06.04.2011 / Служу Отечеству!

Последняя запятая в деле

Фото: Ещенко С. П.
Первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области Владимир Богданов.

Сегодня у следователей России профессиональный праздник - День работника следственных органов. Первоначально эта дата относилась лишь к одной категории следствия - милицейской. Потому что 6 апреля 1963 года указом Президиума Верховного Совета СССР право производства предварительного следствия было передано министерству охраны общественного порядка, позже переименованному в министерство внутренних дел СССР. А в последнее время этот праздник стал своим и для следователей из других правоохранительных ведомств страны.

Если углубляться в историю, то на самом деле становление органов предварительного следствия началось гораздо раньше официальной даты его образования. Еще в 1860 году император Александр II издал указ об учреждении должности судебных следователей. До этого времени расследованием преступлений занимались становые приставы, земские исправники и уездные стряпчие.

Накануне праздника мы встретились с Владимиром БОГДАНОВЫМ - первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области.

- Владимир Викторович, ведь в органах Следственного комитета России трудятся не только бывшие следователи прокуратуры?

- Да, в наше следствие немало сотрудников пришло из милиции. Например, и ваш покорный слуга тоже выходец оттуда: отдал работе в МВД практически двадцать два года. Еще будучи студентом Харьковского юридического института, был на последнем курсе направлен на практику в город Геническ Херсонской области, в местное ОВД. Приехали туда с другом, и нас тут же взяли в штат, на должности следователей - настолько в те годы ощущался кадровый голод. Так и проработал там свыше шестнадцати лет. А потом - уже старшим следователем был переведен на Сахалин. Потом приехал в Мурманск и стал работать в прокуратуре.

- Какие дела вам доводилось расследовать?

- Ну, дела были разные: кражи, грабежи, разбои, ДТП (через наш район проходила трасса Москва - Симферополь, место оживленное и, следовательно, аварийно-опасное). Часто приходилось заниматься и так называемыми хлебными делами. Когда начиналась уборочная кампания, начинались и кражи зерна. Причем не просто одно или там несколько ведер забирали, а порой и целыми грузовиками вывозили. Таких «героев» мы быстро находили, в течение каких-то пяти суток, расследовали их дела и материалы сразу же в суд передавали. Или помню одно дело, еще в советское время. Взяли тогда целую воровскую бригаду, которая «бомбила» (иначе и не назовешь!) магазины на Украине и в России, пришлось тогда по командировкам помотаться, аж в Брянск выезжали, помогли коллегам кучу краж раскрыть, совершенных там нашими «клиентами».

- Создание независимого от прокуратуры Следственного комитета России - это действительно, по-вашему, шаг вперед?

- Было время убедиться в правильности такого решения, когда несколько лет, хоть и при прокуратуре, но в абсолютно автономном режиме просуществовало наше ведомство. Теперь же мы окончательно стали независимы, прокуроры осуществляют только надзор за нашей работой. У комитета прибавилось и ответственности, и расширились функции: так, с первого января нынешнего года мы теперь занимаемся расследованием налоговых преступлений. А в следующем нам передадут тяжкие и особо тяжкие преступления, а также преступления, совершенные несовершеннолетними. Я думаю, постепенно дело идет к становлению единой следственной службы, которая возьмет на себя расследования по линии компетенции всех правоохранительных органов страны. Ну, может быть, только в ФСБ, в силу специфики деятельности этого ведомства, останется свое следствие.

Государство доверяет Следственному комитету. И это доверие мы стараемся оправдывать своей работой.

- Сотрудникам вашего управления порой приходится расследовать дела, в которых фигуранты занимают достаточно высокие должности. Скажите, на них не пытались оказывать какое-либо давление?

- Подобного не было, хотя что-то вроде защитной реакции и встречалось. Вот, когда было возбуждено дело в отношении главы администрации Апатитов Антропова, то он как член КПРФ обратился к Зюганову. Тот, в свою очередь, в Следственный комитет, а там это дело взяли на контроль. А так чтобы давили - такого, повторюсь, не было.

- Какая проблема тревожит?

- Самая главная на сегодня - то, что маловато кадров. Да, дополнительные штатные единицы нам, конечно, добавили, но вот деньги под них минфин выделит только в следующем году. К себе берем только лучших, с упором, разумеется, на бывших работников правоохранительных структур, опытных профессионалов. Из тех же органов внутренних дел, к примеру. Кстати, у нас в управление многие пришли оттуда. Именно наша работа, работа следователя, завершает долгую и кропотливую деятельность оперативных подразделений по раскрытию преступлений. Она, как последняя запятая в деле, точку в котором ставит суд.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.04.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня