16.03.2011 / Служу Отечеству!

Есть такая служба - укрощать высоту

Фото: Федосеев Л. Г.

Это действительно изумительное зрелище, когда на фоне небесной лазури вдруг распускаются белые соцветия парашютных куполов. Они быстро увеличиваются в размерах, приближаясь к земле. Какие-то полторы минуты (а именно столько длится полет с высоты шестьсот метров), и в снежный покров один за другим опускаются военнослужащие. В данном случае - морские пехотинцы из штурмовой роты Северного флота. Гасятся купола, парни собираются к месту сбора. Так в Сафонове-1 проходили вчера парашютно-десантные сборы. Это один из обязательных элементов боевой подготовки: тем же летчикам, к слову, за год надо совершить два прыжка, военным из спасательно-десантных групп - не менее шести.

- Половина личного состава роты призвана осенью, для них это первые прыжки, - рассказывает командир подразделения Роман Федоров. - Но ничего, ребята справляются. Все идет без происшествий.

Сам Роман Федоров недавно окончил Дальневосточное высшее военное командное училище, поэтому и количество прыжков у него не слишком велико: всего шесть. А вчера прибавился седьмой. Свой первый прыжок Роману запомнился яркими эмоциями:

- Впечатлений - масса, восторга - много, но и страшновато, конечно, было. Куда же от этого денешься?

По его словам, редко кто отказывается прыгать. Хотя и такое случается. Бывает, до прыжка человек просто не осознает, что это такое, воспринимает ситуацию как-то отстраненно, страха особого не ощущает. А уже после, на земле, к нему приходит истинное понимание, что такое парашютный прыжок. Вот некоторые и начинают бояться высоты.

Впрочем, во время полета бояться некогда. Нужно следить, чтобы не столкнуться с товарищем, не спутались стропы, за приближением к земле.

- Ну а после приземления эмоции проявляются у всех по-разному, - делится впечатлениями матрос Юрий Басавин. - Кто-то смеется, кто-то кричит от радости... Равнодушных не бывает.

К прыжкам готовятся заранее. Им предшествует серьезная наземная подготовка: учат материальную часть, имитируют приземление на специальных тренажерах, отрабатывают укладку парашютов - все должно быть отточено до автоматизма. Затем вторая, самая ответственная стадия - сами прыжки. Они назначаются на определенную дату, и, если позволяет погода, все проходит по плану.

Проблем особых с обучением личного состава нет, разве что времени маловато, отмечает Роман Федоров: призвали бойцов на год, только подготовили их как следует - и все, ребятам пора на «гражданку». А вот раньше, когда срок службы составлял два года, у военнослужащих и прыжков было побольше, и те, кто уже имели за плечами год службы, помогали новобранцам.

За эти два дня прыжки совершили около двух сотен военнослужащих. Продлятся парашютно-десантные сборы до конца марта. А следующие состоятся уже летом.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня