11.09.2010 / Служу Отечеству!

Правило трех «П» для четырехлапых

Фото: Федосеев Л. Г.

На небольшой площадке выстроились в шеренгу три кинолога, у ног которых дисциплинированно восседали Арго, Чезар и Ольда. Собаки с хозяевами Александром Назаровым, Николаем Милехиным и Аркадием Ерошкиным недавно вернулись из Архангельска, где они победили в лично-командном первенстве Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Северо-Западному округу.

На долю соревнующихся выпало немало испытаний: псам предстояло показать все, чему их научили наставники. Оценивались умение выполнять команды, обыскивать транспорт, находить заранее припрятанные предметы. И при этом не реагировать на выстрелы и в особенности - на специально разбросанные то тут, то там кусочки мяса.

- Соперничество было жесткое, а судейство строгое и бескомпромиссное, - рассказал начальник кинологической службы Мурманского УФСИНа подполковник Сергей Цветков. - Учитывалось все, в том числе активность собак во время выступления, их смелость, выносливость и самостоятельность. Наши псы не подкачали, за что и были награждены лакомством.

Сергей Анатольевич руководит этой службой с момента ее создания в 1995-м. Но собаками занимается давно, уже 36 лет. За минувшее время лично подготовил около тысячи служебных псов. Выступал на чемпионатах еще Советского Союза по многоборью со служебными собаками, входил в сборную РСФСР. Так что победа подчиненных и их подопечных не случайна.

Вообще-то в команде был и четвертый пес - Шерри с инструктором Михаилом Заякиным. Но их на встречу с журналистами не пригласили, поскольку они ездили на выступления в качестве запасных участников.

Пока представители СМИ терзали вопросами кинологов, собаки терпеливо ждали, когда наконец-то смогут продемонстрировать свои умения. Спокойно косились на объективы фото- и видеокамер. Лишь лохматый Арго, которого журналисты сразу окрестили «Медвежонком», позволил себе немного поворчать. Да Ольда насторожилась было, заметив забежавшую на площадку черную кошку, но тут же потеряла к ней интерес.

- Это наша киска, их тут хватает, - заметил Аркадий Ерошкин. И повел Ольду на выступление. Та не подвела своего наставника: аккуратно прошла по бревну, преодолела лестницу, лихо взяла препятствие. Что и говорить, умное животное.

К Ольде Аркадий очень привязан, она даже живет у него:

- Надежная собака, всегда можно положиться на нее, в критических ситуациях никогда не убегает.

Впрочем, это можно сказать и о других псах. В Мурманском УФСИНе их 193. В основном это немецкие овчарки. Чтобы подготовить собак, кинологам требуется немало настойчивости и терпения. Можно сказать, обучение проходит по правилам трех «П»: постоянство, постепенность и последовательность. Только тогда из обычных четвероногих получаются настоящие розыскные псы. Такие, как наши герои.

А сейчас команда готовится к заключительному этапу чемпионата России. Хочется верить, что и там она выступит достойно.

Фото: Федосеев Л. Г.
Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.09.2010

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня