27.11.2010 / Служу Отечеству!

Элиту рождает бой. К Дню морской пехоты России черные береты готовились с оружием в руках

Фото: Федосеев Л. Г.

По узкой заснеженной лесной просеке катит автомобиль «Урал». И вдруг на него обрушивается шквал огня из автоматов. Откуда ни возьмись на дороге появляются несколько вооруженных человек в белых маскхалатах. Быстро окружают остановившуюся машину. И пока часть контролирует обстановку, остальные забирают секретные документы, которые везли на «Урале»…

Нет, это не кадры из приключенческого фильма, а эпизод показательных выступлений североморцев, носящих черные береты. Они состоялись в поселке Спутник и были посвящены предстоящему 27 ноября празднованию Дня морской пехоты России, ее 305-й годовщине.

Для жителей нашей области слова «морпехи» и «Спутник» - синонимы. В этом поселке расквартирован 61-й отдельный полк морских пехотинцев Северного флота.

Сам Спутник невелик. Он состоит из жилого и военного городков - в первом обитают офицеры и семейные контрактники, во втором размещается личный состав полка, который здесь же проходит обучение. Еще имеются два парка боевых машин и учебный центр (он же полигон), где оттачиваются необходимые навыки.

Около шестидесяти процентов личного состава пришли в полк по призыву, остальные - контрактники, в том числе и связист младший сержант Павел Голубев. Рассказывает, что когда-то учился в военно-морском институте, но потом передумал связывать судьбу с Вооруженными силами:

- Четыре года отучился и ушел. Думал тогда, что армия - это не мое. Однако пробыл какое-то время на гражданке и понял, что ошибался.

Заключил контракт на пять лет и служит уже третий год. В боевые командировки пока не попадал, только в учебные. Но, говорит, все еще впереди.

В полку многие прошли через такие командировки. Только в этом году морские пехотинцы участвовали более чем в десяти, как они их называют, боевых службах. Сопровождали корабли Северного флота, побывали практически во всех океанах планеты.

- Впечатлений - масса! - рассказывает врио командира полка подполковник Илья Лойк, который стал для нас экскурсоводом. - Конечно, тяжеловато: вдали от дома, жарко. Но ощущение осталось одно - хорошо выполненного долга. Каждый морпех должен побывать на боевой службе, иначе он не морпех! - говорит Илья Лойк.

Сам он почти полгода находился на «Петре Великом», командовал группой из 25 человек. Кстати, именно в том походе его подчиненные отличились, взяли в плен сомалийских пиратов.

- Получили сигнал бедствия с танкера о том, что его пытаются захватить пираты, - вспоминает подполковник. - Немедленно направились к нему и одновременно подняли в воздух поисково-спасательные вертолеты, на них были мои снайпер и пулеметчик. Очень быстро засекли уходящие от танкера лодки, в которых находились вооруженные люди. По ним не стреляли, просто сделали несколько кругов - и вид боевых стволов сразу же возымел действие, пираты сбросили скорость. Крейсер подошел, спустил моторку с шестью морскими пехотинцами, они-то и отбуксировали лодки к «Петру Великому» и затем подняли задержанных на борт. Пираты не сопротивлялись…

Идем на полигон. На нем две группы морских пехотинцев терпеливо осваивают парашютные прыжки. Пока что на тренажерах, но под аккомпанемент автоматных очередей и грохот взрывпакетов - для выработки психологической устойчивости к обстановке реального боя. Одни покидают имитатор самолета Ан-12, проносятся на тросах над землей на высоте пятнадцать метров и приземляются в снег, вторые на подвесных системах отрабатывают раскрытие куполов.

Затем рукопашный бой с обязательным показательным элементом - разбиванием досок кулаками. Боевая стрельба. Прохождение штурмовой полосы...

Конечно, за неполный день все не покажешь, но командование полка постаралось максимально продемонстрировать гостям, как проходит жизнь и боевая подготовка морских пехотинцев Спутника. Не скрывало и проблем. Это, например, досуг офицеров и их жен. Развлечениями поселок небогат: непритязательное кафе, матросский клуб и спорткомплекс - и вся любовь.

- Хочется, чтобы были здесь нормальные прачечная, баня, кинотеатр, кафе, - сказал Илья Лойк на прощание. - Этого пока нет. Впрочем, все проблемы, считаю, решаемы.

Будем надеяться, что так. Морские пехотинцы не раз делом доказывали, что они - элита русской армии. И жизнь они заслужили такую, которая этому понятию соответствует.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2010

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня