16.10.2010 / Служу Отечеству!

«Булава» - оружие престижа

Чертова дюжина неожиданно оказалась счастливым числом для российского оборонно-промышленного комплекса и буквально спасла его от неминуемых оргвыводов в случае провала. Цифру 13 устами своих военных обозревателей смаковали на уходящей неделе на все лады российские СМИ. Радоваться и вправду было чему. После целой серии провальных пусков межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава-30» тринадцатый, произведенный из подводного положения модернизированной субмариной «Дмитрий Донской», наконец-то оказался удачным.

Напомним, «Булава» (в международных договорах РСМ-56) - новейшая трехступенчатая твердотопливная ракета, которая может нести от 6 до 10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять свою траекторию по высоте и курсу. Дальность ее полета составляет 8 тысяч километров. Отличительными особенностями «Булавы» являются способность успешно преодолевать как существующие, так и перспективные системы противоракетной обороны, а также короткий активный участок траектории полета, невосприимчивость к системам оружия, которые в ближайшие 10 лет могут быть размещены в космосе. Это один из самых приоритетных проектов российской оборонки, призванный обеспечить безопасность нашего государства на ближайшие 30-40 лет.

«Булава» должна стать основой мор-ских стратегических ядерных сил, и под эту ракету на северодвинском заводе заложена новая серия атомных подводных лодок проекта 995 «Борей». Головная субмарина «Юрий Долгорукий» недавно успешно прошла очередной этап ходовых испытаний и в принципе готова для принятия в состав ВМФ. Кстати, обошлась она в 23 миллиарда рублей. До 2015 года планируется построить восемь таких лодок. Но... без своего главного вооружения атомоход окажется не более чем грудой дорого-стоящего металла.

А укротить «Булаву» пока не удавалось. Из 12 пусков лишь пять специалисты признали успешными или частично успешными. Предпоследний запуск и вовсе едва не спровоцировал международный скандал, когда утром 9 декабря 2009 года жители норвежского Тромсе увидели в небе двигающийся по спирали светящийся объект. Лишь нынешним летом СМИ огласили выводы госкомиссии, согласно которым причиной испуга норвежцев стала неисправность сопла ракеты, связанная с производственным браком.

В тестировании нового оружия был взят тайм-аут, а его создатели и военные чины пытались объяснить широкой публике, мол, испытания на то и испытания, чтобы выявлять проблемы и ликвидировать их на предварительном этапе. В помощь они призвали исторический опыт. К примеру, первые старты знаменитой ракеты «Сатана» тоже проходили неудачно, потребовалось 25 запусков, чтобы довести ее до ума. А вот удачные испытания ракеты РС-18 закончились тем, что недостатки стали проявляться после принятия ее на вооружение. Потребовалось дважды проводить доработки. А в некоторых случаях ракеты вообще приходилось снимать с дежурства и везти на завод для устранения замечаний. По мнению генералов, эти примеры демонстрируют: чем сложнее идет процесс испытаний, тем надежнее ракета будет в эксплуатации.

Однако весь нынешний год нервозность нарастала. Особенно конструкторов «Булавы» пугала полная бессистемность неполадок, не позволяющая вычленить конкретные причины неудач. Ракету подводило не какое-то определенное «тонкое место» конструкции, а общий провал производственной, инженерной и административной культуры, приводивший к тому, что исправление одних неполадок отнюдь не гарантировало отсутствия новых, казалось бы, на пустом месте.

По мнению аналитиков, они оказались порождены кризисным состоянием отечественного ВПК, который пережил длительный период практически полного отсутствия финансирования и заказов. А новизна поставленной задачи лишь усугубила эту ситуацию. Ведь разработчик «Булавы» - Московский институт теплотехники, создавал ракету практически с нуля, не имея опыта работы с подобным оружием морского базирования. При этом изначально предполагалось, что при разработке «Булавы» будут применяться технические решения, использованные при создании наземных комплексов «Тополь» и «Тополь-М», но эти надежды не оправдались - специфика темы исключила подобное заимствование. Опыту тоже неоткуда было взяться, поскольку таких задач наш оборонный комплекс не решал с 70-80-х годов.

Все это невольно подтвердил в сентябре министр обороны России Анатолий Сердюков, заявив журналистам, что до конца этого года предполагается сделать три испытательных пуска «Булавы», и в случае очередных неудач «всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем».

В итоге все эти, казалось бы, чисто технические проблемы постепенно стали переползать в политическую плоскость. И не успела «Булава» встать на вооружение Российской армии, западные пиарщики попытались обернуть ее против создателей. Резче всех, пожалуй, выразился английский телеканал «ITN», предварив свой декабрьский сюжет из Норвегии заголовком «Россия оконфузилась». Авторы заявили, что «подобное происшествие - одно из нескольких серьезных неудачных испытаний и конфуз для Кремля. Инциденты склоняют многих экспертов к мысли о том, что проект ракеты принципиально обречен на провал».

Поэтому понятно, какие надежды возлагали наши военные на число 13. На этот раз спешить с испытаниями не стали, о их возобновлении заговорили лишь нынешним летом. Ссылаясь на разные источники, федеральные СМИ назначали пробный пуск на конец августа, но и эта дата по ряду причин переносилась несколько раз. Одним из поводов называли полыхавшие в стране лесные пожары, на борьбу с которыми были брошены даже силы, призванные обеспечивать испытательные пуски ракет.

И вот наконец свершилось! «Булава», стартовав из подводного положения с борта АПЛ «Дмитрий Донской» в Белом море, спустя 20 минут успешно достигла полигона Кура на Камчатке. Российские СМИ возликовали, западные на сей раз ограничились сухой констатацией факта и дружно прикрыли эту тему.

А в будущем многострадальной ракеты появилась какая-то определенность. Разработчики, правда, пока не спешат торжествовать и заявляют, что до конца года необходимо провести еще два испытательных пуска. Ближайший предполагается в октябре. И если удача не отвернется от военных, то ракета может быть принята на вооружение уже в середине 2011-го.

Хочется верить, что все будет именно так, поскольку «Булава» как-то сама собой из обычного вооружения превратилась в оружие национального престижа. И ее залп не должен оказаться холостым.

По материалам российских и международных информагентств подготовила Екатерина КОЗЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня