11.02.2011 / Служу Отечеству!

Маршруты отравы тянутся на Север

Фото: Федосеев Л. Г.
Александр Ушаков.

Два месяца назад управление госнаркоконтроля по Мурманской области возглавил полковник Александр УШАКОВ. Свое первое в новой должности интервью Александр Рудольфович дал «Мурманскому вестнику».

- До приезда в Заполярье вы служили в Краснодарском крае. Есть какие-то особенности работы здесь?

- Безусловно. Хотя по площади регионы примерно равны, они сильно отличаются численностью населения (на Кубани проживают пять миллионов человек, на Кольском же полуострове - меньше миллиона) и, естественно, климатом. И с этим связаны особенности оперативной обстановки. На юге та же конопля произрастает везде и зачастую бесконтрольно. Можно сказать, что Мурманской области в этом повезло: сбытчикам приходится ее сюда везти. К тому же Кольский полуостров является конечным маршрутом, дальше - граница, поэтому поступлению наркотиков здесь проще поставить заслон.

Если в южных и центральных областях страны распространены наркотики каннабиноидного ряда (марихуана), то здесь на наркорынке преобладает так называемый тяжелый наркотик - героин. Так, из 166 направленных в прошлом году в суд дел только два имели отношение к людям, которые выращивали коноплю в домашних условиях. 95 процентов зарегистрированных в области преступлений этого рода связаны с оборотом героина.

Влияет на оперативную обстановку и высокий по сравнению с Югом и Северо-Западом России уровень доходов населения, который не может не сказываться на формировании рынка сбыта наркотиков. Свою лепту вносит и наличие исправительных колоний. Некоторых наркоторговцев наказание ничему не учит: даже оказавшись за колючей проволокой, они пытаются оттуда наладить поставки опасного зелья в Мурманскую область. Но совместно с коллегами из УВД и УФСИН мы такие попытки пресекаем.

Всего из незаконного оборота за минувший год изъято более четырех килограммов героина, более трех - марихуаны, полутора - наркотиков амфетаминовой группы, один килограмм гашиша.

Отмечается и рост количества лиц, употребляющих наркотики. В начале 2010 года, по данным областного наркодиспансера, их было 2346, в начале нынешнего - 2635. В списке проблемных по-прежнему находятся Мурманск, Мончегорск, Полярные Зори, Кольский и Печенгский районы. Там медицинские показатели, касающиеся людей, стоящих на учете с диагнозом «наркомания», превышают среднеобластные.

Вообще в рейтинге наркоопасности, составленном ФСКН России, Мурманская область находится на 51-м месте. Не самый лучший показатель, но и не самый плохой.

- По каким каналам в основном поступают сюда наркотики?

- Железнодорожным и автомобильным транспортом, реже - авиационным и морским. Чаще всего везут из Санкт-Петербурга и Москвы. Точнее, эти два города используются как транзитные пункты. Туда героин приходит из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии, а в эти республики он попадает из Афганистана, 90 процентов наркотрафика именно афганского происхождения. Это так называемый северный путь. А вот марихуана в Заполярье поступает чаще всего из Краснодарского края и Ростовской области.

Морские поставки, как я уже говорил, носят единичный характер. Но мы не исключаем, что с развитием Мурманского транспортного узла наркоторговцы попытаются превратить регион в крупный контрабандный терминал на Северо-Западе, транзитный пункт на нелегальных маршрутах в другие края. И в дело могут вступить уже не одиночки, а серьезные организованные преступные группировки. Так что мы уже сейчас готовимся к этому.

- Подчас случается так: перекрываются каналы поставок, так сказать, «традиционных» наркотиков, а преступники тут же предлагают что-то другое... Чего ждать в этом году?

- Чего-либо принципиально нового - вряд ли стоит. Хотя, скажем, есть единичные (пока!) случаи изготовления дезоморфина в Кандалакше и Мурманске. Наркотик этот в последние годы стал настоящей чумой для ряда северо-западных регионов. Он привлекает наркоманов своей относительной дешевизной.

Что касается метадона, который в последнее время стал нелегально распространяться в России, то он пока не стал популярным в среде наркоманов. В некоторых странах его пытаются применять для их лечения - методом так называемой заместительной терапии. Но в итоге людей подсаживают с одного на другой, более опасный наркотик. Впрочем, метадон - это особая тема, требующая отдельного разговора...

- Насколько помогает в вашей борьбе телефон доверия?

- Он работает достаточно эффективно. Поступающую информацию мы всегда тщательно проверяем, в том числе и лично я, и используем в своей оперативной работе. За прошлый год нам позвонили 167 граждан. Ряд сообщений содержал действительно ценную информацию, на основе которой мы уже возбудили значительное количество уголовных дел. К сожалению, не все северяне еще знают, что у нас есть такой телефон. Некоторые, возможно, стесняются, а то и просто боятся по нему звонить. Поэтому хотел бы воспользоваться нашей беседой и обратиться к жителям области с просьбой: если вы обоснованно считаете, что кто-то из ваших знакомых или соседей употребляет наркотики или, того хуже, изготавливает и распространяет их, то следует сообщить об этом по нашему телефону доверия 555-880 или направить свою информацию на наш сайт www.51.fskn.gov.ru. Каждое такое обращение спасет не одну человеческую жизнь! Ведь один наркоман за год может втянуть в наркопотребление до пяти, а то и более человек.

Разумеется, порой звонят нам и не вполне здравомыслящие люди. Или те, кто решил с нашей помощью приструнить, например, соседей, ведущих буйный образ жизни, но при этом не связанных с наркоторговлей. Однако примерно 70 процентов звонков - действительно по нашей части.

- Считается, что одними оперативными методами с таким социальным злом не справиться. Нужны совместные действия врачей, общественности, политиков...

- Конечно! И в Мурманской области профилактике традиционно уделяется много внимания. Например, с 1998 года успешно реализуется антинаркотическая программа «SOS», которую разработало правительство региона. Антинаркотическая комиссия, председателем которой является губернатор Дмитрий Владимирович Дмитриенко, приняла недавно решение об увеличении ее финансирования, о повышении роли общественных объединений, религиозных конфессий и других организаций и ведомств в профилактической деятельности. Особая роль отводится СМИ. Их задача, как считают в комиссии, - пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании, создание дискуссионной площадки для обсуждения вопросов противодействия наркомании.

Кроме того, хотелось бы отметить муниципалитеты, в которых профилактической работе уделяется действительно должное внимание. Это, конечно же, Кола, Печенгский район, Оленегорск и ЗАТО Александровск. Среди общественных организаций, которые также отличились в этой работе, могу выделить такие, как «Матери Ковдора против наркотиков» (руководитель Надежда Анатольевна Ястремская), волонтерские группы «Компас» (Мария Степанова) и «Оазис» (Роман Евстифеев).

Но, к сожалению, еще не везде с пониманием относятся к этой работе. В ряде муниципальных образований не приняты антинаркотические программы, не созданы антинаркотические комиссии.

Однако я уверен, что общими усилиями нам удастся решить эти задачи.

- А как обстоит дело с международным сотрудничеством?

- У нас плодотворные и тесные контакты с нашими зарубежными коллегами. Ведь наркомания - это общая беда. Так, в рамках сотрудничества в феврале намечена встреча с финскими полицейскими. Будем обсуждать консолидацию общих усилий по борьбе с международным наркотрафиком. Запланированы также рабочие встречи с норвежскими и шведскими коллегами.

- В прошлом году утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики России на десять лет вперед. Что она может дать?

- Наша страна уже давно нуждалась в таком основополагающем документе. Важно, что Стратегия носит статус указа президента России. Она содержит основные направления антинаркотической работы до 2020 года, в ней четко определена роль государства, институтов власти, общественности. Положения Стратегии мы рассматривали на заседании антинаркотической комиссии Мурманской области. Ее презентации проводились также на заседаниях аналогичных муниципальных комиссий. Председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов утвердил план мероприятий по реализации Стратегии. В основу работы областной антинаркотической комиссии заложены положения этого плана. Уверен, что совместными усилиями всех ветвей власти, правоохранительных структур и общественности мы сможем добиться значительных результатов.

Справка «МВ»

Александр Рудольфович Ушаков родился в 1964 году в городе Печоре Коми АССР. Имеет военное и юридическое высшее образование. С 1981 по 2003 год проходил службу на оперативных и руководящих должностях в органах внутренних дел. С 2003 года служит в органах по контролю за оборотом наркотиков. До назначения на нынешнюю должность возглавлял оперативную службу управления ФСКН России по Краснодарскому краю. Женат, имеет двух дочерей.

Фото:
Фото предоставлено УФСИН.
Фото:
Фото предоставлено УФСИН.
Подготовил Сергей БЕРДНИКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.02.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня