02.02.2011 / Служу Отечеству!

Год в сапогах. Каким его увидела мама солдата

Фото: Федосеев Л. Г.

До проводов сына оставались считанные дни, и тогда казалось, что нервы взвинчены уже до предела. Но по какому-то негласному с ним уговору мы старались всерьез не обсуждать свои волнения и спускали напряженность в повышенный градус самоиронии и взаимных острот. К тому же все, кто был в курсе нашего предстоящего испытания, - близкие, друзья, соседи - помогали поддержать планку оптимизма. И это действительно работало. Но в день расставания шутить уже не хотелось...

Город еще только просыпался, и от пустынных улиц было неуютно. Как назло, утро выдалось хмурым, не по-летнему холодным и давило без того гнетущее настроение. Не удержалась, можно сказать, из-за ерунды, сорвала его на первом, кто подвернулся под руку, - таксисте, который подвозил нас на пункт отправки призывников. Повезло, что мужик оказался понятливым - не стал лезть в душу.

Помню, как в том же направлении мимо нас проехал «Опель», в котором маячили остриженные до белизны два парня, явно не «качки», а трогательно-смешные с торчащими ушами пацаны. От их вида подступил комок к горлу. Все же хватило ума не разреветься. А так хотелось. Мой с понимающей улыбкой кивнул в их сторону, откинув со лба челку своей отросшей шевелюры: «Наш народ. А что - удобно, время на причесон уже тратить не надо. Точняк - отправка сегодня будет».

Прибыли на место, и с души немного отлегло. Мы влились в толпу - человек двести, а может быть, и больше - таких же, как и мы. И одиночество в собственных страхах и переживаниях тут же растворилось. Здесь никому ничего не надо было объяснять, всем и так все понятно. Когда разволновавшиеся мамаши начали украдкой смахивать слезы, меня предательски пробил нервный озноб. Но в основном все старались держаться пободрее, как водится, напутствуя сынков. Те поддакивали, поддерживая «своих» кислой улыбкой и скользили взглядом по сторонам в поиске знакомых лиц. Увидев однокурсников сына, мы тоже скучковались для моральной поддержки.

Прозвучала команда на построение, сын чмокнул напоследок и спешно попрощался: «Ну, все, мам, я пошел. Пока».

С того дня моя жизнь потекла совершенно по иному календарю - дембельскому: с отсчетом дней на убывание. Как и для всех мамаш, самым длинным и тягостным был первый месяц разлуки, месяц бесконечных волнений и бессонных ночей. Ведь и голос по телефону осипший, и нос, чувствуется, заложен. Что если температура? А погода с каждым днем все холоднее.

Вот уж действительно когда благодаришь того, кто изобрел мобильный телефон. Пусть и не все успеваешь расспросить, но настроение всегда уловишь. И оно менялось ото дня ко дню, от месяца к месяцу - и у него, а значит, и у меня. То, что вчера казалось непостижимым, на завтра воспринималось как норма. Мужали, так сказать, вместе.

Да и признаться, разве легко отказаться от того, к чему привыкли наши обласканные - чего уж греха таить - избалованные дети. А тут на тебе - такая встряска: все по команде, а выполнять - быстро и четко. Спать, и то по «линеечке»: всем на правый бок и ни гу-гу. Впрочем, не зря говорят: солдат где прилег, там и уснул - и стоя может. А строевая подготовка - ведь не счесть, сколько плац пяток сточил. Но, скажите, у кого дух не захватывает, когда в парадном расчете чеканят шаг военные? А уборка до блеска, вахты, наряды? Чего стоит ванну картошки перечистить, причем нехалявно, как это дома прокатывало, а как положено - не разбазаривая добро?

За эту выучку армии отдельное женское спасибо. А еще за то, что дома теперь нет нужды объяснять, что значит «быстро» и так, чтобы все блестело. Вот только почему это ценнейшее качество, привитое в срочную, у многих с годами пропадает?

А вот каково нести службу новобранцам, теперь представление имею - в общих чертах, конечно. Кажется, что только прилег, а уже подъем, в любую погоду - «физкульт-привет!», и снова все, как вчера: строевая, боевая, дежурства...

«Да брось ты, мам, фигня все это», - убеждал мой «срочник». Что касается аскетичности армейского быта, о котором мы, мамаши, так печемся, узнав о некоторых его деталях, то на это у служивого (кстати, здорово закалившегося за год) свой железный аргумент. Говорит, что невозможно все объяснить тому, кто в армии не служил, - все равно не поймет.

А по большому счету это понятно любому, если для него приказ, порядок, закон - не пустой звук.

Грязь и мерзость всегда одного цвета - и в обычной, гражданской жизни, и в армейской. Так же и порядочность - она или есть, или ее нет. На службе по призыву полутона не в ходу, там ведь все как на ладони. Для кого-то это становится главным уроком за год жизни в погонах. И бывает так, что человек начинает понимать самое важное только в армии, если ни дома, ни в школе либо еще где-то в доармейской жизни ему так никто и не втолдыкал прописные истины.

Что «захомячить» плитку шоколада под одеялом, чтобы ни с кем не делиться, - гнусно; отхалявить, когда другие вкалывают, - гадко, а подставить товарища, когда сам прокололся, - подло. И спасибо тем же отцам-командирам - умеют без пафоса, по-мужски, «недотепам» объяснить цену боевого братства, прошедшего проверку боем. О таких нынешняя молодежь говорит - «уважуха». По рассказам моего теперь уже дембеля думаю, что наперечет знаю всех, кто глубоко зацепил ребят своим непреходящим авторитетом.

И еще. Вот чем еще хороша цивилизация - в смысле наличия мобильников в армии - так это возможностью при удобном случае запечатлеть неповторимый миг. Увесистый электронный архив «дембельского альбома» сына - своего рода барометр его «срочной», так сказать, вещественное доказательство того, что армейское братство - это реальность.

Теперь, когда у нас речь заходит о службе, он нередко с напускной бравадой произносит: «Кто не был, тот будет. Кто был, тот не забудет». На просьбу разъяснить, что все-таки это значит, снисходительно улыбается: мол, тебе все равно не понять.

Кстати, бывшие сослуживцы, живущие в разных уголках страны, нередко выходят на связь - по «аське» или телефону. У них и сейчас есть чем поделиться...

Фото: Федосеев Л. Г.
Анна ПРОХОРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня