12.03.2011 / Служу Отечеству!

Орден от Каддафи

Фото: Федосеев Л. Г.

Кто знает, как сложилась бы судьба подполковника Сергея Клюшника, если бы два десятка лет тому назад он принял предложение Муамара Каддафи принять ливийское гражданство. Может, служил бы в личной гвардии лидера социалистической народной ливийской арабской джамахирии, а, может, находился среди военных, что перешли на сторону оппозиции. Или добирался бы самолетом МЧС России на родину. Но лестное предложение Каддафи русский офицер, кавалер одной из высших ливийских наград, не принял.

С Сергеем Борисовичем нас свела судьба в Петрозаводске, где вместе служили в 5-й дивизии ПВО. Потом пути-дороги разошлись. Я получил назначение в Кольское соединение ПВО, а он остался в столице Карелии. Вновь встретились через десять лет в Североморске, куда подполковник Клюшник прибыл для прохождения дальнейшей службы после командировки в Ливию. На одном из торжественных собраний, куда офицеры прибывают в парадных мундирах с орденами и медалями, обратил внимание на необычную награду на его кителе...

Оказалось, ливийская военная форма, что хранится у подполковника Клюшника дома, могла стать для него привычной, постоянной формой одежды. Однажды на адрес Клюшника (и ведь узнали же в Ливии, что офицер квартиру сменил!) пришло письмо. В нем говорилось, что ливийское руководство уважает офицера Сергея Клюшника как прекрасного специалиста. Упомянув о тяжелых временах, которые переживает офицерский корпус российских Вооруженных сил, Сергея пригласили в ливийскую армию. Служить! Платить обещали гораздо больше, чем в России. Предлагали обсудить контракт...

К слову, о деньгах. Когда в 1990 году он уезжал в Ливию, то подписал соглашение, где указывалась сумма ежемесячного денежного содержания - 3500 долларов. На руки получал 600, «остаток» шел государству. Согласись он на предложение, получал бы, возможно, большую сумму. В Ливию (при желании) Клюшник мог выехать в любой момент. Причем тут же получил бы гражданство вместе со всеми членами семьи. Это право наш земляк заслужил, став кавалером высшей ливийской награды - ордена Сентябрьской революции 2-й степени. Служить тогда он попал в Бенгази - советником начальника связи ливийской дивизии. Но изучать достопримечательности приморского города и греться на пляжах Средиземного моря не довелось. Зато по пескам Сахары походил и поездил вдоволь. Прокладывал как-то вместе с двумя другими советскими офицерами радиорелейную линию на границе с Чадом.

Там их и застали боевые действия - на позиции зенитно-ракетного дивизиона, которую оставили ливийские солдаты, когда на них стали наступать войска Чада. Трое суток втроем наши офицеры «уговаривали» силой оружия чадский батальон не трогать позицию и зенитно-ракетную технику советского производства. И «уговорили». Продержались до подхода гвардии Каддафи. За это все трое и получили ливийские высшие ордена, которые им вручил в президентском дворце Муамар Каддафи. Ливийский лидер подарил Сергею свою фотографию и «Зеленую книгу» - программный теоретический труд. С дарственной надписью! В «Зеленой книге» создатель арабской джамахирии отрицает традиционные формы демократии, такие как парламент, партии, референдумы, и излагает основные принципы прямой народной демократии, основанной на народных конгрессах и народных комитетах.

Удостоился он и другой высокой в исламском мире чести. Религиозный лидер Бенгази вручил ему мусульманскую одежду - длинную льняную рубаху и широченные штаны. В таком одеянии, кстати, ходит и Каддафи.

Клюшник отработал свой контракт сполна. Проложил радиорелейную линию, участвовал в развертывании автоматизированной системы управления ЗРВ, восстанавливал радиостанции на всем побережье - в Тобруке, Бенгази, Сирте, Триполи.

Специалистов там, по словам Сергея, ценят необычайно высоко. В том числе и советских офицеров. Почему советских? В 1991 году наши военные советники были отозваны из Ливии, так как СССР присоединился к экономической блокаде этой страны. Российские же офицеры там больше не появлялись. Провожая тогда советников, Муамар Каддафи сказал: «Я не в обиде на русский народ. Это вина политиков. Все равно мы будем друзьями».

...Офицер, инженер по эксплуатации и ремонту средств радиосвязи, юрист-правовед, автослесарь, газоэлектросварщик, токарь 3-го разряда, каменщик 3-го разряда, мастер-прикладник, которого 4 года учил в художествен­ной школе кубачинец, заслуженный мастер прикладного искусства СССР Гаджа Юзбаши Юлдашев, - это не группа специалистов. Это один и тот же человек. Подполковник Сергей Клюшник. Добавлю несколько слов об увлечениях (автомобилист, охотник, рыбак, старший инструктор по горному туризму, ювелир) и вам станет понятно: человек неординарный.

Откуда столько специальностей? С 6-го класса отец, директор завода, приводил в цех, скажем, к токарю и говорил: «Михалыч, делай с ним что хочешь, можешь по рукам бить, но через 3-4 месяца пусть Сергей сдает на разряд!» И вместо беготни по улицам, подставив ящик к токарному станку, осваивал паренек премудрости специальности. И токарное, и ювелирное мастерство, и специальность инженера-электронщика очень пригодились. В критической ситуации.

С сослуживцем случилась беда. Офицеру ампутировали ногу, началось общее заражение. Почки стали отказывать, а искусственная почка зарубежного производства вышла из строя. Хирурги Северо­морского госпиталя обратились за помощью к сослуживцам больного. Начальник командного пункта пол­ковник Виктор Щекалев направил двух специалистов - майоров Алек­сандра Ломановского и Сергея Клюшника.

Уже с первого взгляда на платы микросхем аппаратуры, которые залила кровь, вызвавшая короткое замыкание, стало понятно - работа будет трудная. Узнав же, что отсут­ствует схема, они развели руками: это все равно, что сыграть неизвестное тебе произведение без нот. И тогда начальник отделения повел их в палату реанимации, где они увидели своего товарища. Без ноги, в тяжелейшем состоянии. Врач сказал: «Если не сделаете аппарат, через сутки он умрет. Решайте». Несколько часов они потратили на выяснение принципа действия искусственной почки. А затем рассчитали и спаяли свою схему на основе российской элементной базы. Схема была собрана навесным монтажом, на картонке, но искусственная почка заработала. А чтобы не повторялись случаи выплескивания крови при замене фильтров, Сергей из серебра отлил, а затем выточил переходные штуцеры. За 24 часа! Позже, вместе с тем офи­цером, которого они спасали, Сергей защитил диплом в юридическом институте.

Пытался он писать и кандидатскую диссертацию. В течение шести лет собирал статистические материалы вертикального зондирования ионосферы. Но их нужно было обработать. В Ленинградской академии, куда поехал с этой целью, один полковник, узнав о его исследованиях, предложил их... продать. В обмен - решение «проблемы» с кандидатской и еще 5 тысяч рублей сверху, приличная по тем временам сумма. Когда я спросил, что было дальше, Клюшник засмеялся:

- Дал ему в пятак! На этом моя наука и завершилась.

Есть у него интересные разработки в области теории радиосвязи с использованием подземных антенн для коротковолновой связи. Четыре статьи вышли в журнале «Радио». Но кому сейчас это нужно? Новая волна «реформирования армии», которая пока сводится лишь к сокращению офицеров, выбросила на улицу тысячи профессионалов. Не все из них смогут найти себя в гражданской жизни. Они привыкли к дисциплине, к субординации, к оружию. А где оно? В милиции, в криминальных структурах и в дру­гих армиях. И куда они проторят свой путь - одному Богу известно. Вот в Ливии спрос на наших офицеров. Да разве только там? Во французском иностранном легионе, известно, русские тоже в цене. Что касается Сергея Клюшника, то он с 2006 года ждет квартиру, находясь за штатом, умиляясь информацией в СМИ о том, как отлично решаются в стране вопросы с обеспечением жильем офицеров запаса. К слову, и автор этой статьи после увольнения в запас ждет от минобороны квартиру в Нижнем Новгороде с 1996 года.

После нынешних событий в Ливии я не мог не спросить Сергея о его отношении к происходящему.

- Ничего не могу понять, - говорит Сергей Борисович. - Явно, что это подстрекательство извне. Ведь отношение к Муамару Каддафи в народе было прекрасное. Да и ливийцы, не в пример нам, живут зажиточно. У них и свобод было больше, чем у нас. Если говорить об уровне жизни, то, приехав в Ливию из СССР, я поразился изобилию. А для военных вообще были созданы идеальные условия. Мало того, что зарплата офицеров в пересчете на доллары достигала 5-6 тысяч, так еще для них была создана система магазинов «Ханут», где товары продавались по ценам в три-четыре раза ниже, чем в магазинах для гражданского населения. Здравоохранение шикарное, образование бесплатное.

Что касается природных богатств, в частности нефти, то это общенациональное достояние. Понятно, что верхушка себя не обижала, но и население получало свою ренту. На пятничных молитвах религиозные лидеры рассказывали верующим о стоимости нефти, сколько выручило государство от ее продажи, и сколько от этой прибыли получит каждый ливиец. У нас об этом не говорят, зато мы видим, как живут на нефтедоллары некоторые россияне.

Сергею не раз приходилось слышать восторженные высказывания ливийцев о Каддафи:

- Если бы ты видел, как мы жили раньше, то понял бы наше к нему отношение...

Конечно, в стране и были, и есть малообеспеченные люди. Прежде всего сотни тысяч работавших там египтян. Возможно, именно они и стали движущей силой беспорядков. А то, что это спровоцировано извне, сомнению не подлежит. США не смогли в свое время устранить Каддафи, решили сделать это изнутри. Думаю, ливийский народ еще пожалеет о том, что свершил.

Там есть клановые проблемы, как и у нас на Кавказе и в бывших среднеазиатских союзных республиках. Да и верхушка не прочь произвести передел собственности. В этом и есть причины волнений.

Сегодня мы, следя за ситуацией по телевизору, видим лишь то, что нам хотят показать. А о том, как все было на деле, разумеется, узнаем гораздо позже.

Фото: Федосеев Л. Г.
Юрий БАНЬКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.03.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня