08.06.2010 / Служу Отечеству!

Справедливость - наше ремесло

Николай Коннов – руководитель следственного управления СКП РФ по Мурманской области. Фото предоставлено пресс-службой СУ СКП РФ по Мурманской области.

Исполнился год, как в Мурманске приступил к своим обязанностям старший советник юстиции Николай Алексеевич Коннов. Он возглавил следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП РФ) по Мурманской области. До этого Николай Алексеевич был заместителем руководителя аналогичного подразделения в Псковской области. Каким был этот год для него? И есть ли особенности работы на Крайнем Севере? На эти и другие вопросы руководитель следственного управления дал свои ответы в интервью нашему корреспонденту.

- Николай Алексеевич, на ваш взгляд, есть ли разница между работой следствия на Крайнем Севере или, скажем, в одном из северо-западных регионов страны?

- Знаете, если не брать в расчет культурные и географические особенности того или иного субъекта Федерации, то, в принципе, задачи, которые стоят перед следственным управлением - что по Мурманской области, что по Псковской или, к примеру, Магаданской, одни и те же. Главное другое: кто и как успешно справляется со своими обязанностями. И здесь, безусловно, опыт руководителя играет большую роль. Когда пришел работать на Север, то основное внимание нацелил на результативность работы. И, смею надеяться, это принесло свои плоды. Особо хочу отметить, что при этом обошлись без каких-либо резких перемен, которые, на мой взгляд, только тормозят работу. А вообще, люди у нас замечательные, настоящие профессионалы.

- Николай Алексеевич, давайте все же перейдем к собственно деятельности вашего управления. За год в области произошло немало преступлений, вызвавших у общественности большой резонанс. Многие уже раскрыты.

- Действительно, были достаточно громкие преступления. О многих уже говорилось в СМИ. Взять дело так называемых черных риелторов. Несколько лет в Мурманске действовала организованная преступная группа, которая занималась тем, что мошенническим путем отбирала у граждан квартиры, а затем их реализовывала. На их совести убийства, похищения людей, сокрытие особо тяжких преступлений... Но благодаря оперативным действиям милиции и наших следователей риелторов удалось разоблачить. В настоящее время все осуждены.

Или дело о превышении служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел. Речь идет о двух, теперь уже бывших, оперуполномоченных уголовного розыска Мончегорского ОВД Сергее Надежине и Александре Андрюшине. В феврале прошлого года они задержали автомашину без номерных знаков. Всех, кто в ней находился, заковали в наручники, повалили на землю и долгое время избивали. Несмотря на то, что мороз был под тридцать градусов! Потом доставили в ОВД и продолжили бить там. Затем одного из задержанных милиционеры на служебном автомобиле повезли за город, по дороге продолжая его избиение. Выкинули на обочину, снова били и грозили сжечь, если он не сознается в совершении преступлений. Неизвестно, что было бы с задержанным дальше, если бы он не сумел сбежать... Мончегорский суд, внимательно изучив обстоятельства этого дела, приговорил бывших милиционеров к различным срокам лишения свободы: Андрюшин получил три, а Надежин - три с половиной года колонии общего режима.

По некоторым делам у нас проходили чиновники и депутаты. Так, собранные нашим следственным отделом по городу Коле доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении депутата совета депутатов Кольского района Андрея Пульнева и его знакомого Станислава Колбаса, которые обвинялись в избиении человека.

Сейчас мы расследуем дело, возбужденное против главы поселка Териберка Валерия Яранцева. Он подозревается в халатности, допущенной при подготовке жилфонда своего муниципального образования к отопительному сезону. Как обстояло дело? Он заключает договор с одним из предприятий ЖКХ на проведение ремонтных работ. При этом даже не удосуживается составить смету. А когда работы подходят к концу, подписывает акт об их завершении, не проверив ни качества, ни объемов сделанного. Проведенная позднее проверка целевого расходования средств показала, что в результате этих, мягко говоря, непродуманных действий чиновника областному бюджету был причинен ущерб в размере 1 миллиона 814 тысяч 558 рублей.

Или вот уголовное дело, в котором фигурирует адвокат. Ему инкриминируется статья 159 часть третья УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Им сейчас занимается отдел по расследованию особо важных дел нашего управления. Этот адвокат, являясь одновременно еще и начальником юридического отдела филиала одной из страховых компаний, разработал схему хищения денег у своей организации. И, как установило следствие, за два года, с конца августа 2007-го и по август 2009-го, сумел присвоить порядка десяти миллионов рублей. Вину свою он полностью признал, показания дает правдивые, так что ему сейчас избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

- Николай Алексеевич, одна из острых и больных тем современной России - это коррупция. В России сейчас расследуется немало преступлений такой направленности. Не исключение и наш регион.

- Совершенно верно. Такие дела есть и у нас. В частности по взяткам. Больше всего они встречаются в таких сферах, как здравоохранение, образование, государственная и муниципальная службы, правоохранительная деятельность. Вот некоторые цифры: за 2009-й и истекший период 2010-го годов в следственные органы поступило более 180 сообщений о коррупционных проявлениях, по результатам которых возбуждено более 25 уголовных дел. А в первом квартале нынешнего года рассмотрено 35 таких сообщений и уже возбуждено 5 уголовных дел. Причем в них фигурируют чиновники самых разных рангов. Возьмите бывшего вице-губернатора Бориса Воробьева. В феврале этого года Заозерский суд приговорил его к штрафу в 80 тысяч рублей и запретил два года занимать должности в органах государственной и муниципальной службы. А виновен он был в том, что в бытность главой администрации Заозерска допустил халатность, когда занимался решением вопросов по реализации программы переселения жителей ЗАТО в другие регионы страны. В результате его действий оказались нарушены права и законные интересы граждан и допущено неэффективное использование средств федерального бюджета на сумму порядка 34 миллионов рублей.

Наши следователи вели и уголовное дело, возбужденное в отношении исполняющего обязанности главы администрации поселка Зеленоборский Станислава Патракова. Он подозревался в даче взятки одному из руководителей Кандалакшского ОВД. Милиция проводила проверку причастности чиновника к подкупу избирателей на предстоящих выборах в поселковый совет депутатов. Узнав об этом и желая прекращения проверки, Патраков передал милиционеру 27 тысяч рублей. За что и был задержан. Сейчас чиновник, который, кстати, полностью признал свою вину, уже осужден. Суд приговорил его к условному наказанию.

Недавно в Мурманский областной суд ушло дело по обвинению бывшего руководителя мурманского филиала федерального государственного учреждения «Национальный центр качества и безопасности рыбной продукции» (ФГУ «Нацрыбкачество») Александра Мухина в совершении должностных преступлений. В вину чиновнику вменяется целый «букет» статей Уголовного кодекса: тут и вымогательство взяток в крупных размерах, злоупотребления должностными полномочиями, мошеннические действия и служебный подлог. Если немного подробнее, то картина вырисовывается такая: четыре года назад Мухина назначили директором филиала ФГУ. Его главными обязанностями на этом посту стали контроль и подтверждение соответствия предприятий, судов и рыбопродукции требованиям Европейского союза. Как установили наши следователи, Мухин начал активно вымогать у руководителей торговых компаний и владельцев рыболовных судов взятки за выдачу ветеринарных сертификатов и актов проверок, без которых предприниматели не могли экспортировать свой товар за границу. При этом сумма взяток зависела от веса и вида каждой конкретной партии продукции и достигала в среднем 7 тысяч евро. А за беспрепятственную регистрацию предприятий и судов директор филиала «Нацрыбкачества» требовал уже 15 тысяч евро.

- Я слышал, ваше управление проводит большую общественную работу...

- Да, и по многим направлениям. Мы шефствуем на постоянной основе над детским домом № 7. Организуем досуг наших подопечных, передаем им подарки, помогаем с косметическим ремонтом помещений. Недавно, кстати, провели в управлении выставку детских рисунков, посвященную 65-летию Великой Победы. Всем ее участникам потом вручили дипломы и памятные подарки.

Тесные шефские связи у нас установлены и с мурманским лицеем № 2, на базе которого создан профильный правовой класс.

Большое внимание уделяем профилактике преступлений, совершаемых как самими несовершеннолетними, так и против них. В рамках этой программы наши сотрудники посещают учреждения образования, оздоровительные лагеря, санатории, проводят беседы с детьми и педагогами: о криминогенной обстановке в регионе, о том, как нужно вести себя подросткам, когда они попадают в ситуации, несущие угрозу их жизни и здоровью.

Заботимся и о наших будущих кадрах. С этой целью ежегодно каждое 1 июня наше управление проводит день открытых дверей. Мы приглашаем учеников старших классов, их родителей, абитуриентов и студентов юридических вузов. Рассказываем о своей работе, демонстрируем криминалистическую технику, знакомим с условиями приема на работу в органы СКП. Ну и на прощание дарим всем гостям памятные подарки.

Не забываем и о историко-патриотической работе. В управлении создан музей, в котором наши сотрудники разместили фотографии, документы, образцы криминалистической техники. Открытие музея было приурочено ко второй годовщине создания Следственного комитета при прокуратуре России. Кстати, к этой дате была выпущена и книга «На службе закона» - с историко-публицистическими очерками о работе сотрудников прокуратуры области с 1922 года и до наших дней.

Большую помощь и поддержку мы получаем от населения. Так, в декабре прошлого года при нашем управлении был создан общественный совет. В него вошли 20 представителей различных общественных организаций и объединений, для которых вопросы борьбы с преступностью, порядок на наших улицах, воспитание подрастающего поколения в духе нетерпимости к нарушителям закона - не пустой звук. Вместе мы можем многого добиться на этом пути.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.06.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня