19.03.2011 / Служу Отечеству!

Много слухов из ничего

Заявление главнокомандующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковника Александра Постникова в ходе выступления на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности о создании в поселке Печенга Мурманской области «специальной бригады для действий в Арктике», подхваченное рядом информационных агентств, вызвало живое обсуждение в Интернете. Попробуем и мы разобраться что к чему.

Для начала необходимо ответить на вопрос: с какой целью будет создана эта специальная бригада для действий в Арктике? Поскольку существует перспектива обострения конкуренции между Россией и странами блока НАТО за добычу углеводородов на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана, нашей стране необходимо обезопасить свои северные границы от возможных агрессивных действий соседей, в отношении которых будет нецелесообразным использование стратегических вооружений. Следовательно, главная цель создания специальной бригады - обеспечение нерушимости государственной границы на северном направлении при возникновении военной угрозы. Существуют ли для этого в настоящее время реальные предпосылки? Пожалуй, нет. Однако у наших партнеров из скандинавских стран уже несколько лет существуют подразделения, которые отлично экипированы и подготовлены для ведения силовых операций за полярным кругом.

В Печенге сегодня дислоцируется отдельная мотострелковая бригада Западного военного округа, задача которой - силовая поддержка наших пограничников. У нее на вооружении уже имеются гусеничные вездеходы «Витязь», которые замечательно себя зарекомендовали при использовании как в военных, так и в гражданских целях. Создание еще одного соединения в этом районе будет затратным, неэффективным и поэтому маловероятным. Скорее всего, задачи специального назначения (наподобие тех, что входят в задачи норвежских егерей) будут выполнять бойцы нынешней Печенгской бригады. При плановой замене устаревающей техники на новую и дополнительном обучении личного состава им это вполне по силам. В любом случае появление полноценного «арктического» спецназа в Мурманской области ожидается не завтра и даже не в нынешнем и не в следующем году.

Павел ЛЬВОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня