20.07.2010 / Служу Отечеству!

То, что мы еще не знаем о войне

Фото: Ещенко С. П.
Почетный гражданин Мурманской области и города-героя Мурманска Лев Журин.

Почетный гражданин области и города-героя Мурманска Лев Журин человек известный. Он давно возглавляет областной совет ветеранов, не один десяток лет руководил поисковым движением в Заполярье. Да не просто руководил - фактически начинал его тогда, когда официальные власти утверждали, что нет у нас ни безымянных могил, ни незахороненных останков солдат. В походах по местам боев, поездках по архивам, встречах с ветеранами накапливались интереснейшие дневниковые записи. На их основе и родилась книга «Прощайте, скалистые горы...», которую недавно выпустило МИПП «Север». Писал ее бывший фронтовик три года, начав, когда ему исполнилось восемьдесят. И посвятил безвестным защитникам полуостровов Среднего и Рыбачьего.

Причину того, что взялся за книгу, в предисловии Лев Васильевич обосновал так: «История учит, что туда, где забывают войну, она приходит вновь». И еще: «О боях защитников полуостровов Среднего и Рыбачьего с горными егерями сохранилось немало воспоминаний. Но все они прошли жесткую цензуру, опубликованы в разных изданиях и не дают ответов на острые вопросы».

В своей книге Журин попытался показать и объединить сохранившуюся в архивах и воспоминаниях ветеранов историю и хронологию укрепрайонов Северного флота и 14-й армии, Северного оборонительного района СФ. Как сказал писатель и краевед Михаил Орешета, который рецензировал это издание: «Несмотря на немалое количество мемуаров, книг о войне в Заполярье, к теме укрепленных районов никто еще не подступал. Автору удалось найти много исторических фактов, которые, безусловно, будут интересны читателям - и зрелым краеведам, и школьникам».

Книга построена в виде вопросов и ответов. К примеру, в главе «Что называлось «Орлиным гнездом» на полуострове Рыбачьем» объясняется: так писатель Константин Симонов назвал в одной своей фронтовой корреспонденции наблюдательный пункт 1-го дивизиона 104-го пушечного артполка старшего лейтенанта Скробова. Представлял он собой крошечную землянку на вершине горы Рока-Пахта, сложенную из камней, проложенных торфом. А чуть ниже располагался командный пункт. Здесь в конце октября 41-го Симонов прочитал свое стихотворение «Жди меня».

А вот глава «Как береговая батарея МУРа (то есть Мурманского укрепрайона. - Л. Л.) встретила начало Великой Отечественной войны». Начинается она с того, как вечером 21 июня 1941 года красноармейцы смотрели фильм «Три подруги», потом играли в волейбол и разошлись по казармам. Рано утром раздался звон колокола. Из Полярного поступил сигнал боевой тревоги.

« - Война, - произнес кто-то.

То ли по телефону обронили это слово, то ли радисты случайно услышали голос какой-нибудь радиостанции, но это слово покатилось по боевым постам и прозвучало на командном пункте батареи.

- Ерунда! - возмутился политрук Бекетов. - Кто разносит подобную чушь по батарее?

...24-го получили приказ эвакуировать семьи в тыл».

30 июня начались бомбежки. Первые потери товарищей... «Надо строить надежные укрытия, рыть щели. Это дело нелегкое: глубоко не зароешься. Мы живем на камнях и на воде».

В тот же день поступило странное боевое распоряжение: «При прорыве врага на полуостров Средний боеприпасы расстрелять, батарею взорвать и с личным составом отступить на полуостров Рыбачий». «Страшный, непродуманный и непонятный приказ», - пишет Журин. А сколько их таких еще было!..

День за днем, месяц за месяцем отслеживает автор книги судьбы своих героев на войне. Вот молоденький младший лейтенант, прибывший после краткосрочных курсов. Он постоянно драил единственный кубик на петлице, второй где-то потерял. И повторял: сапер может ошибиться только один раз. Молодой командир подорвался на мине, получил ранение в ногу. Но умер в лазарете не от раны - от глубокого нервного потрясения, без конца повторяя: «Какой позор!».

В книге много реальных историй, рассказанных очевидцами. Например, о том, как осенью 41-го на берегу небольшой бухты вблизи Териберки старый рыбак с удивлением обнаружил «Юнкерс-88», причем почти в полной сохранности. Каким образом летчикам удалось посадить его, не выпуская шасси, на небольшом куске пляжа, окруженного высокими сопками, - неизвестно. Вскоре их взяли в плен, а самолет погрузили на баржу и отвезли на выставку трофейного оружия.

1200 дней и ночей продолжалась оборона Среднего и Рыбачьего. Полярная ночь, снежные бураны и шторма, проливные дожди - сражаться и выжить в таких условиях было невероятно тяжело. «К этим объективным трудностям, - пишет Лев Журин, - иногда добавлялись просчеты нашего командования, которые искупались только кровью, мужеством и героизмом защитников полуостровов».

Книга «Прощайте, скалистые горы...» вышла малым тиражом - в тысячу экземпляров. Таковы, к сожалению, нынешние реалии. Чтобы краеведческие труды увидели свет, авторам приходится искать спонсоров, вкладывать в издание свои сбережения. Лев Васильевич тоже прошел через это.

Но сегодня на его письменном столе - новая рукопись. О поисковом движении на Кольской земле. Это еще одна наболевшая тема. А значит, книга должна получиться правдивой. И, думаю, она заставит вновь задуматься о том, почему почти и через семьдесят лет прах далеко не всех солдат-освободителей предан земле, которую они защитили ценой своей жизни.

Публикации по этой теме:

Искателям солдатских судеб "Мурманский вестник" от 07.07.2007

То, что мы еще не знаем о войне "Мурманский вестник" от 20.07.2010

Лев Журин. Из книги «Прощайте, скалистые горы...» "Мурманский вестник" от 20.07.2010

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня