28.07.2010 / Служу Отечеству!

Выпил рюмку - стал пешеходом

Фото: Брицкая Татьяна

На прошлой неделе сотрудники Кандалакшского отдела ГИБДД, которые несут круглосуточное дежурство на стационарном посту, расположенном на федеральной трассе, остановили подозрительный автомобиль. При досмотре машины, следующей из Карелии, была обнаружена крупная партия гашиша.

Подобные случаи не редкость: на этом посту инспекторам, кроме нарушений правил дорожного движения, регулярно удается выявлять самые разные преступления. Они несут службу на месте, которое считается южными воротами региона, и весь автотранспорт, направляющийся в наш край из разных уголков страны, проходит перед их глазами.

- Здесь установлена система видео-фиксации «Поток», автоматически считывающая номерные знаки, работает оборудование для контроля веса машин, - рассказывает инспектор ДПС рядовой милиции Александр Филатов. - Остановив подозрительную машину, мы можем сверить номерные знаки узлов агрегатов с данными, занесенными в электронную базу, установив принадлежность любого зарегистрированного в России автотранспорта.

Как раз на днях обычная сверка номерных знаков помогла инспекторам выявить серьезное преступление. Остановив для проверки документов женщину на новенькой «Мазде», недавно купленной по доверенности, милиционеры обнаружили, что у машины есть... двойник. В другом регионе уже зарегистрирован автомобиль с такими же номерами. Как пояснили стражи порядка, вероятно, сработала распространенная преступная схема: машина угоняется, перекрашивается, номера перебиваются на другие, реально принадлежащие совсем иному авто. Затем такой автомобиль продается (как правило, по доверенности), и страдает в результате добросовестный покупатель.

Кроме сотрудников ГИБДД вот уже два года на стационарных постах нашей области - Кандалакшском и Кильдинском - дежурство несут сотрудники ОМОНа.

В полном обмундировании, шлеме и бронежилете на июльском солнцепеке стоять нелегко, но бойцам не привыкать. Привыкли к необычному зрелищу и водители, говорят, это своего рода визитная карточка Мурманской области, ведь далеко не везде столь серьезно подходят к безопасности постов ДПС. Но наш край приграничный, поэтому и внимание ко всем его гостям особое.

Транспортировка наркотиков, оружия, контрабандных товаров... Нельзя отметать и террористическую угрозу - на Кольском полуострове расположено немало стратегических объектов, предприятий, использующих атомную энергию, промышленных гигантов, шахт... Да, обстановка спокойная, однако меры безопасности лишними не бывают.

Бойцы ОМОНа обеспечивают охрану, оказывают инспекторам помощь в случае неповиновения нарушителей. Актуальность такого «силового сопровождения» расположенных на федеральной трассе постов стала понятна после трагических событий в Приморье, где бандиты совершили несколько вооруженных нападений на сотрудников ГАИ.

Наряды, несущие круглосуточное дежурство на Кандалакшском и Кильдинском постах, принимают активное участие в таких масштабных милицейских операциях, как «Антитеррор», «Мак», «Путина».

- В апреле совместно с ОМОНом при досмотре автотранспорта, направлявшегося в областной центр, удалось изъять четыре килограмма амфетамина, - рассказывает капитан милиции Сергей Мурадян, командир взвода ДПС. - А в конце мая мы, взаимодействуя с сотрудниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, задержали граждан, пытавшихся незаконно вывезти за пределы региона почти 800 килограммов камчатского краба.

- Сейчас горячая пора - сезон лова семги, - поясняет инспектор Александр Филатов. - Часто выявляем факты браконьерства, при досмотре машин обнаруживаем рыбу, на добычу которой отсутствуют лицензии, а также запрещенные орудия лова. Но, конечно, наша основная задача - пресечение правонарушений в сфере дорожного движения. Здесь самые типичные ситуации - превышение скорости, несоблюдение норм тонировки стекол, просроченные транзитные номера. Правда, последних теперь встречается куда меньше, сыграло роль увеличение штрафа до 800 рублей.

На груди каждого гаишника бейдж «Внимание, ведется аудиозапись». Все разговоры с участниками дорожного движения фиксируются на диктофон: эта мера помогает при возникновении конфликтных ситуаций, а порой действует еще и психологически. Впрочем, как говорят милиционеры, большинство заполярных водителей - люди культурные, ведут себя корректно.

- В основном все адекватные, правда, бывает, иной выказывает недовольство досмотром машины, а то и пытается воспрепятствовать, - рассказывает Александр. - Просто человек может не понимать сути совершенного правонарушения, и мы обязаны ее разъяснить, сославшись на конкретный пункт правил дорожного движения.

Бывают, конечно, исключения, и зачастую первопричиной конфликтов автомобилистов с милиционерами становится алкоголь - пьяному море по колено. Порой случаются и курьезные ситуации. Как раз при мне инспектор остановил машину гражданина, ехавшую с выключенным ближним светом. За такое нарушение можно отделаться предупреждением, но… На просьбу предъявить документы мужчина ответил отказом - прав у него не оказалось. В разговоре с гаишниками вел себя настолько эмоционально, что те поневоле заподозрили: не пропустил ли он рюмку-другую? И точно - тест показал наличие алкоголя в крови.

Через какие-нибудь полчаса бедолага уже горестно глядел вслед эвакуатору, увозившему железного коня на штрафстоянку. Впереди его ждал суд, лишение прав, а также внушительный счет за нахождение машины на стоянке. В общем, выпитая рюмка обошлась мужчине едва ли не дороже, чем само транспортное средство, к тому же на ближайшие полтора-два года он точно станет пешеходом.

Фото: Брицкая Татьяна
Татьяна БРИЦКАЯ, Кандалакша

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.07.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня