внештатной ситуации никто им не поможет, кроме самих себя. Без прохождения таких тестов ни опытный морской волк, ни молодой воин в море не выйдут. Испытания жесткие - на специальных тренажерах моделируются проблемы, которые могут возникнуть в походе. Моряки, облаченные в индивидуальные дыхательные аппараты, борются за живучесть лодки - с водой, что нарушила герметичность плавсредства, учатся справляться с этой бедой. Здесь же их тренируют и покидать субмарину, используя торпедные аппараты. Ну, это - в самом крайнем случае, который, даст бог, ребят минует. Но нужно быть готовыми и к такому повороту - в бою всякое может случиться. А подводникам в их работе не только с противником приходится бороться, но и с океаном, со стихией, которая к человеку сурова, подчас немилосердна.

- Как праздник-то встречать думаете? - поинтересовался напоследок у одного из офицеров-подводников.

- Традиционно - на корабле! - улыбаясь, ответил тот.

Что делать, у них и в праздник - служба. Работа такая.

Тут мне невольно вспомнился разговор с контр-адмиралом Воложинским.

- Не мной было сказано, что подводный флот - это судьба и религия, - отметил в самом конце беседы с журналистами командующий подплавом Северного флота. - К этому мне добавить нечего.

Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей Воложинский.
Фото: Федосеев Л. Г.
Со времен войны традиционная награда экипажу за победу - жареный поросенок.
Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня