16.04.2011 / Служу Отечеству!

Отсижу, как надо, и вернусь

Порядка двух с половиной тысяч человек - именно такова норма призыва для нашей области на весеннюю призывную кампанию. Продлится она до 15 июля. В основном большинство будущих защитников Отечества направят в части и подразделения Западного военного округа. Ничего принципиально нового новобранцев не ожидает - служить они будут всего один год. Другое дело, что не все из молодых северян горят большим желанием идти в армию.

- По-прежнему большой проблемой для нас, как и раньше, составляют уклонисты, - рассказывает начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан по контракту военного комиссариата Мурманской области Вадим Бугаёв. - Только вдумайтесь в эти цифры: почти полторы тысячи человек мы сегодня вообще не можем найти! Люди даже не утруждают себя хотя бы позвонить нам и сообщить о причинах неявки. Вероятно, считают, что как только они о себе заявят, так мы их тут же и загребем. Но это совсем не так! Далеко не все из них подлежат призыву: мы не берем наркоманов, лиц с судимостями, не пригодных по здоровью или имеющих право на отсрочку... Да и зачастую человеку просто надо встать на военный учет для того, чтобы получить военный билет. А он вместо этого начинает от нас бегать.

И вот тогда военкоматам ничего не остается, как составлять списки беглецов и привлекать для их розыска органы внутренних дел. За нарушение правил воинского учета предусмотрен денежный штраф, поскольку эти деяния относятся к административным проступкам, а вот за уклонение от исполнения воинской обязанности виновников могут и посадить.

- И поэтому мы настоятельно рекомендуем всем призывникам, кто сейчас скрывается и не имеет официальной отсрочки от призыва, - напомнил еще раз Вадим Бугаёв, - прибыть в военкомат и решить там все свои вопросы. Не дожидаясь, когда за ними придут стражи порядка и привлекут к ответственности.

К слову, об ответственности. Как сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Мурманской области, только в текущем году его сотрудники получили из военкоматов региона семьдесят восемь материалов на заполярных уклонистов. По тридцати восьми из них было отказано в возбуждении уголовных дел, а по двадцати восьми такие дела были возбуждены. Остальные материалы еще рассматриваются.

И последнее. Для нежелающих служить по, скажем, религиозным убеждениям предусмотрен и вариант альтернативной гражданской службы, когда человека привлекают к работе на общественно важных объектах. Но только там срок гораздо дольше: вместо положенных двенадцати месяцев придется отрабатывать двадцать один. Год назад альтернативную службу для себя выбрали шестеро северян. Их распределили в лечебные учреждения и на почту. В этом призыве для альтернативщиков зарезервировали Мурманский дом престарелых, областную больницу и Дворец культуры, где военнообязанные будут работать санитарами и дворниками.

Сергей БЕРДНИКОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.04.2011

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня