22.03.2011 / Служу Отечеству!

На общем языке подплава

Фото: Ещенко С. П.

- Не узнаешь?

- Подожди-ка… Володя? Володя!!! Я же тебя лет пятнадцать не видел!

Таких встреч в День подводника было немало. В городском историко-краеведческом музее Полярного встретились ветераны легендарной Четвертой Краснознаменной ордена Ушакова I степени эскадры - правопреемницы дивизиона дизельных подводных лодок, с которого началась история Северного флота. «Великой», «бешеной» эскадры, как называли ее потенциальные противники из блока НАТО. «Черной эскадры», как величали сами подводники, - за то, что «пахала по-черному». В их послужном списке автономки продолжительностью до 22 месяцев и экваториальные экспедиции особого назначения. От полярнинских причалов уходили они на прорыв блокады Кубы, и 68 суток пребывания четырех дизельных подводных лодок у острова Свободы осенью 1962 года показали американцам, кто истинный хозяин в океане. Зона ответственности Четвертой эскадры простиралась от Баренцева моря до Средиземки и Центральной, Западной и Северо-Восточной Атлантики.

Об этих событиях напомнили ветеранам кадры документальной хроники и снимки из фондов музея. К празднику музейные работники совместно с советом ветеранов-подводников и региональным отделением общественного движения поддержки флота подготовили также фотовыставку «Мелодия в погонах». Ее автор - выпускница Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, сотрудница газеты «На страже Заполярья» Юлия Новожилова. Она уже известна в Североморске и Мурманске, а вот в Полярном свои работы представила впервые. 50 фотографий, сделанных за последние два года на кораблях и в гарнизонных Домах офицеров и клубах, повествуют об искусстве во флотской жизни.

- Ансамбль песни и пляски Северного флота родился в Полярном, - с гордостью вспоминали подводники.

Полярный сыграл свою роль и в становлении атомного подводного флота. Николай Лунин, в годы войны командовавший лодкой К-21, воплотил в жизнь державный замысел - привел в бухту Ягельную плавбазу и начал строительство базы атомных подлодок, а затем стал инициатором присвоения населенному пункту имени своего боевого друга - Магомета Гаджиева.

Гаджиевские подводники восемь раз покоряли «макушку» Земли - Северный полюс, выполняли стрельбу из приполюсного района, впервые в мире с «Новомосковска» запустили из подводного положения искусственный спутник. На счету объединения кругосветный поход в подводном положении, групповой межфлотский переход АПЛ, успешные стрельбы баллистическими ракетами, освоение Арктического бассейна и Северного морского пути. В феврале 2010-го Гаджиево стало центром управления нового объединения - Краснознаменных подводных сил, в состав которого вошли все соединения атомных подводных лодок, базирующихся на Северном флоте.

- В этом году Краснознаменные подводные силы признаны лучшим объединением Военно-морского флота, - говорит командующий контр-адмирал Игорь Мухаметшин.

В минувшую субботу под его командованием прошел парад войск гарнизона. Со словами приветствия к личному составу и жителям Гаджиева обратился губернатор Дмитрий Дмитриенко:

- Я сам выпускник военно-морского училища имени Ленинского Комсомола, не понаслышке знаю, как нелегка служба подводников. Подводные силы - это основа современного российского флота. До 2020 года государство планирует потратить колоссальные средства на перевооружение, на пополнение боевого состава. Большое внимание уделяется развитию инфраструктуры. Государство, наверное, впервые за многие годы столь внимательно подходит к созданию условий для военнослужащих и их семей. Уже в ближайшие дни будет определен подрядчик для строительства 4 тысяч служебных квартир в городах-ЗАТО Мурманской области. Начинаем возводить детские сады в Североморске и Гаджиеве. С минобороны достигнута договоренность о строительстве в регионе 4 спортивных сооружений.

Еще одну хорошую новость сообщил губернатор. К-3 «Ленинский Комсомол», первенец атомного подводного флота, вот уже много лет ожидающий своей участи на стапелях судоремонтного завода «Нерпа», не будет пущен «на иголки», а займет достойное место у причала на мурманской набережной.

По традиции завершили парад возложением венков к памятнику героям-североморцам, покорителям Северного полюса, и смотром строя и песни. По единогласному решению жюри лучшей признана рота охраны части обеспечения Гаджиевской базы подводных сил (на снимке). Вторыми стали военнослужащие войсковой части, которой командует капитан 1-го ранга Юрий Куликов. Привычный к палубам подводных кораблей, а не к плацу, экипаж под командованием капитана 1-го ранга Игоря Степаненко занял почетное третье место. Наградой для призеров смотра стали картины от губернатора, а также торт, украшенный субмариной из крема, и сладкие пироги.

Продолжился праздник массовым народным гуляньем и концертом в Доме офицеров флота, участие в котором приняли артисты, прибывшие в составе шефской делегации «Росатома».

Лариса ГОЛОВИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня