01.03.2011 / Служу Отечеству!

По следам, ведущим к разгадке

Сегодня исполняется девяносто два года со дня создания в системе МВД экспертно-криминалистической службы. В каждом регионе страны в структуре местных управлений внутренних дел действуют ее подразделения. Накануне своего праздника сотрудники Мурманского экспертно-криминалистического центра пригласили журналистов, чтобы рассказать о своей работе.

В штате центра свыше ста специалистов. Они проводят практически все виды экспертиз, спектр которых с каждым годом расширяется. Так, за последнее время в центре появились фоноскопическая, судебно-экономическая и налоговая лаборатории, стали проводиться компьютерные экспертизы. В том числе и плат игровых автоматов, которые поступают сюда в больших количествах.

- А совсем недавно мы провели несколько экспертиз по электронным платежным системам, так называемым электронным кошелькам, - рассказала эксперт-криминалист центра Юлия Курдюкова. - Люди используют их для безналичных расчетов и при этом совершенно не беспокоятся об элементарных мерах безопасности. Забывают, что их незащищенные счета хакеры могут легко взломать и перекачать себе числящиеся там средства. Вот недавно один из жителей области лишился своих денег: с его счета сняли пять тысяч рублей. Сумма не столь большая, но для кого-то может быть очень значимой.

По-прежнему среди самых востребованных - пожарно- и взрывотехническая экспертизы.

- В нашем регионе регистрируется большое количество преступлений, связанных с взрывными устройствами, взрывчатыми веществами и с боеприпасами, и оно постоянно растет. Если в 2009 году, к примеру, их было 114, то в прошлом уже 129, - отметил старший эксперт Егор Павлов. - Этому есть свое объяснение: наша область не только крайне милитаризована, здесь действуют предприятия горнорудной промышленности, где случаются хищения промышленной взрывчатки. Кроме того, на судах имеются пиротехнические изделия, без которых не выйдешь в рейс, - фальшфейера и ракеты. Их очень любят рыбаки-любители и охотники, у которых мы изымаем много подобных спецсредств.

Самое значительное изъятие, по словам Егора Павлова, было произведено в августе прошлого года. Тогда в гараже у жителя Североморска нашли пять пакетов с гранатами различных типов и взрывчатые вещества.

У каждого криминалиста своя специализация. Но некоторым, как, например, майору Александру Цепову, приходилось заниматься самыми различными экспертизами: документов и холодного оружия, почерковедческой, дактилоскопической, баллистической... А какая оказалась самой памятной?

- Да, пожалуй, та, когда я установил своего самого первого подозреваемого, - ответил он на вопрос журналиста. - Это было в 2001 году, сразу же после моей практики. По Мурманску тогда прокатилась серия разбойных нападений на таксистов. На преступников долго не удавалось выйти, поскольку они не оставляли никаких следов. Но однажды те нарвались на водителя, который оказался не робкого десятка и вступил в борьбу. Сопротивление намеченной жертвы напугало, и разбойники ударились в бега. При этом главарь оставил маленький след на стекле автомобиля. По этому следу и удалось его вычислить. А затем нашли и остальных членов банды.

Только за прошлый год мурманские криминалисты провели более тридцати тысяч всевозможных экспертиз.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня