31.07.2010 / Служу Отечеству!

Уроки для настоящих мужчин

Фото: Брицкая Татьяна
Анатолий Вересов.

«Буханка» с трудом преодолевает бездорожье: после ливня земля под колесами совсем размыта. Дорог тут нет, лишь горные тропы и болотистые низины. Вместе с бойцами мурманского ОМОНа мы едем в их лагерь у подножия Хибин. Здесь, недалеко от Кировска, милиционеры каждое лето готовятся к предстоящим кавказским командировкам, не только тренируя собственную выносливость, но и просто сживаясь друг с другом, привыкая к жизни бок о бок - следующие полгода 30 сотрудникам предстоит провести именно так, по-братски деля тяготы службы в «горячей точке».

Полевой выход длится неделю. За это время омоновцы, среди которых и опытные - те, у кого за плечами по полтора десятка командировок в Чечню, и необстрелянные, которым только предстоит познакомиться с Кавказом, успевают отработать воинские умения, закрепить навыки выживаемости в отрыве от цивилизации и заняться горной подготовкой, совершенствуя навыки альпинизма.

Первый эпизод в сегодняшнем «расписании уроков» для мужчин в камуфляже - штурм здания. Вместе с бойцами отправляемся в Апатиты, на территорию старого, заброшенного аэропорта. Тамошние живописные руины как нельзя лучше подходят для учебы спецподразделения. В здании скрывается условный противник. Подъезд к дому заминирован, засевший недалеко «боевик» - его роль исполняет старший инженер-сапер ОМОНа Сергей Семенов - готов привести в действие взрывное устройство, как только рядом окажется боевая машина милиционеров. Вот из-за поворота выезжает «Урал» - и фугас взрывается почти под его колесами. Находящиеся внутри бойцы, не растерявшись, моментально высыпают наружу и открывают шквальный огонь по бандитам. Этот эпизод непременно присутствует в сценарии почти всех учений ОМОНа - ситуации, когда боевики подрывают взрывные устройства на пути милицейских колонн, а затем обстреливают их, на Северном Кавказе происходят регулярно. Последний подобный случай привел к гибели двух наших земляков в начале июля в Ингушетии.

Участникам учений удается отстреляться, и они приступают к выполнению главной задачи - штурму здания аэропорта. Оглушительная пальба, гарь и запах пороха, настоящий «экшн» на широком экране, да еще и с эффектом присутствия.

Наконец противник повержен, победители строятся на плацу. Командир благодарит отряд за успешное выполнение задания и напоминает: в будущем, если отработанные сегодня навыки придется, не дай бог, применять на практике, для каждого главное - ежеминутно прикрывать товарища. Это залог того, что невредимыми из огня выйдут все.

Взаимопонимание и чувство локтя, по мнению Петра Юдина, командира отряда, едва ли не главное в опасных командировках. Да, боевая подготовка важна, но без истинного братства она стоит немного.

- Во время таких полевых выходов бойцы сплачиваются, притираются друг к другу - это очень пригодится в командировке, где они будут находиться 180 суток, - говорит Петр Борисович.

После удачного штурма мы возвращаемся в лагерь. У омоновцев, которые на ногах с семи утра, короткий перерыв на обед и отдых. Кто-то сразу устраивается поспать в палатке, скинув разве что каску да бронежилет. В это время на костре готовят вкуснейшую солянку, кипятят чай.

- У нас тут все есть, одна проблема: черная икра только по воскресеньям, - шутит боец Денис Ковалев.

- Тяжеловато было в первые дни, когда шли дожди: промокали до нитки, одежду буквально выжимали. А сейчас жить можно, разве что мошка достает, - делится капитан Анатолий Вересов.

Вокруг живописные горы, по камням журчит река, кажется, проведешь здесь неделю - и душа очистится от всех забот. Тишина, безлюдье… Для милиционеров это короткая передышка перед шестью месяцами опасной службы вдали от дома, на чужой земле, чей нрав непредсказуем. Впрочем, и эта неделя проходит в напряженном ритме. После 40-минутного перерыва вновь занятия до позднего вечера. В двадцать часов ужин, а затем чистка оружия. В общем, заснуть удается разве что к полуночи. Плюс жесткая дисциплина.

«Буханка» вновь подпрыгивает на ухабах. Начинается новый «урок» - стрельбы из оружия. Дело происходит вдали от города, в заброшенном карьере. Бойцы еще несколько раз отрабатывают приемы десантирования из движущегося «Урала», по легенде попавшего под обстрел боевиков. Снова пальба, дым, гарь. Температура воздуха далеко за плюс двадцать, а на каждом из ребят поверх обмундирования надет бронежилет, жилетка-разгрузка, в карманах которой находится боезапас, на голове тяжелая каска, в руках автомат. Двигаться надо быстро, решения принимать оперативно.

Короткий перекур - и на огневой рубеж. Анатолий Вересов руководит стрельбами из автомата Калашникова. Каждый сотрудник умеет вести огонь стоя, лежа или с колена. Но во время настоящих боевых действий стрелять приходится в движении, овладеть этой премудростью не так-то просто. Омоновцы выходят на позицию парами, у каждого - своя мишень.

- Утром мы работали на штурме здания - вы помните, что стрелять приходилось на ходу, - говорит бойцам наставник. - Сейчас отработаем этот навык. Задача - в кратчайший срок поразить мишень, не прекращая движения к ней.

Не у всех сложное упражнение получается сразу, но минут через сорок парни уже азартно палят «в десятку».

Невдалеке другая группа отрабатывает стрельбу из пистолета системы Ярыгина, два года назад поступившего на вооружение в МВД. По некоторым техническим характеристикам он «круче» привычного «Макарова», но легко перейти на него удается не всем. И вот - новые и новые упражнения.

…К вечеру возвращаемся в лагерь. Бойцы обсуждают планы на следующие дни: отряд собирается в горы. Несколько сотрудников занимаются альпинизмом вполне профессионально, даже участвуют во всероссийских сборах, для остальных переходы по уступам Хибин - и необычный опыт, и необходимая тренировка перед отправкой в предгорья Кавказа. Ну и еще проверка на прочность и человеческие качества. Это как у Высоцкого: «Пусть он в связке одной с тобой - там поймешь, кто такой».

В понедельник маленький отряд вернется в Мурманск. Примерно неделю мужчины смогут побыть со своими близкими, на родной земле, а затем отправятся в Чечню - до конца февраля.

Фото: Брицкая Татьяна
Фото: Брицкая Татьяна
Фото: Брицкая Татьяна
Анатолий Вересов.
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня